Золото, палладий или платина? Какой драгоценный металл предоставляет возможность после турбулентности рынка


Не только фондовые рынки испытывали сильные колебания в последние недели — на товарных рынках также наблюдались значительные перекосы. Помимо нефти, в центре внимания инвесторов оказались драгоценные металлы.

— Драгоценные металлы слабеют после сильного ралли
— Опасения по поводу рецессии
— Платина может заменить палладий

За последние три месяца цены на нефть выросли примерно на треть. Тем временем была преодолена отметка в 120 долларов США, что было вызвано, в частности, российской спецоперацией в Украине. Соединенные Штаты ввели запрет на импорт российской нефти, многие европейские страны предпринимают усилия, чтобы в краткосрочной перспективе значительно снизить свою зависимость от российской нефти, а в среднесрочной перспективе даже полностью обойтись без импорта из России.

Однако не только нефтяные рынки продемонстрировали сильные колебания в результате российской спецоперации; помимо фондовых рынков, в последние недели сильные колебания цен наблюдались и на рынках драгоценных металлов.

Цена золота выигрывает от статуса тихой гавани
Золото особенно выиграло от своего статуса тихой гавани. Сильная волатильность на фондовом рынке, но особенно высокий уровень инфляции, который был дополнительно подогрет спецоперацией в Украине и связанными с этим узкими местами в поставках и возможными сбоями в поставках, недавно заставили многих инвесторов укрыться в золоте. Цена на золото даже достигла нового рекордного максимума в евро.

Этому также способствовали санкции против России и особенно против российского центрального банка, в связи с которыми были заблокированы валютные резервы страны. По мнению экспертов, Россия теперь, скорее всего, будет опираться на свои золотые резервы, чтобы иметь возможность проводить расчеты по сделкам.

Ралли драгоценных металлов резко заканчивается
Вслед за золотом другие драгоценные металлы также сильно выросли, и ралли драгоценных металлов охватило и палладий. Здесь, в частности, опасения относительно нехватки предложения привели к росту цен, поскольку сырье пользуется большим спросом в автомобильной промышленности, а Россия является крупнейшим в мире производителем палладия. Санкции затрудняют для России экспорт сырья, и страх перед дефицитом предложения в результате сильно подтолкнул вверх цену на палладий.

Аналогичные изменения наблюдались и в платине, которая считается родственным палладию металлом. В данном случае, тот факт, что усилия по использованию платины в качестве заменителя палладия, например, в автомобильных каталитических нейтрализаторах, в связи с ее более низкой ценой, в последнее время набирали обороты из-за опасений дефицита предложения в результате российских санкций, также оказал эффект ценового драйвера.

Однако в последнее время ралли драгоценных металлов потерпело неудачу, и эксперты считают часть рынка перепроданным. Это усугублялось опасениями по поводу рецессии, также являющейся следствием сочетания высоких темпов инфляции и санкций против России. Совсем недавно Немецкий институт экономических исследований предупредил о снижении темпов роста экономики и дальнейшем увеличении инфляции в результате спецоперации в Украине.

Это привело к тому, что цены на платину и палладий в последнее время снова резко упали, поскольку во время рецессии спрос на эти два драгоценных металла — особенно со стороны автомобильной промышленности — скорее всего, снизится.

Почему у платины лучшие перспективы
В гонке между двумя родственными металлами платина в конечном итоге может выйти на первое место, учитывая текущую ситуацию на рынке. Зависимость отрасли от России менее выражена для платины, чем для палладия. Учитывая уже высокие цены, компании могут больше сосредоточиться на платине, так как ожидаемый избыток спроса здесь может быть менее значительным. Кроме того, платина значительно дешевле палладия, поэтому, когда речь идет об экономии средств, автомобильная промышленность, в частности, скорее всего, сократит расходы на сырьевые товары в условиях инфляции и рецессии.

В зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Украине и каковы будут последствия российских санкций для товарных рынков, палладий может стать крупнейшим неудачником среди трех драгоценных металлов. Если автомобильные компании и промышленные предприятия перестроят свое производство на платину, то полный возврат к использованию палладия маловероятен.

Между тем, эксперты говорят, что перспективы золота еще не исчерпаны. Например, бывший менеджер Goldcorp Ян Телфер считает возможным рост цены на золото до 2 400 — 2 500 долларов США и, таким образом, приписывает драгоценному металлу потенциал роста примерно на 30 процентов.

По данным Reuters, золото, вероятно, останется популярным средством хеджирования от экономической и политической неопределенности в связи с сохраняющейся высокой инфляцией. «Рост цен на энергоносители и продукты питания указывает на дальнейшие инфляционные сюрпризы, что должно сохранить реальные процентные ставки в США более низкими в течение длительного времени», — цитирует агентство в этом контексте аналитика UBS Джованни Стауново.
Кроме того, Goldman Sachs ожидает, что цена на золото продолжит расти после того, как «три основные группы покупателей — инвесторы, центральные банки и потребители ювелирных и золотых изделий — активизируют свои покупки», продолжает Reuters. Золото может подорожать до 2 500 долларов США всего за шесть месяцев.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter