Экономика России погрузится в самый глубокий спад в этом столетии — Goldman и Barclays

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Goldman, Barclays сокращает прогноз по России на 2022 год, ожидая двузначного падения

Экономисты Barclays Plc и Goldman Sachs Group Inc. понизили свои прогнозы в отношении экономики Россия и теперь ждут двузначное сокращение объема производства в этом году, последнее в серии изменений, которые учитывают возросшую серьезность санкции из-за военной операции в Украине.

Barclays опубликовал один из самых пессимистичных прогнозов, отменив свои предыдущие прогнозы роста и предсказав сокращение на 12,4% в 2022 году и дальнейшее снижение на 3,5% в следующем году. Goldman понизил прогноз на этот год и теперь ожидает падения на 10% по сравнению с падением на 7%, заявленных ранее.

«Из-за нынешних геополитических условий мы предполагаем, что санкции будут долгосрочными», — отметили экономисты Barclays, в том числе Брахим Разгалла в примечании. «Замедление экономики будет постепенным и ускорится к середине 2022 года, поскольку последствия санкций полностью отразятся на экономике», — заявили они. «Мы ожидаем, что экономический спад будет вызван падением частного потребления, инвестиций и импорта».

Чуть более трех недель с тех пор, как президент Владимир Путин приказал российским военным начать специоперацию в Украине, экономика, которая второй год подряд должна была расти, погружается в самый глубокий спад в этом столетии.

Путин предупредил, что страна столкнется с ростом безработицы и инфляции, поскольку экономика приспосабливается к тому, что он назвал «экономический блиц-криг международных санкций». Первоначальный прогноз Bloomberg Economics заключается в том, что годовой ВВП России упадет примерно на 9% в 2022 году.

Экономисты Goldman Sachs во главе с Клеменсом Графом указали в примечании, что «экспорт России нарушен сильнее, чем мы первоначально предполагали», что составляет примерно половину пересмотра прогноза банка в сторону понижения. Базовый сценарий Goldman заключается в том, что экспорт газа из России будет продолжаться непрерывно, но поставки нефти сократятся почти на 20%.
Теперь ожидается, что экспорт упадет на 20% последовательно во втором квартале и на 10% в течение года. Goldman также предполагает падение объема импорта на 20% в 2022 году.

В то же время, по словам Goldman, продукция, которую Россия экспортирует, состоит из небольшого количества импортных компонентов. В случае с горнодобывающей промышленностью сектор зависит от импорта лишь около 7% своих промежуточных закупок товаров и услуг, говорится в сообщении со ссылкой на последние доступные данные за 2019 год.

Менее интегрированная
«Воздействие торговых санкций на Россию вряд ли будет столь же разрушительным для экономики, как и для других экономик, более интегрированных в глобальные цепочки поставок», — сказали в Goldman Sachs.

Банк США предвидит «медленное восстановление», при этом рост станет положительным уже в следующем году. Согласно прогнозу, ВВП вырастет на 2,4% в 2023 году и на 3,4% в 2024 году.

Перспективы для финансов России гораздо менее ужасны. Barclays считает, что при отсутствии дальнейших торговых ограничений и высоких ценах на сырье Россия сможет финансировать свои основные расходы.

По мнению Goldman Sachs, положительное сальдо счета текущих операций России на самом деле несколько улучшится, несмотря на резкое сокращение импорта и экспорта.

Теперь он ожидает, что сальдо счета текущих операций — самый широкий показатель торговли товарами и услугами — достигнет рекордных 205 миллиардов долларов к концу 2022 года при условии, что Россия продолжит обслуживать свой долг и позволит выплачивать дивиденды.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=600430 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter