Десять правил инвестирования Ларри Уильямса

Ларри Уильямс — знаковая фигура в мире инвестиций. Он успешен как трейдер-практик, его книги вдохновляют тысячи инвесторов по всему миру, а разработанные им индикаторы уже стали классикой.

Если попытаться кратко описать концепцию, созданную Уильямсом на основе его опыта инвесторской и биржевой деятельности, она будет сводиться к трём тезисам:

цена и объём всегда тесно связаны;

краткосрочная торговля ведёт к убыткам;

основа любого капитала — жёсткая, даже агрессивная форма управления финансами.

Ларри Уильямс — образец американской мечты. Он не из тех, кто «родился с серебряной ложкой во рту», но при этом сумел, благодаря труду и упорству, построить блестящую карьеру.

1. Специализация — базис успеха

Размер вашего состояния зависит от концентрации усилий на конкретном рынке и торговой стратегии.


Специалисты «широкого профиля» редко могут похвастаться серьёзным доходом. Причина очевидна — она заключена в расфокусировке. Пытаясь взять максимум от всех доступных инструментов, инвестор теряет способность анализировать каждый из них достаточно глубоко, так как на это не хватает времени и сил. Стараясь успеть везде, он перестаёт замечать по-настоящему важные детали и становится заложником эмоций. Инвестиции не прощают поверхностного отношения. Рано или поздно при таком подходе вы упустите большую прибыль или откроете критически убыточную сделку.

Взгляните на олимпийских чемпионов — они преуспели, потому что специализировались в узких дисциплинах. Художники-реалисты не пишут в стиле Пикассо, а Паваротти и Кабалье не пели кантри. Чем точнее вектор усилий, тем он мощнее и, как следствие, результативнее.

2. Надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему

Большинство инвесторов уверены, что каждая новая сделка принесёт им прибыль. Однако позитив без достаточных оснований — удел экзальтированных посетителей модных семинаров по личностному росту. Для тех, кто работает на финансовых рынках, избыток мотивации может стать причиной краха.

Я верю, что следующая сделка, в которой я собираюсь участвовать, будет убыточной. Это моё самое стойкое убеждение и актив как трейдера. В глубине души я всегда ожидаю проигрыша.


В своих книгах Уильямс спрашивает: кто адекватнее оценит ситуацию — ордера, страхующие сделку от убытков (стоп-лосс); я, всегда сомневающийся в исходе, или инвестор, заряженный иррациональной верой в свои способности оценивать рынок?

Ответ очевиден: успешно справится с задачей тот, чьи действия продиктованы объективной реальностью, а не иллюзией собственного совершенства. Самовнушение победителя редко соседствует с трезвым планированием, тогда как, ожидая худший сценарий для сделки, вы постараетесь защитить капитал всеми доступными способами.

3. Вера помогает на трудном пути

Нельзя точно предсказать, какая сделка станет для нас доходной: та, что мы откроем завтра, через неделю, месяц или, может быть, год. Да это и не важно. Главное — иметь терпение и веру на протяжении всего времени, которое мы посвящаем инвестициям и трейдингу. Тогда успех обязательно придёт.

Уильямс не считает себя религиозным, однако отмечает, что вера в нечто более совершенное, чем человек, имеет огромное значение для принятия сложностей и неудач, с которыми инвестор сталкивается на своём пути.

Такой взгляд на мир позволяет относиться к победам и поражениям стоически, рассматривая их как части глобального процесса, в рамках которого вы рано или поздно получите результат — всё будет так, как должно быть.

4. Ключ к богатству — умение управлять деньгами

Торговые навыки и знание рынка, безусловно, помогают сформировать капитал. Однако главный секрет финансового благополучия — грамотный манименеджмент.

Я, наверное, в большей степени известен как победитель чемпионата мира по трейдингу Robbins World Cup, где превратил 10 тыс. долл. в 1,1 млн долл. за год. Это были настоящие деньги, настоящие сделки и работа в реальном времени. Много раз меня спрашивали, как я этого добился. И я открыто отвечал, но мало кто сделал из моих слов правильные выводы — огромную прибыль создали не особые торговые техники, а строжайшая система управления капиталом.


Подход Ларри Уильямса заключался в следующем: он увеличивал объём сделок параллельно с ростом счёта и сокращал их размер, когда средств становилось меньше. Именно этим инвестор объясняет свой успех, отводя стратегиям и опыту второстепенное место.

5. Избавьтесь от страха

Страх ограничивает ваш потенциал и мешает рисковать там, где это уместно. Он засоряет ум, заставляет отказываться от хороших сделок и ввязываться в плохие. Находясь в состоянии тревожности, вы склонны к парадоксам: стремитесь к авантюрам и обходите стороной действительно надёжные варианты.

Страх, утверждают психологи, вынуждает вас замирать. Инвесторы, подверженные чрезмерной тревоге, похожи на оленей, пойманных светом автомобильных фар. Они видят машину — неудачную сделку, приближающуюся к ним со скоростью 120 миль в час, — но ничего не делают, парализованные страхом.


Так же и с выгодными сделками. Неумение контролировать эмоции заставляет инвесторов сначала пассивно наблюдать, как исчезает шанс заработать, а затем огорчённо констатировать факт упущенной прибыли.

В то же время Ларри Уильямс считает страх маркером потенциала сделки: «чем больше я боюсь войти в сделку, тем выше вероятность, что она прибыльная. Большинство инвесторов боятся именно этого — достичь действительно выдающихся результатов».

6. Вы — часть стратегии

И от того, насколько гармоничен данный союз, зависит конечный результат ваших инвестиций. Этот постулат применим к любому рынку и периоду. Многие известные и успешные финансисты отмечали, что личность инвестора играет огромную роль в выборе и настройке торговых инструментов.

Истина, которую я усвоил, торгуя на фондовых рынках — вы должны уметь использовать свою индивидуальность.


Копируя чужой удачный опыт или план для собственной торговой стратегии, вы с огромной вероятностью потерпите фиаско. Каждый из нас уникален. В инвестициях и на бирже нельзя без ущерба для сделки игнорировать особенности своего темперамента, практический опыт и размер капитала.

Как понять, подходят ли вам определённый торговый стиль и конкретная техника? Для начала вы должны чувствовать себя комфортно — работать в удобных временных рамках и не бояться потерь. Это основные свойства, наличие которых позволяет переходить к этапу практического тестирования стратегии.

7. Используйте все доступные инструменты

Мнение, что фундаментальный анализ субъективен, трудозатратен и показывает спорные результаты прогнозов, распространено среди экспертов, многие из которых состоятельны и обладают высоким профессионализмом, что заставляет менее опытных инвесторов прислушиваться к их мнению, зачастую игнорируя здравый смысл.

Уильямс предлагает использовать взвешенный подход, при котором фундаментальный и технический анализ работают «в паре», дополняя друг друга.

Инвестор приводит следующий пример: наблюдая за окончанием бычьего тренда, вы как покупатель можете заметить, что компаний с низким показателем P/E (один из базовых коэффициентов инвестиционной привлекательности), то есть недооценённых, а значит потенциально выгодных для инвестирования, — очень мало.

Если вы поклонник фундаментального анализа, то, скорее всего, пройдёте мимо сделки, не найдя достойных аргументов в её пользу.

Однако, подключив к делу технический анализ, который предполагает более глубокое изучение спроса и предложения на относительно коротких периодах, можно обнаружить неплохие возможности для входа в рынок и выгодной покупки акций, несмотря на относительно невысокие показатели компании в долгосроке.

8. Ищите реальные поводы для сделок, не верьте слухам

Суть долголетия на финансовых рынках, по мнению Ларри Уильямса, в том, что для любой сделки нужны веские основания. Слухи, советы, интуиция и луна в козероге не являются таковыми.

Действительно веский повод купить или продать актив предполагает, что вами движет точное знание.


Основания трейдера, который работает в рамках краткосрочных периодов, скорее всего, будут отличаться от оснований долгосрочного инвестора, однако каждый из них обязан принимать решения в соответствии с логикой и проверенными фактами.

В поведении рынка всегда есть логика, основанная на определённых причинах — их сложно отыскать, но они существуют. Беда в том, что неэффективных торговых стратегий намного больше, чем успешных. Чтобы научиться отличать первые от вторых, инвестор должен потратить огромное количество усилий — и лишь тогда приступать к работе.

9. Эмоции — ваш недруг

Это не шутка, инвестиции и трейдинг — несовместимы. И дело не в поражениях, а в отношении к ним. Если вы не научитесь контролировать себя и спокойно принимать неудачи, вы не сможете победить.

Каждый раз, когда речь заходит о деньгах — ваших деньгах — кровь начинает кипеть, потеют руки, а размеренный и логичный ход мыслей нарушается эмоциями. Именно в этот момент, большинство трейдеров покупает, хотя должны продавать.


Не позволяйте чувствам владеть вами, превращая исключительно практическую методику, управление капиталом, в калейдоскоп эмоций. Инвестиции и биржа — это рациональное занятие, цель которого — отыскать в хаосе элементы системы, чтобы затем использовать их для получения прибыли.

Эмоции, напротив, лишь усиливают рыночный шум, застилают глаза и туманят мозг. Учитесь управлять собой.

10. Большие ставки не ведут к большой прибыли

Новички любят вдохновляющую литературу и лихих героев вроде Джесси Ливермора, Била Гейтса, Виктора Нидерхоффера, которые известны предельно крупными ставками. Что ещё объединяет этих людей? Огромные потери и долги.

Большие ставки похожи на русскую рулетку. Можно долго и удачно крутить барабан, но если делать это регулярно, гибель неминуема. Если вы заключаете чрезмерные по объёму сделки, вам суждено потерять капитал.

Я никогда не ставлю по-крупному, хотя раньше делал это, и, поверьте, так жить нельзя. Сейчас я ставлю малый процент от счёта и таким образом контролирую потери. Нельзя выжить без контроля убытков.


Рекомендации Уильямса привели к успеху не одно поколение инвесторов и биржевых трейдеров.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter