Новости ФРС: от регулятора ждут более агрессивных шагов

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Наконец-то курс Федеральной резервной системы на постепенное повышение ставки в условиях готовой преодолеть 8-процентный порог инфляции назвали «абсурдным».

Вы можете думать что угодно о Ларри Саммерсе, но бывший министр финансов США и директор Национального экономического совета, который проводит большую часть своего времени в Гарварде, зарекомендовал себя как очень грамотный экономист.

Он в резких выражениях оценил политику ФРС после того, как высмеял прогноз чиновников регулятора в отношении безработицы. По его словам, закрепление трехлетнего показателя на отметке в 3,5% выглядит «крайне неправдоподобно»; по сути, этого не удавалось достичь последние 60 лет.

«Но это не самая абсурдная часть в прогнозах ФРС. Главной проблемой является идея о том, что сверхдефицитный рынок труда может соседствовать с быстрым замедлением инфляции».

Даже для кейнсианцев (к которым относятся многие экономисты ФРС, прогнозируя темпы инфляции исходя из состояния рынка труда) это является серьезным допущением. В статье для Washington Post Саммерс пишет, что монетаризм требует повышения реальной ставки для борьбы с инфляцией.

Однако плавный курс ФРС на повышение диапазона ставок раундами по 25 б.п. на самом деле приводит к снижению реальной ставки (т.е. номинальной ставки за вычетом инфляции). Как пишет Саммерс:

«Планы FOMC даже не предполагают сокращение растущего инфляционного разрыва. Трудно понять, как процентные ставки, которые даже через три года будут примерно на 2 процентных пункта ниже текущих темпов инфляции, могут рассматриваться как достаточный инструмент сдерживания».

Еще до прошедшего на прошлой неделе заседания FOMC Саммерс предупредил, что ФРС идет по ложному пути, намереваясь поднять ставки всего на четверть пункта.

«Я считаю, что ФРС не осознала масштаб допущенных за последний год ошибок; она работает с неуместной и опасной структурой и должна предпринять гораздо более решительные действия в рамках поддержания ценовой стабильности».

В противном случае, по его мнению, экономику США ждут годы стагфляции с 5-процентной инфляцией и 5-процентной безработицей, что в конечном итоге выльется в рецессию. По словам Саммерса, реальные ставки должны достигать 2 или 3%, что требует повышения номинальной ставки до 5% или даже выше.

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард выразил несогласие с решением FOMC повысить ставку всего на четверть пункта, утверждая, что высокая инфляция требует более агрессивного подхода. Даже консервативный индикатор ценового давления, которым пользуется ФРС (а именно базовый ценовой индекс расходов на личное потребление, исключающий продукты питания и энергоносители), оценивает годовую инфляцию в 5,2%, что на 320 базисных пунктов выше целевого уровня в 2%.

Буллард настаивает на том, что к концу этого года ставка по федеральным фондам должна превысить 3%, что существенно выше оценки Комитета в 1,875%.

«Денежно-кредитная политика США непреднамеренно продолжает смягчаться, поскольку инфляция резко выросла, в то время как ключевая ставка оставалась очень низкой, что привело к снижению краткосрочных реальных ставок. Комитету придется действовать быстро, чтобы урегулировать эту ситуацию, иначе он рискует потерять доверие к своему целевому уровню инфляции», — сказал Буллард в «особом мнении».

Однако ему, вероятно, стоило применить глаголы прошедшего времени, поскольку доверие к ФРС уже подорвано.

Буллард считает, что экономика США достаточно устойчива и выдержит резкое повышение процентных ставок. Однако бывший управляющий Pimco Билл Гросс, который благодаря грамотному управлению огромным портфелем облигаций сделал богатым не только себя, но и многих клиентов компании, придерживается другого мнения. В интервью Financial Times Гросс отметил:

«Я подозреваю, что ставку нельзя поднять выше 2,5–3% без вреда для экономики. Мы просто привыкли к стабильно низким ставкам, и существенно более высокие уровни разрушат рынок жилья».

Даже осторожные члены FOMC прогнозируют рост ставки овернайт до 2,8% к концу 2023 года, и поэтому прогноз Гросса не оставляет им большого пространства для маневра.

На кону оказалось наследие Пауэлла?
На прошлой неделе Сенат США поиграл мускулами и заблокировал выдвижение Сары Блум Раскин на пост вице-председателя ФРС по надзору. Демократ от Западной Вирджинии Джо Манчин выступил против ее назначения; камнем преткновения стала инициатива Раскин, согласно которой банки США должны прекратить поддержку поставщиков ископаемого топлива. С учетом тотальной оппозиции республиканцев, его голоса хватило для того, чтобы разделить голоса поровну.

И хотя Раскин (которая дважды занимала посты в ФРС и Минфине с одобрения Сената) в ходе последних слушаний заявила, что она не будет навязывать эту точку зрения в новой должности, сенаторы ей не поверили.

По иронии судьбы, снятие кандидатуры Раскин позволит Банковскому комитету Сената, который республиканцы бойкотировали из-за нее, проголосовать по оставшимся назначениям в ФРС, включая переназначение председателя Джерома Пауэлла.

Сенат вряд ли отвергнет кандидатуру Пауэлла, но на карту поставлено его наследие. Если Саммерс, Буллард и прочие экономисты правы, история вряд ли будет благосклонна к текущему главе ФРС.

http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=600481 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter