Топ самых часто задаваемых вопросов мне за последнюю неделю

1. Как купить крипту?

Зарегистрироваться на Binance или скачать Metamask / Trust Wallet или купить Ledger.

Затем купить USDT через P2P переводы на Binance. Либо если суммы побольше, то купить за кэш 2-4% если в долларах, и 7-15% если в рублях, сотни тысяч $ легко перевариваются в обе стороны, ликвидности много.

2. Как продать крипту в Европе / ОАЭ и тд?

Не очень сложно найти продавца в любой стране, стоимость последних сделок, о которых я знаю, 4-5% из USDT в доллары или евро.

3. В понедельник открываются торги ОФЗ на Мосбирже, что думаешь делать?

Потенциально можно увидеть доходности в 20-40% годовых. Смысла брать короткие ОФЗ (до года) нет, так как инфляция будет больше. А вот зафиксировать такую доходность на 1-3 года неплохо будет.

В первом комментарии ориентировочные цены по ОФЗ, на которые можно ориентироваться.

(Ну и эта история для ярых любителей рубля, не забываем.)

4. Что брать из акций когда откроется Мосбиржа?

Самый “безопасный” вариант - ETF на Индекс Мосбиржи. Во время высокой инфляции - акции лучшая гавань для денег (это только если вы ярый любитель рубля). Можно взять еще ресурсодобытчиков, типа Норникеля и тд.

5. Можно ли покупать иностранные акции россиянам?

Можно, ЦБ дал разъяснение, что все окей.

6. Заводить деньги в Interactive Brokers безопасно сейчас?

Думаю что побезопаснее, чем держать к российских брокерах. Несколько брокеров точно обанкротились, так же есть куча проблем у подрядчиков брокеров. К примеру, у БКС нельзя купить/продать/перевести акции, которые торговались на биржах США, так как SovaCapital, через кого они покупали, тоже банкрот.

Даже если IB закроет двери для россиян, то деньги не отберет, а попросит на выход и даст время на вывод активов, как сделал недавно с ДНР/ЛНР - “мы с вами не можем работать, выводите, пожалуйста, денежки”.

7. Какой VPN поставить-то?

Я использую Windscribe, но планирую свой личный сделать на сервере.

8. Что будет с курсом рубля к доллару?

За 100 лет рубль обесценился в 15 квадриллионов раз к доллару

С момента начала “событий” курс вырос “всего” на 40%.

Давление на экономику сейчас в несколько раз жестче, чем было в 08 и 14 году (в 2008 курс вырос на 50%, в 14 на 100%+), так что это только цветочки, как по мне, 200 не за горами.

9. Что в мире-то происходит?

Прочитал статью Артура Хейса (https://blog.bitmex.com/energy-cancelled/) про глобальные изменения по отношению к доллару США.

Начиная с 26 февраля 2022 страны мира будут меньше доверять хранению резервов в долларах США из-за кейса с РФ, где наших “кинули” на деньги, ведь такое может случиться и с ними.

Если такое будет происходить, то страны будут переводить резервы в золото, потому что его нельзя “заблокировать”. Ну а некоторые начнут переводить и в цифровое золото в виде “биткойна”, который будет стоить миллиард (ну или хотя бы миллион $, для начала).

10. Ты как сам-то?

В целом нормально, стараюсь заниматься собой и реже читать новости (последнее плохо получается).

Не успел купить макбук по старым ценам, непонятно что делать с частью команды в Украине, обычное ТО на машину теперь стоит 150 тысяч, прочитал наконец-то Мертвые души, посетил три сессии занятий не скажу на какую тему, а еще запланировал поездку с семьей на Кавказ.

В целом, для меня (нас) открывается огромное окно возможностей в ближайший год, а с другой - окно угроз, и непонятно, правда, какое из них больше

Поживем - увидим, stay positive

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=600505 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter