Рынок спасен ... пока только ОФЗ

22 марта 2022 | ОФЗ Рябов Павел
Первый важный день (21 марта) для российской финансовой системы закончен. После длительного перерыва открыли сегмент долгового рынка - ОФЗ. Катастрофы не произошло, доходность облигаций по всей кривой доходности по итогам дня демонстрировала устойчивую тенденцию на рост, причем по длинным облигациям отклонение доходности от последнего закрытия было ничтожным малым - в пределах 1.5-2 п.п, приняв во внимание рост ставок и концентрацию ужасающих событий геополитического и экономического характера.

Рынок спасен ... пока только ОФЗ


Что было? ЦБ вышел на рынок, но встречных сделок об спрос (bid) регулятора практически не было относительно масштаба и объема ОФЗ на рынке. Это значит фактический объем ОФЗ, который ЦБ перевел к себе на баланс пренебрежительно мал, - это не было QE в классическом понимании, как это делает ФРС или ЕЦБ, выкупая активы с рынка или точнее по рынку. ЦБ выставил массированные биды на сотни миллиардов рублей, стравливая истеричное давление рынка в пустоту, но целенаправленных покупок не было замечено, по крайней мере через пол часа после открытия.

Задачей ЦБ не были покупки ОФЗ в рамках инструментов ДКП, как это делает ФРС. Задачей было избежать краха рынка, дав сигнал, что ниже определенного уровня упасть не дадут, подставив потенциально неограниченный спрос. Что это за уровень? Мною было сказано вчера - ЦБ будет "таргетировать" кривую доходности, исходя из индикаторов и ставок денежного рынка. Утром так и было. Аукцион открытия прошел вблизи бенчмарков денежного рынка, а с открытия рынок начал постепенно выкупать сам себя. Сколько конкретно ЦБ перевел к себе на баланс будет известно уже скоро через анализ баланса ЦБ, но это пренебрежительно малая величина, по крайней мере, на первый день.

Объем торгов на ОФЗ был очень низким, ликвидность "разряженная". По всему рынку наторговали 13.8 млрд, аукцион открытия по уточненным данным прошел с объемом торгов в 2.6 млрд. По индексу RGBI, который включает в себя наиболее репрезентативные и ликвидные выпуски ОФЗ было 11.7 млрд оборота. В обычные дни торгуют 15-25 млрд, в середине 2020 доходило до 40 млрд в среднем за месяц. Перед закрытием рынка без участия ЦБ было 53 млрд. Поэтому после такого перерыва активность объективно низкая.



В таблице представлена база расчета по индексу RGBI и веса каждой бумаги. Капитализация рынка ОФЗ по RGBI 21 марта упала всего на 5% до 6.4 трлн руб, это очень скромно и очень хорошо, учитывая события. Капитализация с начала военных действий упала на 15%, а с начала года на 24%.



Эти значения падения позволят оценить насколько просел портфель ценных бумаг в ОФЗ у коммерческих банков, который составлял 7.3 трлн по всем выпускам. Если оценивать по рынку почти 1.7 трлн бумажных убытков, что почти эквивалентно годовой прибыли.

Если бы не было вербальных интервенций и прямой готовности ЦБ к выкупу рынка в потенциально неограниченном объеме, крах ОФЗ был бы неизбежным. Евробонды на зарубежных площадках торговались с доходностью 50%+, что могло бы сорвать и ОФЗ в штопор. Но не сорвало.



25 февраля спрэд между короткими ОФЗ (6мес) и бенчмарком денежного рынка составил 3.7 п.п, а днем ранее рекордные 7 п.п. Без ЦБ могли бы увидеть положительный спрэд в 15-20-25 п.п. Но по факту вышло минус 3 п.п. Это рекорд в хорошем смысле. Негативный спрэд с одной стороны свидетельствует об ожидании понижения ставки, с другой стороны о склонности рынка к риску и это стабилизирующий фактор.

Однако, есть три момента - ограниченный круг участников, биды ЦБ и низкая ликвидность. Поэтому текущая рекордно низкая доходность относительно денежного рынка свидетельствует скорее о дисбалансе ликвидности, когда спрос был в 100-150 раз выше предложения за счет ЦБ. После нормализации доходность по ОФЗ должна выйти в область денежного рынка.

Рынок ОФЗ спасли, теперь на очереди рынок акций...

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=600512 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter