ФРС не поспевает за инфляцией

ФРС находится в роли догоняющего, из-за чего многие аналитики предрекали повышение ставки в марте на 0,5%. Но этого не произошло из-за боязни регулятора оказать негативное влияние на финансовые рынки. Проблема в том, что незначительное изменение ключевой ставки также не окажет влияния и на инфляцию. Меньше недели прошло с последнего повышения, а Джером Пауэлл уже высказался за возможное ужесточение более чем на ¼ пункта на последующих заседаниях.

Сначала инфляция была «преходящей», потом ее причиной стали узкие места в поставках, после пришли высокие цены на нефть, а венчает вершину ожидание продовольственного кризиса. Все это плохо увязывается с оценкой ФРС о снижении инфляции в США ниже 3% в 2023 году.

ФРС не поспевает за инфляцией


Цены на бензин в США продолжают устанавливать новые рекорды, что непосредственно отражается на повсеместном росте цен. В связи с этим Международное энергетическое агентство подготовило план по сокращению спроса на нефть. Среди предлагаемых мер фигурирует снижение разрешенной максимальной скорости для автострад, ограничение движения автотранспорта в городах по выходным, отказ от самолетов в пользу поездов и приоритет общественного транспорта над частным. По данным МЭА, принятие ограничений в США и Европе позволит снизить мировой спрос на нефть на 2,7 млн б/с.

Однако цены на энергоресурсы являются лишь частью проблемы, поскольку на сцену выходит риск мирового продовольственного кризиса. Так, только за прошедший месяц цены на удобрения выросли на 40%.

В 2019 году Россия стала ведущим мировым экспортером удобрений, отгрузив продукцию на $9 млрд. Из-за военного конфликта и влияния санкций объем отгрузок значительно упал, что привело к дефициту удобрений во всем мире. Проблему подогревают высокие цены на природный газ, который используется для производства азотных удобрений.

Высокие издержки сельскохозяйственных предприятий неизбежно приведут к росту цен на продукцию. По данным исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бисли, продовольственная безопасность находится на самом низком уровне со времен Второй мировой войны. Так, стоимость пшеницы на мировом рынке за месяц выросла на 36%, достигнув максимумов 2008 года.



Ожидания ФРС сильно отстают от реальной конъюнктуры рынка: к высокой стоимости энергоресурсов в скором времени присоединится рост цен на продовольственные товары. Пауэлл не решился поднять ставку на ½ пункта в марте, но будет вынужден сделать это в мае. Вчера он уже признал, что «длительный период высокой инфляции способен привести к росту долгосрочных ожиданий… и мы можем прийти к выводу, что нам нужно двигаться быстрее». На фоне ястребиных высказываний пара EUR/USD вернулась к снижению.
http://www.fxclub.org/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter