Аtlantic: Подход Америки к энергетической безопасности разрушен

22 марта 2022
«Аtlantic»: «В течение многих десятилетий всякий раз, когда геополитический кризис или рыночные потрясения приводили к росту цен на нефть, политики в США следуют одному и тому же сценарию. Во-первых, они пытаются как можно скорее вывести на рынок больше нефти. Это почти неизменно означало просить Саудовскую Аравию. Во-вторых, они провозглашают «энергетическую независимость Америки» - туманный, но вечный лозунг, означающий, что США должны производить столько нефти и природного газа, сколько потребляют. Почти каждый президент делал что-то подобное.

✔️ Однако с тех пор, как Россия пришла на Украину, каждый принцип этого подхода оказался полностью неверным. После того, как санкции вытеснили российскую нефть с мировых рынков, цены на бензин достигли рекордно высокого уровня. И они были сбиты не какой-либо политикой, а лишь потому что Китай ввел новые ограничения из-за COVID.

✔️ Впервые за много лет у Америки нет плана, как сохранить свою энергетическую безопасность в условиях геополитического кризиса. Независимо от того, сколько нефти добывают США, цены на нефть по-прежнему устанавливаются на международном рынке.

✔️ Как насчет того, чтобы попросить Саудовскую Аравию бурить больше? Что ж, Белый дом действительно спрашивал прошлым летом, задолго до начала войны. Саудовцы отказались. Сегодня саудовские лидеры даже не отвечают на звонки Байдена.

✔️ Если Саудовская Аравия не хочет качать больше, то почему этого не делают США? Эта надежда тоже провалилась. В отличие от правительства почти любой другой крупной нефтедобывающей страны правительство США не может открывать и закрывать свои собственные нефтяные краны. Поэтому, когда украинский кризис привел к резкому росту цен на нефть, правительство было бессильно их снизить.

✔️ После серии неудач американские компании по гидроразрыву пласта теперь управляют своими денежными потоками настолько невротически, что некоторые руководители поклялись не бурить больше, даже если нефть достигнет рекордно высокого уровня в 150 долларов за баррель. Короче говоря, Америка сидит на нефти, в которой она сейчас нуждается, и ни у кого нет возможности добраться до нее.

✔️ Это крушение нашей политики в области ископаемого топлива. Наша политика в области чистой энергии еще хуже. США когда-то льстили себе мыслью, что могут конкурировать с Китаем, чтобы стать центром производства экологически чистой энергии. Но теперь американские фирмы даже не смогут больше получать сырье, необходимое им для конкуренции.

✔️ Несмотря на то, что Россия считается не более чем «большой заправочной станцией», она является крупным поставщиком меди, платины и других полезных ископаемых, необходимых для перехода к энергетике. Санкции Запада привели к резкому росту цен на эти металлы во всем мире. Ответные санкции России могут в конечном итоге лишить американские и европейские фирмы возможности покупать это сырье.

✔️ В краткосрочной перспективе это приведет к увеличению стоимости чистых технологий. В долгосрочной перспективе экономическая блокада Запада просто позволит китайским фирмам приобретать это сырье из России по дешевке, что еще больше снизит стоимость климатической техники китайского производства. И если США когда-нибудь придется ввести санкции в отношении Китая так же, как они ввели санкции в отношении России, они окажутся в темноте, отрезанные от мирового центра новых энергетических технологий.

✔️ Таким образом, всего за несколько недель все принципы энергетической политики Америки рухнули. И сейчас ни один политический деятель или крупный лоббист в Вашингтоне, похоже, не в состоянии решить эту проблему»

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=600609 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter