Почему для экономики плохо, когда все бегут снимать деньги?


В конце февраля и начале марта все массово побежали снимать деньги со своих счетов — и рубли, и валюту. При этом ЦБ и остальные банки стали стараться удержать деньги.

Я не понимаю, что плохого в том, что люди снимают деньги? Почему банковская система старается этого избежать?


Если коротко, то набеги на банки, когда все снимают наличные, не несут ничего хорошего не только для банковской системы, но и для самих граждан. Даже если вы снимете все деньги, то они обесценятся наравне с теми, что лежат на счетах в банке. Поясню более конкретно, но для этого разберемся, как вообще устроены деньги, в частности рубли.

Что представляют собой современные деньги

Как и любую другую валюту, рубль выпускает центральный банк страны. Банкнота является обязательством ЦБ перед ее держателем.

Рубль — один из видов неполноценных денег: стоимость материала, из которого они состоят, не равна номиналу купюры. Раньше бумажные деньги обеспечивались каким-либо металлом. По большей части существовал золотой стандарт: каждый мог прийти в банк и обменять банкноты на металл. По мере развития экономики и увеличения количества транзакций центральные банки физически не могли обеспечить банкноты металлом.

Любая национальная валюта поддерживается доверием к этой валюте со стороны экономических субъектов. В случае с рублем это доверие со стороны граждан России, российских потребителей и производителей.

Рубль — всеобщий эквивалент на территории нашей страны, то есть универсальное средство для оплаты услуг и товаров. Соответственно, рубли как деньги будут принимать, только если к ним будет доверие: тот, кто их получает, будет уверен, что сможет затем приобрести себе то, что желает.

Какие факторы влияют на доверие к национальной валюте

Доверие мировой экономики к конкретной национальной валюте. Чем больше ее используют в качестве оплаты за рубежом, тем выше спрос, крепче валюта и больше доверия к ней.

Макроэкономическая политика центрального банка. От ее реализации зависит стабильность национальной валюты, уровень ее инфляции и деловой активности в экономике.

Стабильность финансовой системы. Это самый важный фактор. Стабильность формируется за счет нормального функционирования банковской системы и финансовых рынков.

Стабильность конкретно денежного обращения в стране определяется по большей части банковским сектором. Если в нем станет недостаточно денег из-за того, что вкладчики обналичили все, что у них было, то банки не смогут своевременно расплачиваться по своим обязательствам, в том числе перед клиентами. Это, в свою очередь, приведет еще к большему набегу на банки, так как вкладчики и держатели карт будут бояться потерять свои деньги.

В конце февраля и начале марта в России мы видели именно такую ситуацию. При этом у российских банков значительный запас прочности, чтобы расплатиться по своим обязательствам: 2021 год был рекордным по величине чистой прибыли, полученной банками.

К чему приводит массовое снятие наличных

Из-за массового снятия наличных у банков может не остаться денег, которые обеспечивают их нормальную работу, в частности в области обслуживания экономических отношений между субъектами. Это, в свою очередь, приведет к нарушению хозяйственных отношений и череде неуплат по расчетам между компаниями, которые перерастут в эффект домино, когда неуплата одними субъектами ведет к неуплате другим, и так по цепочке.

Такие процессы могут привести к застою в экономике, когда прекращаются поставки товаров, банкротятся производства и падает совокупное предложение товаров на рынке. А из-за снижения объемов производства отечественных товаров растут цены в экономике и с ними уровень инфляции. Сейчас мы тоже это видим: уменьшение импортных поставок привело к снижению предложения на рынке и росту цен на товары.

Соответственно, при набегах на банкоматы экономика лишается «крови», необходимой для ее нормального функционирования.

Следует посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Чтобы не допустить вышеприведенной цепочки событий, в экономику должен вмешаться Банк России, так как на нем лежит ответственность за устойчивость и сбалансированность финансовой системы в стране. Соответственно, при дефиците денег в банках Банк России будет вынужден предоставить банковскому сектору дополнительные деньги и не допустить при этом их неплатежеспособности и нарушения деятельности.

Банк России предоставит коммерческим банкам дополнительные кредиты, возможно на льготных условиях, и это увеличит общее предложение денег в стране. Получится, что объем производства товаров и услуг останется тем же или даже уменьшится, а количество денег в стране увеличится. Это значит, что деньги обесценятся и уровень инфляции в стране вырастет.

То есть чем больше денег изымают из банков, тем выше уровень инфляции. По большей части это явление характерно для массового снятия наличных.

Многие снимают деньги, так как не доверяют банкам. Но важно понимать, что если клиенты не доверяют банку, то они автоматически не доверяют и рублю, так как рубль — это обязательство Банка России, который реализует свою политику именно через коммерческие банки. Логика такая: недоверие к банкам → недоверие к Банку России → недоверие к экономике РФ → недоверие к рублю.

И возникает вопрос: зачем нужны бумажные деньги, если им массово не будут доверять? Они ведь перестанут нести в себе ценность и попросту станут не нужны. Неважно, на счете деньги или в наличных, если они обесцениваются и перестают выполнять свою функцию.

Еще многие снимают наличные, потому что якобы с помощью банковских карт нельзя будет расплатиться за товары и услуги. Но важно понимать, что в России есть своя платежная система «Мир», которая может обеспечить оплату в любой торговой точке России.

Перевод карты с платежных систем Visa и Mastercard — это технический вопрос, который решается довольно быстро. Деньги клиентов не хранятся на счетах Visa и Mastercard — они хранятся на счетах в банках. Если платежи по международным системам ограничены, переход на «Мир» не вызовет трудностей.

А что со снятием валюты

У снятия валюты с ранее открытых валютных счетов тоже есть серьезные последствия. Нужно понимать, что те наличные, которые клиенты принесли в банк, не лежат там без дела. Банк вкладывает их в различные финансовые инструменты и активы — от предоставления кредитов до покупки ценных бумаг. Соответственно, у банка может не быть физической возможности предоставить всем клиентам их деньги в одно время.

Снимая валюту с вклада досрочно, клиент провоцирует банк искать ее на рынке. Банк может позаимствовать валюту на международном или межбанковском рынке. В сегодняшних условиях на международном рынке банкам будет невыгодно менять деньги по текущему курсу: это может привести к убыткам. Кроме того, возникают сложности в связи с международными ограничениями, введенными санкциями. Также не получится обменять деньги на межбанковском рынке, так как дефицит валюты в таких условиях возникает не у одного банка, а у всего банковского сектора.

Коммерческим банкам остается только заимствовать валюту у Банка России. В свою очередь, Банк России использует накопленные валютные резервы, чтобы стабилизировать курс рубля на рынке с помощью валютных интервенций. Но чем больше валюты Банк России будет отдавать на внутренний рынок, тем меньше будет его потенциал по стабилизации курса рубля. Это может привести к дальнейшему существенному ослаблению рубля и росту цен в экономике.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter