Несколько мыслей по Америке

23 марта 2022 ProfitGate | SPX Ядолов
Пишу пока рынки не открылись. Многих сейчас удивляет рост последних дней на американском рынке. Мы не американцы и нам сложно понять их рынок, но есть несколько мыслей.

США построили финансовую систему, где самым последним словом обладает глава ФРС.

Джером Пауэлл дал понять из своей предыдущей речи в понедельник, что он нацелен действовать более агрессивно, а 16 марта 2022 вспоминал Пола Волкера главу ФРС 1979-1987.

Обратившись к истории, выясняем, что именно Волкер, экономист, кстати, в отличии от нынешнего главы, придумал, ту систему, которую сейчас хоронит юрист Пауэлл. Именно с Пола Волкера в США начался определенный цикл капитализма, который существует уже 42 года. Благодаря этому талантливому «дяди», США удалось экономически победить СССР. Кто знает... может в Америке сейчас все идет к закату Империи. Самое интересное, более чем за год до своей смерти 23 октября 2018 Волкер сильно критиковал тогдашнюю политику ФРС. Тогда еще у руля была Дженет Йеллен, нынешний министр финансов США. 23 января 2018 года Пауэлл был утвержден на пост председателя ФРС и продолжил политику предшественницы с поднятием ставок. В период с 13 июня по 19 декабря 2018 ставка была поднята с 1.75% до 2.5%. После чего его остановил Дональд Трамп(он же его и выдвигал), заявив что он «не доволен своим выбором» из-за того что тот поднимает процентные ставки. С того времени Белый Дом стал влиять на Пауэлла(даже скорее всего до этого), это привело к тому, что во время Ковид-19 начался полный сбой в системе выстроенной Полом Вокером с 1980 года. Была снижена резко ставка до 0.25% и запущена программа Q4 с ежемесячным печатанием денег в размере 120 млрд. долларов. Далее Байден продавил еще 1 трлн. долларов, который в большей степени пошел на фондовый рынок, если исходить из логики, что в США инвестирует каждый 2-й житель страны. Собственно вот, что заявлял Пол Волкер в 2018:

«Уважение к правительству, уважение к Верховному Суду, уважение к президенту — всё это исчезло. Даже уважение к Федрезерву», — с сожалением заявил бывший глава ФРС. «… не знаю, как можно управлять демократией, когда никто не верит в лидеров страны»?

Другими словами политика государства «клешнями впилась в работу ФРС». Также он критикует Вашингтон за деградацию финансовых институтов.

«Главная проблема — это то, что мы превращаемся в плутократию… Невероятное количество невероятно богатых людей убедили сами себя, что они богаты, потому что умны и конструктивны. При этом они не любят правительство и не хотят платить налоги», — пожаловался старик.

По факту ФРС уже как несколько лет теряет доверие граждан США и по всему миру сама страна. Сейчас это особенно остро видно. Вот почему после выступления в понедельник на этой недели Пауэлла с его агрессивным настроем, большинство так называемых современных «беби бумов» не поверило словам председателя и его интонации. Поэтому я убежден, что вчерашний рост вторника на американском рынке, связан именно с этим. Мало кто верит, что Пауэлл способен действовать агрессивно, об этом свидетельствует индекс страха VIX, который упал за март почти в 2 раза:

Несколько мыслей по Америке


Еще одной причиной роста американских фондовых рынков является то, что население думает, что покупая акции они спасутся от инфляции. ФРС уже не контролирует, то что происходит на рынках, затянувшееся безумие неминуемо приведет к обвалам, к рецессии, кризису.Чтобы вернуть доверие необходимо повышать процентные ставки более агресивно, на что изначально был «заточен» Пауэлл. Таким образом называя с его слов Пола Волкера «величайшим государственным служащим» можно сделать вывод, что Джером все-таки займет более агрессивную позицию. Волкер же поборол инфляцию с помощью больших процентных ставок.

Складывается ощущение, что раздутые американские рынки сейчас висят «на честном слове», хотя внешне это не видно. А падать есть куда, когда произойдет переоценка активов, падать Америка будет глубоко вниз. Как минимум необходимо сдуть пузырь Байдена-Пауэлла, решил его так назвать) Ниже от ковидных уровней дна пусть будет пузырь Трампа-Пауэлла. Прокалывать его в любом случае последнему.



В совокупности сейчас у ФРС висит долг на балансе общей суммой в 30 трлн$, где 7 трлн$ долг за последние 2 года. В мае 2022 начнется их списание. В результате произойдет откачка ликвидности с рынков. Точно сказать сложно как ФРС сама себе списывает долги, но то что часть этой суммы пройдет через волну банкротств в реальной экономике не стоит сомневаться.

Касательно шорта SPYF6.2022. Несмотря на то, что S&P500 растет и уже раскрученные блогеры заговорили о перехаи выше 4800, мне в это лично слабо верится, так как нет для этого никакой причины кроме жадности большинства, которая с остановкой «печатного станка» поуменьшится. В жизни жадность всегда наказуема, наказуема и на рынках.Позиция по шорту Америки на самом деле не большая, поэтому даже если сегодня на открытии нашего рынка фьючерс продемонстрирует рост, позиция остается открытой. Также сегодня 2-е выступление Пауэлла на этой недели, согласно календарю статистики в 15.00 по мск. Еще в это же время будет выступать глава банка Англии Бейли.

http://profitgate.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=600768 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter