Почему стоит покупать ОФЗ

23 марта 2022 БКС Экспресс | ОФЗ
21 марта Московская биржа возобновила торги облигациями федерального займа (ОФЗ). На следующий день индекс RGBI, отражающий динамику цен на ОФЗ, вырос на 4,9%. Это второй крупнейший дневной прирост в истории.

В этом материале мы рассмотрим, почему ОФЗ сегодня так привлекательны для инвесторов и какие выгоды можно получить, вкладывая деньги в этот инструмент.

Что такое ОФЗ
Эмитентом ОФЗ выступает Министерство финансов РФ. По этим облигациям государство выплачивает регулярный процентный доход (купоны), а в конце срока обращения выкупает их у держателей по номинальной стоимости.

ОФЗ бывают с разным сроком обращения. Инвестор может купить ОФЗ и получать доход в течение 1, 2, 3, 5 или даже 10 лет. На Мосбирже торгуется 55 выпусков ОФЗ в рублях с разными сроками до погашения и ставками купона. Инвестор может купить их на обычный брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Какой доход приносят ОФЗ
Доход по ОФЗ формируется из двух составляющих:

• Купонный доход — это проценты, которое выплачивает государство владельцу ОФЗ
• Разница между ценой покупки и ценой продажи/погашения
• Реинвестирование купонов — выплаченные проценты инвестор может направить на покупку новых ОФЗ, что позволит увеличить прибыль за счет эффекта сложного процента

Обычно инвесторы используют показатель эффективной доходности к погашению, которая учитывает все три составляющие. Именно ее можно увидеть в мобильном приложении БКС Мир инвестиций или в терминале QUIK.

По состоянию на 23 марта ОФЗ торгуются с доходностью от 13% до 17%. Это привлекательные ставки, которые можно зафиксировать на несколько лет.

Отличия от банковского вклада
Ставки по вкладам в отдельных банках иногда могут быть выше, чем доходность по ОФЗ. Но у ОФЗ есть несколько важных преимуществ:

• Высокие ставки по вкладу действуют короткий период времени, как правило, от 3 до 12 месяцев. Зафиксировать высокую доходность на 3 года и тем более на 10 лет уже не получится. По ОФЗ такая возможность есть.

• Вклады застрахованы в Агентстве страхования вкладов (АСВ), но только на сумму до 1,4 млн руб. Свыше этой суммы гарантии не действуют. По ОФЗ государство в лице Минфина РФ гарантирует возврат всей суммы.

• Вклады чаще всего предусматривают ограничения на досрочное снятие средств или пополнение вклада. Если вкладчик досрочно забирает деньги, то он часто лишается накопленного дохода. По ОФЗ доход начисляется ежедневно. Поэтому продать ОФЗ без потери дохода инвестор может в любой торговый день.

• По вкладу доходность фиксирована и не может отличаться в большую сторону. По ОФЗ бывают ситуации, когда доход за определенный период времени оказывается существенно выше ожиданий. Подробнее об этом расскажем ниже.

Преимущества ОФЗ сейчас
Когда ЦБ повышает ключевую ставку, вслед за ней растут доходности по депозитам и облигациям. И наоборот, когда ключевая ставка снижается — снижаются и доходности.

28 февраля ЦБ повысил ставку с 9,5 до 20%. Это резкое повышение, направленное на стабилизацию финансового сектора. В декабре 2014 г. аналогичный шаг оказался эффективным. Тогда максимальный уровень ставок держался всего 2 месяца. После этого ставки в экономике постепенно снижались.

В 2022 г. ситуация может развиваться по похожему сценарию. Это значит, что сейчас ставки по депозитам и облигациям могут находиться на пике. Именно сейчас подходящее время, чтобы зафиксировать высокую доходность, причем ОФЗ позволяют это сделать на много лет вперед, в отличие от депозита.

Сравним, какой может быть доход по вкладу и ОФЗ на горизонте трех лет. Если открыть сейчас вклад под 16% на 1 год, а потом дважды продлить его, например, под 12% и 8%, то совокупный доход за 3 года составит 26%. Для сравнения, трехлетний выпуск ОФЗ на 23 марта торгуется с доходностью 14% и к концу срока принесет инвестору более 42%.

Сможет ли ОФЗ защитить от инфляции
Рост инфляции является общемировой тенденцией, но в России он усиливается ослаблением рубля, ухудшением логистики и ограничением на импорт. Прогнозы на 2022 г. расходятся, но медианные оценки находятся в районе 18–20%. При этом в 2024 г. ЦБ рассчитывает на возвращение инфляции к цели на уровне 4%.

Это значит, что на горизонте 3 лет рост цен может составить до 40%. Как видно из предыдущего примера, депозит не перекрывает инфляцию, в то время как ОФЗ позволяет даже немного заработать сверх нее.

Можно ли заработать сверх инфляции что-то более внушительное? Да, такая возможность есть. Для этого можно рассмотреть возможность покупки более длинных ОФЗ.

Дело в том, что в периоды снижения процентных ставок цена на бумаги с длинным сроком до погашения (с длинной дюрацией) растет. Это никак не влияет на купонный доход. А вот доход от разницы между ценой покупки и ценой продажи/погашения может быть получен досрочно.

Например, инвестор покупает пятилетний выпуск ОФЗ 26207. Через 3 года доходность выпуска снижается с 14% до 8%, а цена вырастает до номинала. Тогда доходность за 3 года владения составит 17,4% годовых или 62% сложным процентом за весь период. Это на 22% выше инфляции за период или на 7% выше среднегодовой инфляции.

Таким образом, инвестор, который хочет получить максимальную доходность, может отдать предпочтение выпускам с более долгим сроком до погашения. Тогда он может получить дополнительный спекулятивный доход в ближайшие годы за счет снижения процентных ставок.

Стоит также упомянуть об еще одном специфическом классе ОФЗ, который позволяет обогнать инфляцию вне зависимости от того, какой она будет. Это индексируемые выпуски ОФЗ-ИН с номерами 52001, 52002, 52003 и 52004. Номинал этих облигаций индексируется на размер инфляции с 3-месячным лагом, а ставка купона составляет 2,5%. Таким образом, эти бумаги при любом темпе роста цен дадут инвестору небольшую доходность сверх инфляции. Подробнее этому инструменту посвящен отдельный материал.

А что с рисками?
Для ОФЗ, как для любых облигаций, характерны два ключевых риска: кредитный и процентный.

Кредитный риск — это риск того, что эмитент не сможет расплатиться по своим обязательствам. Эмитентом ОФЗ является государство, поэтому среди рублевых инструментов кредитный риск по ОФЗ самый низкий. Несмотря на санкции, долг России остается очень низким относительно ВВП, бюджет профицитный, а объем резервов достаточен, чтобы обеспечить устойчивость государственных финансов.

Процентный риск — это риск того, что цена на облигации снизится, если ключевая ставка будет повышена еще раз. Оперативные экономические данные позволяют предположить, что необходимости в таком повышении в этом году не возникнет, точно также, как это было в 2015 г. Но даже если прогноз окажется неверен, инвестор может просто удерживать ОФЗ до погашения и получить ту доходность, которая была зафиксирована при покупке. Колебания цен в этом случае не страшны, потому что в итоге ОФЗ будет выкуплена эмитентом по номиналу.

Какие ОФЗ выбрать
Ниже составили примеры различных подборок, которые может сформировать в своем портфеле любой инвестор. Параметры облигаций рассчитаны по состоянию на закрытие торгов 22 марта 2022 г. Основные различия между представленными ОФЗ заключаются в сроке до погашения, купонной ставке и показателе дюрации — чувствительности цены к изменению доходности.

Чем выше дюрация, тем сильнее могут расти цены на эти бумаги в ответ на снижение рыночных доходностей. Этот показатель интересен для тех, кто рассматривает возможность купить более длинные ОФЗ с погашением через 5 лет и позже в надежде на повышенный доход за счет снижения ставок. В таблицах ниже приведен показатель модифицированной дюрации.

Короткие ОФЗ с погашением до 3 лет

Почему стоит покупать ОФЗ


ОФЗ с погашением через 3 – 5 лет



ОФЗ с погашением от 5 до 10 лет



Самые длинные ОФЗ



http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=600778 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter