Соглашение о торговле между Индией и Россией в рублях и рупиях может быть готово через неделю

23 марта 2022 CNBC | Рупия
Об этом заявил президент Федерации индийских экспортных организаций. Министерство финансов Индии и Резервный банк Индии пока не прокомментировали механизм, который позволил бы индийским экспортерам продолжать свой бизнес с Россией даже после того, как западные санкции ограничили международные платежные механизмы.

Ожидается, что Индия объявит о платежном соглашении, которое позволит продолжить торговлю с Россией, заявил в среду президент ассоциации индийских экспортеров в программе Street Signs на канале CNBC.

По словам А. Сактхивела, президента Федерации индийских экспортных организаций (FIEO), так называемый механизм торговли рупией и рублем может появиться уже на следующей неделе.

FIEO, поддерживаемая правительством ассоциация, представляющая более 200 000 экспортеров, осуществляет надзор за индийскими советами по содействию экспорту.

Министерство финансов Индии и Резервный банк Индии пока не прокомментировали механизм, который позволил бы индийским экспортерам продолжать свой бизнес с Россией даже после того, как западные санкции ограничили международные платежные механизмы. Соглашение также позволит Индии покупать российские энергоносители и другие товары.

Сактхивел сказал, что правительство Индии работает над предложением разрешить четырем-пяти национализированным индийским банкам участвовать в торговле. Также были проведены консультации между управляющим центрального банка, министром финансов и банками.

Сактхивел добавил, что международные санкции в отношении России дают индийским экспортерам возможность расширяться на российском рынке.

«Экспорт в Россию не большой, только в сельском хозяйстве и аптечной продукции. Теперь, когда весь Запад изолирует Россию, у индийских фирм появится много возможностей для входа в Россию», — сказал он.

Провоцировать Запад?
Однако продолжение торговли с Россией рискует вызвать гнев западных стран, в том числе США, которые ввели санкции против Москвы за ее военную операцию в Украине. США являются крупнейшим экспортным рынком Индии. Согласно официальным данным Индии, товарооборот между Индией и США в 2021 календарном году составил 112,6 миллиарда долларов, включая 71 миллиард долларов экспорта и 41 миллиард долларов импорта.

Цифры по России намного ниже: в 2021 году Индия экспортировала в Россию товаров на 3,3 миллиарда долларов, в основном фармацевтических товаров, чая и кофе. Импорт оценивался в 6,9 миллиарда долларов, включая товары оборонного назначения, минеральные ресурсы, удобрения, металлы и драгоценные камни.

Индию и Россию связывают исторически тесные отношения, восходящие к временам холодной войны. Индия в значительной степени зависит от российского оружия: около 85% ее военной техники поступает оттуда или из стран, которые когда-то были частью Советского Союза.

Индия не осуждала Россию за операцию в Украине и воздержалась от трех недавних голосований в ООН, чтобы выразить сожаление по поводу конфликта.

Когда его спросили о возможных последствиях торговли США с Россией, Сактхивел был оптимистичен, поскольку Индия заняла «нейтральную позицию» в отношении конфликта на Украине. «Правительство учтет все факторы. Правительство играет очень осторожно», — сказал он.
http://www.cnbc.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter