Европа не может покончить с энергетической зависимостью от России за одну ночь — Шольц

23 марта 2022 Thomson Reuters
Сотни тысяч рабочих мест окажутся под угрозой. Целые отрасли промышленности окажутся на грани, сказал он. Санкции не должны бить по европейским государствам сильнее, чем по российскому руководству

Европа устранит свою энергетическую зависимость от России, но делать сразу же означало бы погрузить ее в рецессию, рискуя сотнями тысяч рабочих мест и целыми промышленными секторами, заявил канцлер Германии Олаф Шольц в среду.

В ходе обсуждения вопросов бюджета в парламенте Шольц придерживался более осторожного тона в отношении снижения энергетической зависимости Германии от России, чем некоторые из его министров, которые оставили открытой возможность введения энергетических санкций — хотя бы в теории на данном этапе.

«Да, мы покончим с этой зависимостью — как можно скорее. Но делать это изо дня в день означало бы погрузить нашу страну и всю Европу в рецессию», — заявил Шольц в нижней палате парламента Бундестага.

«Сотни тысяч рабочих мест окажутся под угрозой. Целые отрасли промышленности окажутся на грани», — сказал он. «Санкции не должны бить по европейским государствам сильнее, чем по российскому руководству».

Канцлер заверил президента Украины Владимира Зеленского, выступавшего на прошлой неделе в Бундестаге, в поддержке Германией его страны и сказал, что санкции наносят ущерб России. Он призвал к немедленному прекращению огня в Украине.

Когда Шольц пришел к власти в декабре прошлого года, его внимание было в основном сосредоточено на внутренней политике, но он быстро переключился на более актуальную внешнюю политику, когда разразился украинский кризис, объявив о резком увеличении военных расходов.

«(Президент России Владимир) Путин должен услышать правду о войне на Украине. И эта правда такова: война разрушает Украину. Но вместе с войной Путин разрушает и будущее России», — сказал Шольц депутатам.

Не было никаких доказательств того, «что Путин заинтересован не только в «диктаторском мире», — сказал он, добавив, что Берлин поддержит Украину в поиске политического решения.

Шольц сказал, что в рамках своей стратегии по обеспечению мира в регионе Европейский союз должен поддержать страны Западных Балкан в их стремлении как можно скорее присоединиться к блоку.

Многие на Балканах сомневаются в обещании ЕС, впервые данном 18 лет назад, в конечном счете принять в блок Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Косово и Албанию.

http://ru.reuters.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=600843 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter