Великобритания: шаг вперед, два назад

Рост инфляции до рекордного за 30 лет уровня смешал карты правительству, которое планировало ввести в апреле самые высокие налоги за всю историю. Потребительские цены в феврале выросли на 6,2% в годовом исчислении, а производственная инфляция подскочила до 9,9%.

Великобритания: шаг вперед, два назад

Индекс потребительских цен, % (г/г)

Налог на социальное страхование планировали увеличить на 1,25% для работников и работодателей по всей стране, что позволило бы собирать дополнительные £12 млрд в год. Таким образом налоговое бремя для англичан оказалось бы самым тяжелым в послевоенное время. Однако 23 марта министр финансов Риши Сунак объявил о заморозке этих планов в связи с тяжелым экономическим положением граждан.

Помимо этого шага правительство повышает порог налога на заработную плату, с 2024 года снижает базовую ставку подоходного налога, а также сокращает пошлину на газ и дизельное топливо на 5 пенсов за литр до конца текущего года. Для 55-литрового бензобака это выразится в экономии £3 (~388 руб.) при полной заправке.

Эти меры поддержат население, но самые бедные слои все равно окажутся в проигрыше. По оценке Института фискальных исследований, льготы данной группы вырастут на 3,1%, тогда как стоимость жизни, вероятно, вырастет на все 10%. Официальная оценка Банка Англии предполагает рост инфляции до 8% к апрелю, однако фактически она может с легкостью преодолеть эту планку. Так, из-за роста стоимости энергоресурсов поставщикам на апрель ограничили повышение ставки, взимаемой с домохозяйств за единицу энергии, до рекордных 54%.



Банк Англии тоже корректирует свою денежно-кредитную политику в ответ на современные вызовы – за последние четыре месяца ключевая ставка повышалась уже трижды, что привело к укреплению фунта против евро до уровня шестилетних максимумов. Следующее заседание регулятора запланировано на 14 апреля, на котором с большой вероятностью ставка будет повышена вновь.

Ранее члены комитета MPC полагали, что пик инфляционного давления придется на апрель с показателем в 8%. Однако уже на прошлой неделе было отмечено усиление негативных тенденций и дан прогноз на дальнейшее повышение цен в течение года. Поскольку реальная инфляция все сильнее отрывается от целевого показателя в 2%, комитет считает уместным дальнейшее умеренное ужесточение денежно-кредитной политики.
http://www.fxclub.org/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter