Российские акции и рубль подскочили на фоне возобновления торгов после месячного перерыва

Акции энергетических компаний продемонстрировали двузначный рост после открытия торгов в Москве. Подсанкционный кредитор ВТБ и Аэрофлота потерпели крах

Российские акции подскочили в четверг, в первый день торгов после месячного перерыва, при этом рост акций экспортеров сырьевых товаров компенсировался падением флагманского банка и авиакомпании на фоне волатильных торгов и обещаний поддержки из денег суверенного фонда благосостояния.

1 марта правительство заявило, что направит до 1 трлн рублей (10,5 млрд долларов) из своего фонда дождливых дней — Фонда национального благосостояния (ФНБ) — на покупку российских акций, потрясенных массовой распродажей в прошлом месяце.

Однако было неясно, использовались ли эти деньги, и министерство финансов не сразу ответило на запрос о комментариях.

Рынки постепенно открываются после того, как четыре недели назад президент Владимир Путин направил отдал приказ начать специальную войсковую операцию в соседней Украине, что привело к широкомасштабным санкциям, введенным западными столицами, и контрмерам, принятым Москвой.

Эти меры привели к тому, что финансовые рынки России были оторваны от глобальной финансовой сети, что привело к падению нацвалюты. Россия ставит целью своих действий на Украине в маках «специальной военной операции» ослаблению военного потенциала своего южного соседа и искоренение людей, которых она назвала опасными националистами.

Ограничения на торговлю с иностранцами и запрет на короткие продажи российских акций остались в силе, когда в четверг Московская биржа частично возобновила торги акциями.

Базовый фондовый индекс MOEX взлетел более чем на 11% в начале торгов, после чего потерял часть своего раннего роста, торгуясь с повышением на 4,4% в течение дня до 2580 пунктов к 10:45 по Гринвичу. Торги в секторе его долларового аналога (РТС) по-прежнему приостановлены.

«С момента открытия рынка наблюдались крупные заявки на покупку российских акций», — говорится в сообщении BCS Brokerage. «Общее настроение поддерживается уверенностью в том, что министерство финансов купит акции».

Торговые приложения крупных брокерских компаний с ведущими банками, включая Сбербанк, ВТБ и Альфа, сообщили о проблемах с обработкой заказов клиентов из-за повышенного интереса к российским акциям.

Перезапуск фондового рынка отразил обоюдоострый меч санкций.

Энергетические компании добились впечатляющих результатов: такие компании, как производитель газа «Новатэк» , крупнейшие нефтяные компании «Роснефть» и «Лукойл», а также газовый гигант «Газпром» выросли на 10-20%.

Нефть марки Brent, глобальный эталон для основного экспорта России, колебалась около 121 доллара за баррель, что примерно на 13% выше уровня начала недели, поскольку опасения по поводу перебоев с поставками из-за российско-украинского кризиса привели к росту цен.

Акции горнодобывающего гиганта «Норникель» также выросли на 10%.

Однако акции второго по величине кредитора России ВТБ , на который распространяются западные санкции, упали примерно на 5%. А поскольку большая часть европейского воздушного пространства закрыта для российских самолетов, флагманский авиаперевозчик «Аэрофлот» в какой- то момент терял примерно на 20%, прежде чем сократить свои потери до 16%.

Российские акции и рубль подскочили на фоне возобновления торгов после месячного перерыва

Московские торги акциями возобновились. Картинка Reuters

Тем временем российский рубль продолжил восстановление, прибавив 2% и приблизившись к отметке 96 по отношению к доллару на московских торгах.

Валюта достигла самого сильного уровня за три недели на уровне 94,975 в среду после того, как Путин заявил, что Россия начнет продавать свой газ «недружественным» странам в рублях.

По отношению к евро рубль вырос на 2,5% до 105,29, отойдя от исторического минимума в 132,4, достигнутого на московских торгах ранее в марте, но далеко от уровней около 90, которые наблюдались до того, как Россия отправила десятки тысяч военнослужащих в Украина, 24 февраля.

Россия возобновила торги казначейскими облигациями в понедельник, при этом центральный банк помог стабилизировать бумаги с помощью интервенций, объем которых пока не раскрывается.

Доходность эталонных 10-летних ОФЗ, которые меняются обратно пропорционально их цене, составила 13,65% после достижения исторического максимума в 19,74% в понедельник.

http://ru.reuters.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=601035 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter