АФК Система сократила долю в МТС ниже контрольной. Что это значит

Что произошло
Эффективная доля владения АФК Система в МТС уменьшилась до 49,94% после передачи части казначейского пакета президенту и председателю правления МТС Вячеславу Николаеву, сообщила финансовая корпорация.

После передачи акций Николаеву общая доля АФК Система и её дочерних компаний в капитале МТС не изменилась и осталась на уровне 42,085% от общего объема обыкновенных акций МТС. Однако за счет передачи части пакета бумаг, принадлежащих дочке МТС, эффективная доля владения снизилась.

После операции доля Николаева в капитале МТС превысила 1%.

Что это значит
За счет снижения доли владения в МТС ниже контрольной АФК Система защищает телеоператора от возможности введения санкций против материнского холдинга. Теперь формально АФК Система не является контролирующим акционером, соответственно, в случае введения санкций против холдинга МТС не подпадет под ограничения.

Вероятно, что подобные изменения в акционерном капитале могут в будущем происходить и в других российских компаниях. Из-за санкционной угрозы владение более 50% капитала несет в себе повышенные риски для бизнеса подконтрольных организаций.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=601128 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter