Россия обеспечит рубль золотом?

25 марта 2022 goldenfront.ru | Рубль Золото
Теперь, когда Россия заявила, что будет продавать нефть «недружественным» странам только за рубли, я ожидаю, что золото станет следующим безопасным убежищем для нее. Ведь Россия отчаянно пытается поддержать на плаву свою валюту и экономику.

Золотое обеспечение рубля может иметь разные формы и не обязательно должно быть прямой привязкой рубля к золоту — оно также может включать гораздо более вероятный сценарий принятия платежей за нефть, самый распространенный и ценный российский ресурс, в золоте.

В своем вчерашнем заявлении на телевизионном заседании российского правительства президент Владимир Путин сказал следующее:

«Я принял решение осуществить… ряд мер по переводу платежей — с этого и начнем — за наши поставки природного газа в так называемые недружественные страны в российские рубли».

Уже почти месяц я уверенно заявляю, что Россия будет использовать свой самый важный ресурс – нефть для поддержания своей валюты.

В феврале я писал, что Путин будет сопротивляться экономическим санкциям, «еще более усилив свой союз с Китаем и даже обсуждая с Китаем перспективы валютной системы, выходящей за рамки нынешней глобальной валютной системы».

Прямая привязка рубля к нефти делает ее своего рода «твердыми деньгами», потому что он привязан к товару со спросом, который очевидно поможет поддержать спрос на российскую валюту.

Фактически, согласие ОПЕК устанавливать цены на нефть в долларах сохраняло статус доллара США как мировой резервной валюты последние 40 лет. Россия точно также планирует использовать нефть для поддержки рубля. И поскольку Россия работает над привязкой рубля к нефти, похоже, что многолетнее нефтедолларовое соглашение с Саудовской Аравией также находится под угрозой.

Сообщение о том, что Россия принимает рубли за нефть, опубликованное National Public Radio, заканчивается так:

«Российское руководство также намекнуло на более серьезные последствия, поскольку члены блока ЕС пытались — пока безуспешно — ввести прямое эмбарго на российский импорт».

Меня также не оставляет мысль о том, что если антироссийские санкции продолжат ужесточаться или план по спасению рубля не сработает, как предполагалось, следующей ступенью ниже в мировом денежном убежище станет золото.

Я заметил, что в последнее десятилетие Россия и Китай неуклонно наращивали свои золотые резервы (на мой взгляд, в рамках подготовки к подобному событию, то есть вынужденной дедолларизации).

Россия обеспечит рубль золотом?

Российские золотые резервы

Спрос на золото в России может остаться ненасытным, особенно сейчас, когда Запад рассматривает возможность введения санкций против российского золота, в том числе запрета продавать российское золото на международных рынках.

Забавно, что New York Times сообщила, что в Сенате США считают российское золото «лазейкой» в санкциях против страны:

«Сенаторы предположили, что золотые резервы России на сумму $130 млрд служат лазейкой в санкциях, наложенных на центральный банк России. Они заявили, что Россия отмывает деньги через золото, покупая и продавая его за твердую валюту».

Но это не лазейка: это причина того, почему золото является безопасным убежищем. На него почти всегда где-то будет спрос — это часть того, что делает золото надежными деньгами.

Таким образом, препоны для российских операций со своим золотом на самом деле дают России преимущество и побуждают ее продолжать наращивать свои золотые запасы. На самом деле, сокращение предложения может потенциально помочь цене золота вырасти в долларах.

Если план нефтяного обеспечения рубля не сработает, Россия также может установить цену за баррель нефти в золоте и принимать оплату за нефть в желтом металле. Это помогло бы накопить больше золота, что, в свою очередь, еще больше поддержало бы рубль и помогло бы России создать более прочную основу для восстановления и перезагрузки своей экономики без помощи западного мира.

Я не претендую на какой-то сложный анализ денежно-кредитной политики, это просто логичный следующий шаг для России с точки зрения здравого смысла. Я продолжаю отстаивать мнение, изложенное мной в статье от 10 марта о том, почему мне нравятся золотодобытчики:

Люди не только стекаются к золоту как к убежищу, но и, вероятно, обращают внимание на то, что Россия, похоже, думает о защите рубля, упавшего против других бумажных валют, с помощью своих ресурсов и сотен миллиардов долларов в физическом металле.

Бычий аргумент в пользу золота, как мне кажется, остается сильным по трем направлениям.

Россия может потенциально захотеть вести транзакции в золоте и привязать его к цене барреля нефти. На золото всегда будет спрос где-то в мире. Застигнутый врасплох, когда западные страны осознают, что золото не «лазейка», а основной инструмент, который Россия (и, вероятно, Китай) будет использовать для борьбы с долларом, спрос на тихую гавань продолжит расти.
Глобальная инфляция, особенно в сфере энергетики, вероятно, будет расти до тех пор, пока продолжится глобальное давление на российскую экономику. «…дополнительные санкции в отношении российской энергетики могут усилить инфляционные ожидания, что будет благоприятно для золота», — заявил вчера Bloomberg Стивен Иннес (Stephen Innes), управляющий партнер SPI Asset Management Pte.
Инфляция в США продолжит оставаться «проблемой, лежащей в основе проблемы» геополитического конфликта, и я до сих пор не уверен, что у нас есть решение, которое не приведет к тому, что ФРС в конечном итоге снова применит количественное смягчение, и цена на золото отреагирует на это мощным ростом.

Всего пару недель назад я написал статью о том, что экономические санкции, наложенные на Россию из-за ее вторжения в Украину, вероятно, знаменуют собой начало периода, когда Китай и Россия разделят глобальную валютную систему на две части, что в конечном итоге бросит вызов резервному статусу доллара США.

Независимо от того, как произойдет это раздвоение, я ожидаю, что золото послужит основой для того, что станет самой надежной денежной системой будущего.

http://goldenfront.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=601164 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter