Сохраняем спокойствие при падении рынка

25 марта 2022 БКС Экспресс
Каждый инвестор обладает строго индивидуальным риск-профилем, поэтому разная реакция людей на один и тот же обвал — это нормально.

Поговорим о том, что делать, если вы случайно ушли за свои естественные лимиты.

Неприятие риска, или коэффициент A (risk aversion) — мера избегания неопределенности, свойственная всем людям. Большинство из нас не азартны: мы не любим рисковать без веских причин, но при этом уровень терпимости к риску у каждого свой. Что на это влияет:

• Унаследованные черты характера
• Жизненный опыт
• Финансовое благополучие

Коэффициент А оценивается через функцию полезности — шкала индивидуальна для каждого инвестора: 1U — хорошо, 2U — вдвое лучше, 3U — втрое лучше первого и в 1,5 раза второго и так далее.

В чем смысл показателя? Он демонстрирует приемлемое соотношение риска и доходности. Важно, что зависимость не линейна. Например, человек с высоким неприятием риска на каждые два процента падения ожидает вчетверо большей доходности от своих вложений, чем прежде.

Какой риск считать нормальным
Если вы прошли небольшой предложенный нами тест — настало время вспомнить, сколько баллов вы там заработали.

Средний уровень неприятия риска — около 10–16 баллов за тест. Для человека с таким количеством очков универсальным будет считаться портфель, состоящий из акций и облигаций в соотношении 60/40. Такой расклад необязателен, но эта модель реализуется десятки лет и не вызывает повышенного стресса у инвесторов.

Зарубежные активы. Максимальная просадка портфеля из американских акций и длинных облигаций США в пропорции 60/40 за последние 20 лет составляла до 30% (в марте 2009 г.), при этом рынок акций тогда сложился ровно вдвое.

Российские активы. Аналогичные расчеты для портфеля из российских акций и облигаций показывают, что они могут проседать до 12% в сумме (в декабре 2014 г.) или до 10% (летом 2017 г.). Для инвестора со средним уровнем неприятия риска это можно считать относительной нормой, а для консерватора такие просадки будут выше нормы.

На момент остановки торгов в конце февраля индекс МосБиржи провалился более чем на 40% от своих годовых максимумов. Если инвестор держит только акции, а терпимость к риску у него средняя, то с высокой вероятностью просадка портфеля сейчас превышает допустимые для него лимиты.

Что делать в этой ситуации
Инвесторов нервирует не столько сама просадка, сколько дальнейшая неопределенность. Вероятность продолжения даунтренда не нулевая, и это отбивает желание наращивать позицию или докупаться другими активами, даже если здравый смысл подскажет, что это выгодно.

В будущем, когда портфель отыграет падение, нужно будет его пересобрать с более подходящим для себя уровнем риска. А пока можно использовать несколько приемов антикризисного менеджмента — оставляем их в чек-листе.

Сохраняем спокойствие при падении рынка

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter