Влияние толпы на финансовых рынках

Склонность людей поддаваться влиянию толпы была давно задокументирована и многократно использовалась тиранами, чтобы навязать нам свою волю.

В увлекательном эксперименте Соломон Аш проиллюстрировал ее, поместив испытуемого в группу людей и задав им вопрос, ответ на который был очевиден, а затем побудил других людей в группе сознательно дать неправильный ответ. В итоге 75 % испытуемых подчинились заведомо ошибочному представлению большинства, по крайней мере, в одном вопросе. Общая доля ошибочных ответов составила 37%.

Хотя существует тенденция описывать такое поведение как иррациональное, стоит отметить, что те же самые явления могут происходить на совершенно рациональных рынках. Шиллер приводит в пример два ресторана в одном городе, в который люди прибывают один за другим.

Предположим, что первый человек выбирает первый ресторан, и допустим, что его выбор был случайным. Второй человек, который приезжает в город, увидит первого посетителя сидящим в первом ресторане и с большей вероятностью выберет тот же ресторан. По мере увеличения количества субъектов, выходящих на рынок, вы, вероятно, увидите толпу у первого ресторана, в то время как бизнес во втором ресторане будет идти плохо. Таким образом, случайный выбор первого покупателя на рынке создает достаточный импульс, чтобы сделать первый ресторан доминирующим. Похожим образом при инвестировании на IPO инвесторы концентрируются на отдельных акциях и подталкивают их цены вверх.

Экспериментальные исследования

Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся при проверке иррациональности финансовых рынков, — это количество переменных, которые нельзя контролировать. Некоторые исследователи попытались обойти эту проблему, построив эксперименты, аналогичные тем, которые использовали психологи и социологи.

Одно такое исследование было проведено в Университете Аризоны. В этом исследовании в качестве испытуемых были выбраны несколько групп студентов, которым было предложено сыграть роль трейдеров в одном активе в течение 15 торговых дней.

В начале эксперимента им сказали, что выплата по этому активу будет объявляться после каждого торгового дня и что она будет принимать одно из четырех значений: 0, 8, 28 или 60 центов с равной вероятностью. Подумайте, как рациональный инвестор оценил бы этот очень простой актив. Поскольку средняя выплата составляет 24 цента, ожидаемая стоимость актива в первый торговый день 15-дневного эксперимента должна быть 3.60 доллара (0.24*15), во второй день – 3.36 доллара и так далее. Трейдерам разрешалось торговать каждый день, и весь эксперимент повторялся 60 раз. Итоговые рыночные цены каждый день, усредненные по всем 60 экспериментам, представлены на рисунке ниже и сопоставлены с ожидаемыми значениями для рационального инвестора.

Здесь есть явные свидетельства формирования «спекулятивного пузыря» в периоды 3-5, когда цены значительно превышают ожидаемые значения, пузырь в итоге лопается, и цены приближаются к ожидаемому значению к концу 15-го периода.

Доказывает ли этот эксперимент убедительно, что инвесторы иррациональны? Конечно, нет. Тем не менее, стоит отметить, что пузыри возможны даже на таком простом рынке, как этот, где каждый инвестор получает одну и ту же информацию.

Вывод

Как мы уже и отмечали в предыдущих статьях о поведенческих финансах, инвесторам следует формировать свои портфели таким образом, чтобы иметь возможность воспользоваться поведенческими предубеждениями на рынке, а также гарантировать, что их собственный инвестиционный процесс не оставляет места для иррационального поведения (через систематизацию правил управления инвестициями).

========
Эта статья основана на отрывках из книги «Инвестиционные мифы» (Investment Fables: Exposing the Myths of "Can't Miss" Investments Strategies) Асвата Дамодарана

http://www.dohod.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=601273 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter