Путин объявил о переводе расчетов за газ на российскую валюту. Что будет с рублем?


Россия будет продавать газ в недружественные страны за рубли. Это решение поддержит российскую валюту и снизит риск заморозки валютной выручки или неоплаты поставленного газа, считают эксперты.

Что случилось?
Владимир Путин на совещании с правительством 23 марта объявил, что расчеты за поставку газа в страны, признанные недружественными, будут осуществляться в российских рублях.

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого, с нашего природного газа — переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли, то есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют», — сказал он.

Президент также отметил, что в условиях действующих санкций и заморозки российских активов на зарубежных счетах экспортировать товары в США и ЕС за доллары, евро и другую иностранную валюту для России не имеет смысла.

Для чего это нужно?
По мнению экспертов, перевод расчетов за газ в рубли должен поддержать национальную валюту и снизить риски блокировки платежей за российский газ из-за новых санкций ЕС или иных мер политического характера.

Намерение перевести расчеты за энергоносители с недружественными странами в рубли является по своей сути контрсанкцией, поясняет эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота. Введенные против России санкции были направлены на стимулирование бегства капитала и формирование панических настроений внутри страны и как следствие – на резкое снижение курса национальной валюты.

Перевод расчетов за поставку экспортных товаров в рубли призван вынудить другие страны закупать рубли, тем самым формируя на них спрос. Это поможет укрепить российскую валюту и частично нейтрализовать негативное влияние санкций.

Помимо поддержки рубля, принятое решение сокращает риски неплатежей за поставки газа, отмечают аналитики ВТБ Капитал. Для заключения сделок потребуется конвертация иностранной валюты в рубли, соответственно, снижается вероятность заморозки валютной выручки или неоплаты поставленного газа.

Из явных плюсов – это защита от санкций, добавляет начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Если импортер перечислит валюту в Россию, здесь ее уже не арестуют по возможным искам и не накроют санкциями. Но полностью санкционное давление не исчезнет, предупреждает Ващенко.

Как это повлияет на рубль? Отвечают эксперты
На фоне новости о переводе расчетов за газ в рубли российская валюта в начале торгов 24 марта укрепилась до 97 рублей за доллар, но положительный эффект может оказаться временным, считают эксперты.

По факту перевод расчетов по природному газу в рубли означает введение стопроцентной предварительной продажи валютной выручки экспортерами газа по контрактам с «недружественными странами», в первую очередь европейскими, комментирует доцент экономического факультета МГУ и НИУ ВШЭ, главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Это создаст приток валюты на российский рынок и, при прочих равных, поспособствует большему укреплению или меньшему ослаблению рубля. При этом рублевые цены на импорт все равно будут опираться на цены в долларах или евро, добавляет эксперт.

Точную долю «недружественных» партнеров в валютной выручке оценить сложно, но в натуральном выражении это более 80% от всего экспорта в дальнее зарубежье. Теперь валюту за эти поставки «недружественные страны» будут продавать самостоятельно, транзакционные издержки — на них. В целом, общий баланс сил на валютном рынке, скорее всего, существенно не поменяется, считает Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Принятое решение никак не влияет на силу или слабость рубля, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Оно меняет логистику валютных потоков, но не уменьшает и не увеличивает их. Просто если раньше валюту продавали на рынке экспортеры после получения доходов, новое предложение подразумевает, что валюту за рубли будут продавать на рынке покупатели газа. Косвенно такое решение может иметь позитивные последствия, так как уменьшит возможность прямого контроля экспортеров над валютным рынком.

Россия долгие годы экспортировала за рубеж сырьевые товары, а импортировала все, что было необходимо. Согласно данным Банка России, только в январе объем экспорта составил $45 млрд, а импорта – почти в два раза меньше ($24 млрд). Получается, для того, чтобы получить рубли для покупки энергоносителей в том объеме, в котором России привыкла экспортировать, придется существенно наращивать экспорт продукции в Россию, рассказывает преподаватель кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Искяндяров.

Другой вариант, отмечает эксперт, – покупать рубли на бирже. Иностранным компаниям придется выходить на Московскую биржу и приобретать в нужном для обеспечения поставок энергоносителей объеме рубли. В таком случае мы увидим колоссальный спрос на российскую валюту и укрепление курса.

Оба варианта разбиваются об экономическую реальность. Во-первых, западные страны наложили санкции по экспорту своей продукции. Для того, чтобы получить рубли, придется что-то экспортировать в Россию, а значит придется санкции снимать (пусть и частично), что маловероятно. Во-вторых, вариант покупки валюты на бирже также маловероятен. Со стороны Банка России наложены ограничения в части движения валют и операций нерезидентов, со стороны ведущих иностранных финансовых компаний – ограничения по взаимодействию с российскими компаниями.

По факту, процедура покупки иностранными покупателями газа российских рублей пока не прописана, что затрудняет оценку перспектив, комментирует директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. Если продажа будет осуществляться исключительно на локальном рынке, принципиальных изменений в роли рубля на мировой арене ожидать не стоит. Если продажа будет проходить частично на внешнем рынке – а он уже де факто существует и отделился от локального рынка ввиду ограничений на движение капитала – возможно усиление искажения ценообразования рубля. В идеале, интернационализация – это не только продажа одного товара за национальную валюту, но готовность продавцов принимать рубли в обмен на товары, а здесь пока не все так однозначно, добавляет Кошелев.

Традиционные потребители углеводородов из России, в особенности страны ЕС, будут вынуждены рассматривать различные варианты конверсий и расчетов, хотя по политической линии станут декларировать постепенный уход от зависимости от российского направления поставок, отмечает Андрей Бархота. Если политическая ситуация не ухудшится, это может поддержать рубль, курс которого стабилизируется в коридоре 90–110 рублей за доллар. Как и ранее, индикаторы российских финансовых рынков будут особенно сильно реагировать на новости о специальной военной операции.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter