Цены на сталь в Европе продолжат расти из-за сокращения поставок из-за конфликта на Украине

28 марта 2022 Thomson Reuters | Сталь
Стремительный рост европейских цен на сталь может продлить их рост, поскольку вторжение России в Украину нарушило логистику, спровоцировало санкции и вызвало стремительный рост цен на энергоносители.

Россия занимает пятое место в мире по производству стали, а Украина занимает 14-е место. На эти два вместе взятых приходится пятая часть импорта в Европейский Союз.

Европейские цены на горячекатаный рулон (HRC) выросли почти на 40% за последние три недели. Цены в Северной Америке и Китае также выросли, но гораздо меньше, примерно на 7-8%.

Цены на горячекатаный рулонный прокат в Европе выросли почти на 40% с тех пор, как Россия вторглась в Украину

«Конечно, похоже, что цены продолжат расти в краткосрочной перспективе. Мы прогнозируем, что цены снова подскочат к концу этого месяца и в апреле», — сказала аналитик Кайе Аюб из консалтинговой компании MEPS International.

«Строка снабжения в Европе была серьезно нарушена, и это займет некоторое время, чтобы решить».

Россия и Украина занимают лидирующие позиции на мировом рынке стали благодаря значительному экспорту, особенно в Европу.

«В Европе ценовая власть явно остается за сталелитейными заводами… поскольку потеря около 20% импорта готовой стали из России/Украины напрягает рынок», — отмечает аналитик UBS Эндрю Джонс.

Несмотря на то, что западные страны не применяли санкции конкретно к российским сталелитейным компаниям, проблемы с логистикой и косвенное воздействие санкций привели к сбоям в бизнесе и поставках.

Цены на сталь в Европе продолжат расти из-за сокращения поставок из-за конфликта на Украине


Помимо опасений по поводу потери поставок из России и Украины, Европе также приходится бороться с ростом цен на энергоносители из-за конфликта.

Его стальной сектор уже боролся с высокими затратами на энергию, когда вторжение России в Украину в конце февраля спровоцировало новый скачок цен на нефть и газ, что привело к росту цен на электроэнергию.

Электропечи для производства стали составляют чуть более 40% производства в Европе, что выше, чем в других регионах.

После начала боевых действий производители стали в Испании, такие как ArcelorMittal и производитель нержавеющей стали Acerinox , сократили производство, а немецкая Lech-Stahlwerke прекратила производство в Баварии.

Полное влияние конфликта еще не проявилось в данных о производстве, но, по словам аналитика Bank of America Майкла Видмера, производство стали в Европе в январе уже снизилось до самого низкого сезонного уровня с 2009 года.

В феврале производство нерафинированной стали в Европейском союзе упало на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, а в других странах Европы упало на 4,8%, свидетельствуют данные Всемирной ассоциации производителей стали.


http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter