Китайский рынок жилой недвижимости замедлил свой рост

WSJ анализирует состояние китайского рынка жилой недвижимости в статье с названием, которое говорит само за себя: «Китай заявляет, что цены на жилье стабильны, но застройщики видят их значительное снижение»

Китайский рынок жилой недвижимости замедлил свой рост


Согласно государственной статистике, рынок жилья Китая остыл после чрезмерного роста прошлых лет, но все еще продолжает развиваться. Средняя цена на новое жилье выросла на 1,7% в январе и на 1,2% в феврале к показателям за соответствующий месяц прошлого года..



Тем не менее, финансовые отчеты, маркетинговые материалы для квартир, агенты по недвижимости и аналитики говорят о другом: обремененные долгами застройщики продают квартиры по падающим ценам и в некоторых случаях предоставляют большие скидки, чтобы получить наличные. Промышленный гигант Country Garden Holdings Co., один из финансово сильных девелоперов Китая, сообщил о 14-процентном снижении средней цены реализации в январе и феврале по сравнению с теми же месяцами 2021 года. Застройщики в Китае оказались под давлением с тех пор, как летом 2020 года правительство ввело ограничения на их непомерные заимствования. Инвесторы распродали принадлежащие им долларовые облигации, в результате чего средняя доходность в последнее время превысила 30%, для большинства застройщиков стало слишком дорого привлекать деньги на долговом рынке.

«Люди потеряли доверие», — сказал агент по недвижимости по фамилии Ли, который продает квартиры в Чжэнчжоу, имея в виду покупателей жилья. «С одной стороны, они обеспокоены тем, что застройщики не смогут закончить строительство; следовательно, они потеряют деньги. С другой стороны, они обеспокоены тем, что цены будут продолжать падать».

Экономисты и аналитики недвижимости говорят, что одна из основных причин, по которой официальные данные о ценах на жилье в стране показали сдержанные изменения, связана с его составом. Национальный индекс исследует цены на недвижимость в 70 из почти 700 городов Китая, а самые крупные и богатые города, такие как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, зафиксировали более сильный рост цен.

Риски снижения цен на жилую недвижимость в Китае имеют исключительное значение. Около 80% стоимости активов домашних хозяйств в этой стране на сумму свыше 55 трлн долл. составляет стоимость инвестиционной жилой недвижимости.
(C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter