Байден хочет обложить 20%-ым налогом американских миллиардеров

28 марта 2022 БКС Экспресс
Президент США Джо Байден в понедельник в рамках бюджета на 2023 г. предложит новый минимальный налог, который будет нацелен на миллиардеров, сообщает CNBC.

«Минимальный подоходный налог для миллиардеров» установит минимальную ставку налога в размере 20% для домохозяйств в США с активами стоимостью более $100 млн. Более половины дохода по этому налогу может быть получено от тех домохозяйств, активы которых оцениваются в $1 млрд и более. Согласно документу, имеющемуся в распоряжении издания, планируется, что по данному налогу в ближайшее десятилетие будет собрано порядка $360 млрд.

Как отмечает Reuters, новый налог затронет около 700 американских миллиардеров. В Белом доме подсчитали, что с 2010 по 2018 гг. 400 миллиардеров заплатили налог на доходы по ставке в среднем чуть более 8%, то есть меньше, чем рядовые американцы.

Налог на бумажную прибыль
Агентство сообщает, что инициатива потребует, чтобы такие домохозяйства платили не менее 20% со всех своих доходов, включая нереализованный инвестиционный доход.

Самые богатые люди мира, в том числе создатель Tesla Илон Маск и создатель Amazon Джефф Безос, владеют большей частью своего состояния в виде акций. Сейчас растущая стоимость акций, то есть бумажная прибыль или нереализованный инвестиционный доход, не облагается налогом. Налог на прирост капитала взимается только при продаже акций.

В 2021 г. 10 самых богатых людей мира увеличили свой капитала более чем на $400 млрд. 9 из 10 были американцами.

Сколько могут заплатить Маск и Безос
Анализ DailyMail показал, что, если бы новый налог действовал в 2021 налоговом году, самые богатые люди страны платили бы ошеломляющие федеральные налоги. Маск должен был бы заплатить около $24,2 млрд налогов, исходя из увеличения его капитала на $121 млрд, согласно индексу миллиардеров Bloomberg.

Марк Цукерберг должен был бы выплатить $4,9 млрд, Уоррен Баффет — $4,3 млрд, а Билл Гейтс столкнулся бы с налоговым счетом на $1,43 млрд. Джефф Безос выплатил бы относительно скромные $908 млн.

Пропустит ли Конгресс?
Законопроекту после публикации предстоит пройти через Конгресс. Республиканцы обычно выступают против подобных инициатив, утверждая, что повышение налогов на богатых будет препятствовать инвестициям и созданию рабочих мест и спровоцирует миллиардеров перевести свои деньги за границу.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter