Корпоративные бонды. Доходность 30–40% на год

28 марта 2022 БКС Экспресс
В понедельник 28 марта, после паузы длиной в месяц, торги по корпоративным облигациям были возобновлены. Рассматриваем, какие доходности может получить инвестор.

Какие доходности по корпоративным бондам сегодня
На открытии торгов 28 марта корпоративные бонды демонстрируют экстраординарный уровень доходностей. В условиях высокой неопределенности риск-премии по бондам очень сильно расширились. Отдельные короткие выпуски торгуются с доходностью, превышающей ключевую ставку в 2 раза.

При этом инвесторам сейчас не следует гнаться за высокой доходностью — в первую очередь, стоит смотреть на риски. Поэтому предпочтение лучше отдавать квазигосударственным эмитентам с низким долгом и высокими шансами на поддержку государства. Также могут быть интересны крупные компании из стабильных отраслей. В этом сегменте более интересными выглядят бумаги с более длинным сроком погашения, поскольку короткие выпуски почти не отличаются от ОФЗ или дают даже более низкую доходность.

Если же есть желание добавить в портфель облигации с более высокими ставками, то имеет смысл выделять на каждого такого эмитента небольшую долю портфеля и очень внимательно следить за его корпоративным кейсом. На кредитные рейтинги ориентироваться сложно, поскольку большинство из них присваивалось еще до марта 2022 г. или основаны на данных, которые были собраны в тот период.

Среди выпусков с более высоким уровнем надежности можно обратить внимание на следующие облигации.

Корпоративные бонды. Доходность 30–40% на год


Среди выпусков с более высоким уровнем доходности можно обратить внимание на следующие выпуски.



Что может происходить с доходностями
На прошлой неделе открылись торги по ОФЗ. Спустя неделю доходности по всей длине кривой от 1 до 10 лет снизились, причем наибольшее снижение наблюдалось на участке с дюрацией от 3 до 7 лет.

Можно предположить, что в корпоративных бондах по мере снижения волатильности может наблюдаться сходная динамика. Однако это может быть справедливо далеко не для всех выпусков, ведь в разных отраслях и для разных эмитентов уровень риска изменился неравномерно.



http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=601391 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter