Закат глобалистских проектов

28 марта 2022 Рябов Павел
Битва за глобализацию и освоение новых рынков сбыта – основополагающая внешнеполитическая доктрина США с конца 80-х годов на экстремуме противостояния с коммунистическим блоком. Тот случай, когда экономические интересы ТНК стали обслуживать политическую повестку.

Захват рынков сбыта и подавление национальных производителей ставилось в высший приоритет через развитую систему политического лоббизма и интернационализацию доллара в ранее недоступной среде коммунистических стран.

Доллар становился универсальным инструментом выражения стоимости (все помнят у.е. на прилавках в 90х годах?) и основным средством расчетов и сбережения на фоне коллапсирующих национальных валют. Хранение сбережений в рублях многим виделось, как нечто рисковое и даже абсурдное – через объективные и субъективные обстоятельства насаждался принцип долларизации сбережений и основных расчетов.

Вплоть до сегодняшнего момента 99.3% всего оборота на валютном рынке России сконцентрировано в долларе и евро, около 88% торгового оборота (импорт + экспорт) проходит через доллар и евро и свыше 92% всех трансграничных инвестиций номинировано в этих валютах.

Одновременно с этим шла ползучая интеграция транснациональных корпораций во все межотраслевые и технологические связи и цепочки не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Лучшие условия работы и функционирования предоставлялись прежде всего иностранным компаниям – это называлось создание инвестиционного климата. Этим в России занимались не только в 90-е (практически тотально), а как минимум до 2013 года по большинству ключевых позиций.

Принцип открытости, либерализация национальных институтов под западные правила и стандарты, интеграция в международные организации и безусловное исполнение обязательств перед международными инвесторами и кредиторами. Россия пыталась играть роль добропорядочного и ответственного субъекта глобальной политики, архитектором которой являлись США. В обмен получая вытеснение национальных производителей и сервисных компаний со стороны ТНК и подвязку/зависимость от международного капитала с общениями «как-нибудь встроиться в мировую элиту на правах равных».

Но наступило прозрение. Нет больше никаких правил, идет игра без правил. Попытка стать хорошими ни к чему не привела. Попытка исполнять ответственно и безукоризненно долговые обязательства привела к блокировке половины ЗВР и значительных внешних активов России. То, с какой молниеносной скоростью Россия начала блокировать СМИ, социальные сети и какие-либо иностранные организации на территории России показывает, что Кремль окончательно убедился в фундаментальной трансмиссии парадигмы мирового порядка на разделение мира, на цивилизационный разлом Запада и Востока.

Нет смысла больше заискивать с иностранными организациями, поощрять оголтелый и деструктивный либерализм и играть роль хороших, добросовестных парней. Об этом свидетельствует практически все решения последнего месяца: блокировка более 140 млрд долл иностранного капитала в акциях и облигациях, жесточайшие ограничения на движения капитала, угрозы национализации и ликвидации иностранных компаний. Разрыв каких-либо связей и коммуникаций с Западом, за которые с маниакальным упорством держались до последнего.

Во всем этом поражает то, что меняется и подход у США, достаточно авантюрно и самоубийственно для действующей архитектуры мирового порядка.

С конца 80х по 2008 шла активная и исключительно массированная интернационализация доллара на всем пространстве бывшего коммунистического блока через экспансию внешнего долга, номинированного в долларах и частично в евро.

Экономическая глобализация шла до 2016-2018 годов. Запад внедрялся и захватывал агрессивно рынки сбыта через прямое или косвенное подавление конкуренции: враждебные захваты и поглощения, агрессивный лоббизм через ручных политиков, расчищая себе жизненное пространство. В дополнение к этому практически бесплатное и безлимитное фондирование, которое позволяло выигрывать конкурентную гонку за счет длинных и стабильных дешевых денег. Того, чего не было у национальных производителей и быть не могло, потому что все наоборот - короткие и крайне дорогие деньги. Как в этих условиях конкурировать с ТНК?

Запад одновременно выигрывает и технологическую гонку, переманивая к себе лучшие умы со всего мира. Тот случай, когда деньги и сила начинают делать деньги и новую, более устойчивую силу. Чем масштабнее и могущественнее - тем привлекательнее.

Занять рынок сбыта любой ценой – это основная концепция последних 40 лет, провайдерами которой были ТНК и обслуживающие их политики в развитых странах. На это и ради этого были брошены все ресурсы – финансовые, политические, маркетинговые, организационные. Все ради экспансии и порабощения любой конкуренции.

В этих условиях, при крайне ограниченной ресурсной базе национальным компаниям практически невозможно было подняться, потому что иностранные компании выигрывали во всем: больше денег, больше ресурсов, лучшие технологии, неограниченная власть, ручные политики и лобби, мощный маркетинг.

И вот наступил 2022 год, когда ТНК по собственной инициативе отказываются от всего того, чем руководствовались последние 35-40 лет и то, за счет чего они приобрели могущество, которое имеют. Это в целом логический исход. О закате современной концепции глобализма и писал с 2016 года, для меня это не было шокирующей новостью. Но меня удивило другое – скорость/стремительность.

Иностранный бизнес десятилетиями встраивался в воспроизводственные процессы, проводя агрессивный маркетинг и зарабатывая себе силу бренда, узнаваемость и лояльность публики. Все закончилось буквально за месяц! Вдуматься только – МЕСЯЦ! То, что обычно занимает годы и даже десятилетия лопнуло за месяц.

Запад делает все от себя возможное, чтобы дискредитировать собственные институты, валюту и ценность ТНК. Серьезно, все возможное. В этих условиях они становятся токсичными, т.к. подрывают к себе базовое доверие, основанное на стабильности и долгосрочной устойчивости. Однако, если по политическим мотивам и конъюнктурным векторам, Запад молниеносно может отказаться от всего – это значит, что прошлое уже не вернуть. Мир изменится навсегда, с России все начнется в явном и необратимом виде…

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=601400 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter