Акции Tesla снова «разделятся». Для чего это нужно и что будет с бумагами

В 2020 году Tesla провела первый сплит акций. Тогда инвесторы получили по четыре дополнительные бумаги. О новом дроблении пока известно мало. Рассказываем, зачем оно нужно и будут ли расти бумаги Tesla после сплита

Производитель электрокаров Tesla объявил, что планирует провести сплит акций, говорится в документе, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Совет директоров одобрил это предложение. Однако решение также должны одобрить акционеры на годовом собрании.

Пока неизвестно, когда оно состоится и в каком соотношении может пройти сплит. Прошлое годовое собрание проходило 7 октября 2021 года. Аналитики «Фридом Финанса» также отметили, что обычно собрание акционеров Tesla проходит осенью.

Сплит — это дробление одной акции на несколько. В результате стоимость одной ценной бумаги уменьшается, но количество акций растет.


Это дробление бумаг может стать вторым в истории компании с момента ее выхода на биржу в конце июня 2010 года. Первый сплит Tesla провела 31 августа 2020 года в соотношении 5:1, то есть пять новых акций за одну старую, и каждый акционер производителя электрокаров получил дополнительно по четыре бумаги.

С конца августа 2020 года по 25 марта 2022 года акции компании выросли на 102,8%, а если считать от открытия 31 августа позапрошлого года, то на 128%. С начала этого года к закрытию торгов 25 марта бумаги потеряли 11,7%.

Тем не менее, на премаркете 28 марта акции Tesla подорожали на 5,34% до $1064,59 за бумагу, следует из данных торгов на бирже NASDAQ на 16:14 мск. К 17:54 мск рост ускорился до 8,18%, стоимость одной акции достигла $1093,35. Впоследствии он немного замедлился, и к 19:33 мск акции опустились до $1078,27 (+6,69%).

Как отметили в «БКС Мир Инвестиций», капитализация всех российских компаний, которые представлены на Мосбирже ($450 млрд по итогам торгов 28 марта) вдвое меньше, чем капитализация Tesla ($1,1 трлн).

Зачем Tesla новый сплит?
Из документа следует, что компания планирует провести дробление бумаг, чтобы выплатить дивиденды . Однако Tesla хочет заплатить не деньгами, а акциями.

Если компания проведет сплит, то число акций в портфелях инвесторов вырастет — новые бумаги, которые получат акционеры, и будут дивидендами. В компании отметили, что, хотя совет директоров и одобрил предложение, выплата дивидендов акциями требует окончательного утверждения советом.

Как отмечает Fortune, разговоры о возможном сплите акций Tesla усилились после того, как стоимость одной бумаги превысила $1 тыс. Гэри Блэк, управляющий партнер The Future Fund, в течение нескольких месяцев выступал за дробление акций компании. По его мнению, это еще больше поддержит спрос на бумаги Tesla. После сплита инвесторам с небольшим капиталом будет легче купить акции производителя электрокаров.

По мнению аналитика «Финама» Ксении Лапшиной, будучи «народной» акцией и любимицей инвесторов не только в США, но и в других регионах мира, Tesla стремится сохранить свою привлекательность для розничных инвесторов. «Это объясняет желание компании провести очередной сплит», — рассказала она.

В консалтинговой компании The Mothley Fool полагают, что, поскольку многие брокеры предлагают дробные акции, сплит бумаг Tesla не обязательно откроет доступ к акциям для розничных инвесторов с небольшим капиталом. Однако после дробления акций Tesla может стать «отличным кандидатом на включение в индекс Dow Jones», писали ранее в The Mothley Fool. Сейчас компания входит в базу расчета индексов S&P 500, NASDAQ 100 и ряда других.

Что будет с акциями после сплита?
Дэвид Трейнер, исполнительный директор инвестиционно-исследовательской компании New Constructs, полагает, что дробление может «еще больше раздуть пузырь в акциях Tesla, который назревал в течение последних двух лет».

Аналитик Roth Capital Крейг Ирвин сказал агентству Reuters, что компании обычно проводят сплит акций, когда «впереди хорошие новости».

22 марта Tesla открыла первый европейский завод по производству электромобилей, который построили в Грюнхайде неподалеку от Берлина. Он может выпускать до 500 тыс. электрокаров в год. Однако, по словам главы Tesla Илона Маска, для выхода на пиковую производственную мощность может понадобиться более двух лет.


«Мы рассматриваем решение Tesla последовать примеру Amazon, Google, Apple и инициировать второе разделение акций за два года как разумный стратегический шаг, который станет позитивным катализатором для акций в будущем», — написал в отчете аналитик Wedbush Securities Дэниел Айвз, передает Bloomberg.

«Планируемый сплит может увеличить ликвидность акций и вызвать дополнительный интерес к акциям компании, учитывая более доступный порядок цен для рядовых частных инвесторов», — считают аналитики «Фридом Финанса».

По словам Лапшиной, сам по себе сплит вряд ли можно считать полноценным драйвером роста акций, а обращать внимание стоит на финансовое положение компании и ситуацию в отрасли. Она отметила, что производители электрокаров испытывают проблемы с цепочками поставок и дефицитом полупроводников, что сдерживает рост как отрасли в целом, так и отдельных компаний.

По мнению аналитика, такая ситуация может сохраниться как минимум до конца 2022 года. Tesla уже объявила, что не будет анонсировать новые модели автомобилей в этом году. Кроме того, цикл повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США также оказывает давление на стоимость акций Tesla, которая относится к числу компаний роста, а такие бумаги подвержены высокой волатильности, отметила Лапшина.

Неизвестно, когда произойдет сплит, и за это время ситуация на рынке может радикально поменяться, поэтому пока нельзя говорить о перспективах роста акций Tesla после дробления, рассказала аналитик.

«Акции Tesla торгуются с 15-20% премией к условно справедливой стоимости. Импульс в бумагах пока наверх. В среднесрочном периоде акции могут достичь $1160-1200, но риски высоки», — рассказала Оксана Холоденко, начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций». По ее словам, при прочих равных условиях акции Tesla растут в два раза выше, чем индекс S&P 500, но и падают также в два раза сильнее.

Согласно прогнозу Refinitiv, в ближайший год рост выручки компании может превысить 60%, добавила Холоденко. Tesla предполагает, что в 2022 году число поставок электрокаров достигнет как минимум 1,4 млн, это будет предполагать рост более чем на 50% год к году, отметила эксперт.

http://quote.rbc.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=601562 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter