Рубль исполняет

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 89,75 (-6,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 96,6 (-8%)
Пара CNY/RUB TOM: 14,8 (-4,3%)

В деталях
На рынках рискового капитала сохраняется относительное спокойствие. Тем не менее уровни сопротивления по ведущим индексам акций близки, и игрокам на повышение нужно проявить осторожность.

На валютном рынке по-прежнему ощущается устойчивость американского доллара, а китайский юань ослабляется на фоне крупнейшего локдауна в Шанхае. Российская национальная валюта укрепилась ударными темпами, полностью реализовав оценки от 17 марта. Шаг восстановления рубля составил более 15% относительно доллара и евро.

Энергетический сектор остается под давлением из-за рисков сокращения спроса Поднебесной. Ожидания по скорейшему разрешению геополитического конфликта предельно осторожные. Тем не менее с технической точки зрения Brent, вероятно, нащупал поддержку, от которой был вероятен отскок.

Российский рубль за 8 сессий достиг нашего таргета укрепления — 90 за доллар и под 100 за евро. Факторы грядущего охлаждения на валютном рынке были обозначены в специальном материале. К ним добавился и драйвер возможного перевода стран-санкционеров на рубли при оплате за газ. Пока европейские партнеры сопротивляются изменению валюты платежа, но крайний срок обозначен 31 марта.

Вероятно, на текущих уровнях (90 за доллар и 100 по евро) спекулятивный спрос в инвалютах окрепнет, но дефицит по линии импорта и профицит со стороны предложения валюты все же смещают баланс в сторону дальнейшего укрепления рубля.

До докризисных отметок февраля, скорее всего, дело не дойдет, но некоторый лаг укрепления нацвалюты имеется.

А пока на международном рынке Forex торги валютными парами с рублем проходят крайне волатильно — скачки превышают 10%, а за доллар просят чуть менее 94 руб., а евро котируется под 103 руб.

Рубль исполняет


Индекс доллара США (DXY: 99,1 п.) сохраняет устойчивость, инструмент курсирует в области двухлетних максимумов. Факторы за доллар — грядущее монетарное ужесточение ФРС, причем с ускорением на фоне высокой долгоиграющей инфляции, и риски развития коррекции в бумагах.

Трендовая поддержка уже подпирает 97 п., а горизонтальная область спроса находится чуть ниже 98 п. Со временем уровни должны сойтись. Ожиданий потери ревальвационного тренда долларом пока нет, но о высоком забросе DXY вверх от текущих уровней говорить не приходится, поскольку экономика Штатов явно затухает.



Нефть пытается нащупать локальное дно. Утром было $106 за баррель марки Brent по актуальному июньскому контракту. К открытию биржевой Европы фьючерс поднимается к $109. По нашим оценкам, в районе $106–107 как раз пролегает область поддержки, от которой был вероятен отскок в направлении $110.

Фактор уныния нефтебыков — возведение заградительных барьеров пандемии в крупнейшем мегаполисе Китая, Шанхае. Локдаун может продлиться более недели, а нефтетрейдеры уже сейчас заложили риск-дисконт в стоимость Brent, так как вероятно падение сырьевого спроса.

Индекс гособлигаций России (RGBI: 107,77 п.) продолжает корректировать быстрый отскок от семилетних минимумов. Объемы торгов низкие, активность подавлена. Все это говорит о высоком влиянии нерезидентов, которых отключили от рынка.

Сейчас наблюдается восстановление нацвалюты и замедление потребительских трат на фоне исчерпания ажиотажного спроса начала марта и желания граждан сократить расходы из-за высокой неопределенности. Все это играет за грядущее закругление кривой инфляции и замедление ценового давления в экономике. А это фактор для монетарной паузы ЦБ.

Со временем регулятор решит снизить ставку, что быстро отразится на ценах госбондов, а доходности упадут. Первый среднесрочный технический ориентир восстановления RGBI — над 110 п. Отыгрывать динамику корзины ОФЗ теперь можно одним инструментом.



http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=601572 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter