Рост напряженности на рынке энергоносителей

С одной стороны, под угрозой поставки углеводородов из России; с другой — ожидание решения по увеличению добычи сырой нефти странами ОПЕК+ и локдаун в крупнейшем китайском городе Шанхае. Все это привело к значительному росту волатильности и маржинальных требований, а стоимость хеджирования подскочила на 25% - 50%.

Рост напряженности на рынке энергоносителей


Китай продолжает использовать политику Covid Zero, которая в ответ на выявление заболевания в отдельном районе предполагает жесткое ограничение на передвижение с массовым тестированием населения. В этот раз ограничения затронут 10 млн из 25 млн жителей Шанхая. Локдаун в крупнейшем китайском городе неизбежно приведет к снижению потребления энергоресурсов. Аналитическое агентство Rystad Energy оценивает его влияние в 200 тыс. баррелей в сутки.

Еще дополнительные 430 тыс. б/с на мировом рынке могут появиться в мае благодаря решению ОПЕК+, заседание организации запланировано на 31 марта. Не входящие в ОПЕК+ страны, по оценкам альянса, увеличат добычу в 2022 году на 3 млн б/с, при этом мировое потребление вырастет на 4,2 млн б/с. Даже без учета геополитического обострения на нефтяном рынке сохраняется небольшой дефицит, который может быть нивелирован не раньше третьего квартала.



Дефицит на рынке энергоресурсов повышает значимость требований российской стороны об использовании российских рублей в международных расчетах, это уже привело к укреплению национальной валюты на 40% относительно рекордных минимумов.



Россия занимает третье место в мире по добыче сырой нефти с 10,5 млн б/с и является ключевым поставщиком природного газа на европейском рынке. По оценкам Международного энергетического агентства, в 2021 году на долю России пришлись 32% поставок газа в страны ЕС (методика МЭА включает Великобританию).

Однако высокие цены на энергоносители сами по себе таят серьезную угрозу, так как приводят к росту глобальной инфляции, вынуждают регуляторов ужесточать монетарную политику и способны экономический рост обернуть в рецессию. Так, ОПЕК в своем отчете отмечает беспрецедентный уровень неопределенности, что усиливает волатильность на рынках и делает любые прогнозы крайне ненадежными.
http://www.fxclub.org/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter