Инвестиции в российский рынок. Мнение иностранного инвестора

Несколько дней назад Россия вновь запустила торги на своей фондовой бирже, однако ввела ряд ожидаемых ограничений, призванных предотвратить потенциальный коллапс.

В частности, возобновились торги 33 наиболее ликвидными бумагами индекса МосБиржи, а ограничения (особенно для нерезидентов) выглядят следующим образом:

• до 1 апреля запрещена продажа акций;

• запрещены короткие продажи с использованием заемных средств;

• потолок дневного движения составляет 15% (после его достижения торги приостанавливаются).

Инвестиции в российский рынок. Мнение иностранного инвестора

ММВБ

Пока эти меры (напомним, временные) успешно оберегали рынок от коллапса, однако в будущем ситуация может измениться.

Доля российских бумаг в индексе MSCI ACWI IT составляла 0,38%, делая его хорошим инструментом «осторожного» инвестирования в российские активы.



Кроме того, говоря о российском фондовом рынке важно понимать его отраслевую структуру. Как можно заметить, более половины акций относятся к энергетическому сектору, что вполне естественно.


Отраслевая структура ММВБ

За энергетикой следуют финансы и металлургия.

Инвестируя в российский рынок на данном этапе важно понимать, что мы ориентируемся не на текущую ситуацию, а на более долгосрочную перспективу основных отраслей. Следовательно, нужно оценить будущее России на ближайшие 1-3 года.

Ответ на этот вопрос необходим для контекстуализации инвестиций и понимания рисков. Тот факт, что ведущие российские бумаги сегодня торгуются со смехотворными коэффициентами P/E, говорит не столько об их дешевизне, сколько о серьезных рисках, связанных с владением ими.

Не будем забывать и о колебаниях валютного курса, на которые следует делать поправку нерезидентам, ведь даже солидный прирост портфеля может «съесть» девальвация рубля.

Таким образом, в контексте потенциального инвестирования в российские активы я исхожу из оценок Национального института экономических и социальных исследований, согласно которому, ВВП РФ за 2022 год сократится на 1,5%, а потери за 2023 год для экономики составят 2,5%.

Подведем итог

Лично я не планирую инвестировать в российский рынок, поскольку текущие «переменные» и последствия затянувшегося конфликта действительно непредсказуемы. Потенциальные возможности появятся только через несколько лет. Наконец, начинать следует с небольших позиций, доля которых в портфеле не превышает 0,5%.

До скорого!

http://www.investing.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=601673 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter