Билл Гейтс и Blackrock поддерживают стартап по производству воды из воздуха

29 марта 2022 finversia.ru
Разработанные гидропанели похожи на солнечные батареи, только вместо электричества они производят воду.

Гидропанели Source Global создают воду из воздуха и доставляют ее туда, где она нужнее всего. Генеральный директор Коди Фризен изобрел панели в 2014 году в Инженерной школе Иры А. Фултон Университета штата Аризона, где он работает преподавателем.

Год спустя он превратил научное изобретение в Source Global. Панели стартапа стоят около $2 тыс. долларов за штуку.

«Мы берем солнечный свет и воздух и можем производить идеальную питьевую воду практически в любой точке планеты, — сказал Фризен. — Итак, мы берем воду, которая исторически была, вероятно, самой большой проблемой человечества, и превращаем ее в возобновляемый ресурс, который идеально подходит практически везде».

Гидропанели Source поглощают водяной пар из воздуха и упаковывают его в форму, концентрация которой примерно в 10 тыс. раз выше, чем в атмосфере. Используя солнечное тепло, система превращает молекулы в жидкую воду, которая собирается в резервуаре внутри панели, а затем высвобождается в виде чистой воды.

К 2018 году Фризен установила группу из 40 гидропанелей в Кении, где члены Фонда девочек Самбуру ежедневно сталкивались с опасностями в своих путешествиях в поисках воды. Теперь у них есть собственный источник воды.

«Теперь мы можем сделать идеальную воду в вашем доме, в вашей школе, в вашем районе таким образом, чтобы это действительно соответствовало 21 веку», — сказал Фризен.

Гидропанели Source установлены в 52 странах на 450 отдельных проектах. Компания привлекла $150 млн от инвесторов, включая Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса, BlackRock, Duke Energy и Lightsmith Group.

Этот тип технологий крайне необходим в таких местах, как Индия, где около 800 тыс. деревень не имеют чистой питьевой воды. Фризен процитировал Всемирную организацию здравоохранения, которая показала, что к 2025 году «половина населения мира будет проживать в районах с дефицитом воды».

Есть и бытовая потребность. По словам Фризена, в США 1,5 млн миль свинцовых труб все еще находятся в земле, и около 750 водопроводных труб рвется в день. Возможности для бизнеса, по его словам, огромны.

http://www.finversia.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=601734 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter