От каких компаний инвесторы получат дивиденды в 2022 году?

Российские компании отменяют или приостанавливают друг за другом выплаты дивидендов на фоне геополитической напряженности и многочисленных санкций. Так, об этом уже заявили "Мосбиржа", ЛСР, "Глобалтранс", Х5 Retail Group, "Русагро", "Распадская", Evraz, "Черкизово", MD Medical Group и "Энел Россия". Finam.ru разбирается, почему рекордному в дивидендной истории году не суждено сбыться и что значит для инвесторов отказ от выплат.

Кто отказался от выплаты дивидендов и почему?

От выплат дивидендов уже отказался целый ряд компаний, в большинстве случаев речь идет о временной приостановке выплат.

Компании стали отказываться и приостанавливать выплаты дивидендов после того, как началась "спецоперация" России на Украине. На фоне "спецоперации" западные страны стали вводить жесткие санкции, которые прямо или косвенно затронули весь российский бизнес.

Некоторые компании сильно пострадали от санкций, например, это компании банковского сектора и авиаотрасли. Для других ограничения прибавили проблем в логистике, стали причиной роста цен на материалы, создали проблемы во взаимоотношениях с иностранными клиентами и в трансграничных переводах.

Помимо уже существующих проблем, геополитическая напряженность увеличила неопределенность. Многие компании не могут в столь нестабильное время обещать инвесторам выплату дивидендов, так как предпочитают иметь на балансе запас ликвидности.

Для ряда игроков, у которых головные структуры зарегистрированы в зарубежных юрисдикциях, выплата дивидендов может быть в принципе нереализуема из-за проблем с трансграничными переводами, отмечает главный аналитик "Открытие Инвестиции" по российскому рынку акций Алексей Павлов. Да и в том случае, если мажоритарные акционеры являются нерезидентами, или владеют долей через оффшорные структуры, они в настоящее время не могут получить выплаты от российских эмитентов по той же причине, добавляет аналитик.

В текущих условиях выплаты дивидендов, скорее всего, будут заморожены в большинстве компаний российского рынка, отмечает старший аналитик ИК "РУСС-Инвест" Роман Блинов. Причины, считает аналитик, весомые – крайне изменившиеся экономические условия ведения бизнеса будут препятствовать нормальному функционированию российской экономики, а это значит, что прибыли большинства компаний будут существенно ниже, если они вообще будут. В этих условиях платить дивиденды не станут практически все или большинство, полагает Блинов.

Наиболее значимым стал отказ от выплаты дивидендов "Московской биржи", которая их ранее платила регулярно и довольно щедро, замечает главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. Аналитик считает, что список компаний, отказавшихся от выплаты дивидендов, будет пополняться. Кто-то из эмитентов произведет выплаты позднее, если поймет, что имеющегося запаса прочности вполне хватает.

Какие еще компании приостановят выплаты?

На отказ от дивидендов повлияют новые экономические условия, санкции, падение прибыльности и негативные перспективы ведения бизнеса. Сворачивание инвестиционных программ, уход основных инвестиционных потоков и многое другое.

В текущем дивидендом сезоне многие компании сократят или отсрочат выплаты, нулевые выплаты, скорее всего, будут у банков, "Аэрофлота", некоторых электроэнергетических компаний, спрогнозировала Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам". Электроэнергетики могут отменить дивиденды за 2021 год, отдав приоритет инвестиционным программам – это уже предложило Минэнерго. "Эта мера, скорее всего, коснется холдинга "Россети" и ее "дочек", но я допускаю, что и другие электроэнергетики с госучастием также отменят выплаты из-за активной фазы нового инвестиционного цикла и высокой инфляции", - сказала аналитик.

Сейчас дивидендов вряд ли стоит ожидать от банковского сектора - он столкнулся с огромными структурными проблемами и дефицитом ликвидности, который активно пытался и до сих пор пытается компенсировать Банк России, считает Феодор Иванов, главный редактор InvestFuture.

Нефтяные компании также находятся в непростой ситуации: с одной стороны цены на энергоресурсы высокие, но с другой стороны им приходится продавать всё с дисконтом, отмечает Иванов.

Отказаться от выплат могут "Сбербанк" и ВТБ. Скорее всего, правительство разрешит ВТБ не выплачивать акционерам их долю прибыли, считает Антонов. В середине прошлого года ожидания высоких выплат стало главным драйвером роста бумаги. Аналитик считает, что "Сбербанк" сократит выплаты.

Под вопросом выплата дивидендов НЛМК, ММК, "Северстали", "АЛРОСА", "Норникеля", "Полиметалла", Qiwi, "Сегежи", "Детского мира", МТС, "Магнита", считает аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" Елена Кожухова.

Когда возобновятся выплаты?

На большое количество интересных дивидендных историй в 2022 году в связи с резким усугублением геополитической ситуации, введенными санкциями и необходимостью перестройки экономической системы рассчитывать не стоит, предостерегла Кожухова.

Перспективы дальнейших выплат сейчас предугадать достаточно сложно, так как этот вопрос будет зависеть от складывающейся макроэкономической и геополитической ситуации и состояния самих эмитентов. Вполне логично ожидать некоторой паузы в дивидендах до прояснения дальнейшей организации бизнеса в складывающихся условиях, считает эксперт.

На то, что в ближайшее время снизится градус политического и экономического противостояния Россия-Запад или мы получим санкционные послабления, особо надеяться не стоит, сказал Антонов.

Те санкции, которые были приняты в отношении России, никуда не денутся, отметил Блинов. Коллективный Запад снимать их не будет. А дивидендные выплаты, возможно, восстановятся, если рыночные условия позволят, полагает аналитик.

От каких компаний стоит ожидать дивиденды?

Некоторые компании всё-таки собираются выплачивать ранее анонсированные дивиденды. Судя по всему, "НОВАТЭК" пока не намерен отказываться от дивидендных выплат, считает Блинов.

Малых тоже считает, что "НОВАТЭК" не откажется от дивидендов. Также аналитик выделила "Полиметалл" - так как компания 2 марта объявила дивиденды, а 10 марта подтвердила, что пока не намерена отказываться от выплаты.

Продолжат радовать дивидендами сырьевые эмитенты, в том числе госкомпании, хотя направляемая на выплаты доля прибыли может быть снижена для увеличения резервов, отмечает Антонов.

Акции РФ пока потеряли свою дивидендную и частично инвестиционную привлекательность для зарубежных рынков, но резиденты все еще могут рассчитывать как минимум на ряд выплат за 2021 год, считает Кожухова. Финальные дивиденды за 2021 год все еще обещают выплатить Fix Price, "Ростелеком", "Полюс".

При прочих равных в 2022 году продолжат осуществлять неплохие выплаты, например, производители удобрений "Акрон" и "ФосАгро", цены на продукцию которых бьют рекорды, предполагает Кожухова.

Некоторые компании могут заменить стандартные выплаты на "байбэки" или сочетать их, считает Малых. "Байбэк" – это более удобный инструмент для менеджмента, и сейчас при низких ценах акций еще и выгодный. Поэтому можно ожидать микса дивидендов и "байбэков". Про "байбэки" сообщили "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "НОВАТЭК". В целом, экспортным компаниям проще продолжать выплаты – девальвация рубля поддерживает экспортную выручку, и санкциями их задело меньше, чем компании внутреннего спроса, отмечает аналитик.

Есть компании, которые высказали намерение выплатить дивиденды, отметила Елена Беляева аналитик "Фридом Финанс". Среди них: ММК, Fix Price, "НОВАТЭК", "Полиметалл", "Куйбышевазот", "Таттелеком". Будем надеяться, что компании не отзовут свои рекомендации, прокомментировала Беляева.

Можно присмотреться к компаниям с хорошей рентабельностью и высокой прибылью: возможно, для них будет хорошим вариантом выплатить большие дивиденды, а не держать средства в подушке - обесценивание рубля становится неотвратимым, отмечает Иванов.

Что значит для инвесторов отказ компаний от выплаты дивидендов?

В обычное время отказ от дивидендов был бы очень негативным сигналом для инвесторов, но сейчас бизнес находится в нетривиальных условиях: компаниям на ходу приходится адаптироваться к санкциям, перестраивать логистические и транзакционные пути, и в кризисных условиях отмена выплат никого не удивляет, прокомментировала Малых.

Отказ от выплаты дивидендов – это умеренно негативно для инвесторов, говорит Антонов. Но он отмечает, что сейчас гораздо важнее сохранить деятельность бизнеса, а некоторые эмитенты даже имеют все возможности увеличить темпы его роста.

Сам по себе отказ от дивидендов говорит о том, что в данный момент экономика и внутренняя политика отдельно взятой корпорации не позволяет распределять полученную прибыль в интересах миноритарных акционеров. Можно также говорить о падении инвестиционной привлекательности данных компаний, поясняет Блинов.

Отказ от дивидендов означает, что акционеры просто не получат те выплаты, на которые они рассчитывали, покупая акции. Суммы, которые компания собиралась направить на выплаты, останутся на счетах компании для повышения ее финансовой устойчивости или могут быть направлены на уменьшение долга. В ряде случаях, возможно, после стабилизации ситуации некоторые компании вернутся к вопросу выплат акционерам.

Отказ от дивидендов может полностью отбить интерес инвесторов к некоторым акциям, многие российские компании были интересны только из-за них, отмечает Феодор Иванов. "Однако сам отказ от дивидендов не является шокирующим событием: в нашей стране не успела сформироваться инвестиционная культура, при которой к голубым фишкам такие же требования, как к дивидендным аристократам США", - подытожил аналитик.

http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=601772 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter