Продавать ли доллары прямо сейчас и что будет с рублем дальше? Отвечают эксперты


«Жалеем, что не поменяли доллары по 120. Стоит ли прямо сейчас продавать валюту, пока рубль не укрепился ещё больше, или подождать?», – такие вопросы задают читатели Банки.ру на горячей линии. Спросили экспертов, продавать или покупать доллары сейчас.

На фоне новости о переводе расчетов за газ в рубли российская валюта на торгах Московской биржи укреплялась до уровня 90 и менее рублей за доллар. Как выяснилось, усиление национальной валюты порадовало не всех россиян. Многие из тех, у кого есть доллары, начали задаваться вопросом, не упустили ли они шанс продать их по более выгодному курсу. Спросили экспертов, продавать ли доллары сейчас, и стоит ли ждать дальнейшего укрепления рубля.

Почему вырос рубль?
Решение Путина продавать газ в недружественные страны за рубли – это мощный шок для экономики, как европейской, так и российской, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

«Решение о переходе к продаже газа за рубли вызвало резкое укрепление рубля из-за ожидаемого существенного повышения спроса на российскую валюту. Россия имеет очень сильную позицию на газовом рынке Европы. В ближайшие месяцы полностью заместить российский газ не удастся, так что этот переход фактически загоняет европейских потребителей российского газа в угол. Таким образом, рубль превращается из «деревянного» в «газовый» – для иностранцев в случае такого перехода он будет по сути обеспечен газом, как когда-то был обеспечен золотом», комментирует Максим Осадчий.

Зависимость Европы от российского газа очень велика. По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году Россия экспортировала в ЕС около 140 миллиардов кубометров природного газа, что составило почти 40% от общего потребления газа в Европе.

Несмотря на разработанный МЭА план по сокращению зависимости ЕС от российского газа, заместить его в такой объеме к ближайшей зиме вряд ли получится. Впрочем, также очевидно, что за несколько лет Европа и другие потребители российских ресурсов выход обязательно найдут. Хочется надеяться, что происходящее станет катализатором для трансформации российской экономики, добавляет финансовый советник, основатель консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак.

Ждать ли доллар по 70 рублей?
Рубль постепенно отвоевывает утраченные позиции после обвала на фоне геополитической напряженности. Сегодня диапазон составляет 80–90 рублей за доллар. Наибольшее влияние на рынок будет оказывать новостной фон, и российская национальная валюта будет на это реагировать, комментирует председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. При этом аналитики «Фридом Финанс» склонны думать, что укрепление рубля носит временный характер, и в краткосрочной перспективе вероятен курса выше 100 рублей за доллар.

Сейчас достаточно сложно прогнозировать динамику рубля относительно основных мировых валют, отмечает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Мы наблюдаем высокую волатильность на рынке, малые объемы торгов и резкую реакцию рынка на приходящие новости. Учитывая текущие условия, потенциал для укрепления национальной валюты невелик. Геополитические риски не позволят ей выйти на фундаментально обоснованные уровни, которые, по нашей оценке, находятся в районе 60-70 рублей за доллар.

Нет серьезных оснований полагать, что нынешнее укрепление рубля – это среднесрочный или долгосрочный тренд, соглашается с коллегами аналитик Банки.ру Вадим Тихонов. В случае деэскалации ситуации на Украине и отмены каких-либо санкций рубль стабилизируется. В обратном случае другие факторы влияния уже не будут иметь существенного значения, а верхнюю планку курса валют в таком случае вряд ли кто-то будет прогнозировать.

Продавать ли доллары сейчас?
Сейчас нет поводов продавать валюту, считает Богдан Зварич. Напротив, наличие валюты защищает сбережения от возможной новой волны ослабления рубля, которую нельзя исключать в случае роста геополитических рисков. Кроме того, если сейчас продать валюту, а потом снова покупать ее в безналичном виде, придется понести транзакционные потери: либо в виде разницы между ценой покупки и продажи валюты в банке, либо в виде комиссии в 12% при покупке валюты на Московской бирже. В сложившихся обстоятельствах имеет смысл продавать доллары только в случае, если вам срочно понадобились рубли на неотложные нужды.

Желающим продать доллары следует сейчас занять выжидательную позицию, поскольку риск (пусть и временного) возвращения курса выше 100 рублей за доллар довольно высок, советует и руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Во-первых, в геополитической ситуации по факту пока ничего не изменилось и лишь располагает к продолжению диалога, который может затянуться, чего рынки не любят. Во-вторых, неизвестно, какое в итоге решение примет Европа по закупкам российского газа. Если все страны региона откажутся переходить на оплату в рублях, это станет новым ударом по нашей валюте. Не стоит забывать и о том, что российской экономике только предстоит ощутить на себе эффект от рекордных за всю историю санкций, что также не благоприятствует укреплению позиций рубля.

Поставки валюты в РФ пока не предвидится, действуют и внутренние ограничения на обналичивание валютных вкладов и переводы, что в будущем может обернуться усилением дефицита, отмечает операционный директор финтех платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева. При этом, безусловно, часть денег вполне можно перевести в рубли, если вы планируете тратить их прямо сейчас. Также можно поместить часть накоплений на рублевый вклад. Средние максимальные ставки по ним сейчас очень приятные — около 20% годовых. Правило диверсификации накоплений никто не отменял.

Сделали подборки выгодных вкладов со ставкой выше 20% годовых и накопительных счетов со ставкой до 24% годовых.

Могут ли запретить доллары в России?
Хождение доллара и так уже фактически запретили, осталось только об этом объявить, считает Владимир Верещак. «Купить в долларах США мы на территории России, в отличие, например, от Казахстана, никогда ничего не могли. Теперь также не можем вывезти из страны или снять с банковского счёта более 10 000 долларов, перевести более 5 000 долларов в месяц, купить без комиссии в 12% доллары на бирже. Ещё пара месяцев в таком ключе – и мы окончательно забудем, как этот доллар выглядит», – добавляет он.

Полный запрет хождения доллара в России маловероятен, комментирует партнер Anderida Financial Group Наталья Холченко. У России есть обязательства в валюте, физические лица являются держателями банковских вкладов — доллары в любом случае нужны. Валюту можно рассматривать как средство сбережения, но в долгосрочном периоде.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter