Горячий рынок труда подпитывает инфляцию в Великобритании

Великобритания первой из G7 отреагировала на инфляцию и перешла к ужесточению денежно-кредитной политики еще в декабре 2021 года. Ключевая ставка за последние четыре месяца трижды повышалась, однако это не остудило рынки, а рост цен оказался рекордным за последние 30 лет.

Горячий рынок труда подпитывает инфляцию в Великобритании

Индекс потребительских цен, % (г/г)

Экономика Великобритании продолжает восстановление после антиковидных ограничений. Так, по итогам четвертого квартала ВВП вырос сильнее прогнозов и достиг 6,6% в годовом исчислении. Правительственная поддержка бизнеса и ужесточение миграционной политики в связи с Brexit позволили удержать безработицу от роста, а теперь показатели и вовсе вернулись к докризисным значениям.


Безработица в Великобритании, %

Спрос на рабочую силу оказался настолько высоким, что около половины всех фирм планируют увеличить штат в ближайшие 12 месяцев. Из-за повышенной конкуренции на рынке труда работодатели предлагают более высокую зарплату сотрудникам. По данным Lloyds Bank Business Barometer, в ближайший год средний уровень зарплаты вырастет как минимум на 2%, а пятая часть предприятий с оборотом свыше £100 млн обозначила ожидаемый рост зарплат в 5%.

Помимо других сопутствующих факторов рост затрат на оплату труда вынуждает организации повышать отпускные цены для сохранения показателей маржинальной прибыли. Из 1200 опрошенных фирм половина предупредила о грядущем подъеме цен. Глава Банка Англии Эндрю Бейли оказался настолько встревожен наметившимися тенденциями, что попросил соискателей быть более сдержанными в переговорах относительно размеров оплаты труда.



Инфляционная спираль в Великобритании раскручивается быстрее прогнозов. Банк Англии прогнозирует рост потребительских цен до 8% к концу апреля и возможное дальнейшее повышение до 10%. Это вынуждает регулятора занимать более ястребиную позицию. Следующее заседание пройдет 14 апреля, на котором с высокой вероятностью ставка вновь будет повышена. Это окажет поддержку английскому фунту стерлингов.
http://www.fxclub.org/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter