Бум экспорта СПГ истощает запасы газа в США и подогревает цены

Поставки сланцевого газа призваны заменить российский газ в Европе, однако это приводит к росту цен внутри страны

США поставляют за рубеж рекордны объемы газа, что приводит к сокращению внутренних запасов и повышает цены на электроэнергию.

Цены на природный газ обычно снижаются весной, когда спрос падает из-за отключения отопления, но еще не начался сезон кондиционеров. Производители и трейдеры используют межсезонье для накопления запасов на лето, запасая топливо в хранилищах, пока погода не изменится, а спрос и цены не вырастут.

Этой весной цены выросли из-за рекордного экспорта и обещаний Белого дома увеличить поставки СПГ союзникам через Атлантику, чтобы заменить российский газ.

Фьючерсы на природный газ в США с поставкой в мае завершили в среду на уровне $5.605 за миллион британских тепловых единиц, что более чем вдвое превышает стоимость год назад. К настоящему моменту цены на природный газ выросли на 50%. В последний раз такой резкий скачок в начале года наблюдался в 2008 году, когда энергоносители резко подорожали в преддверии финансового кризиса. Затем глубокая рецессия и бум добычи сланцевого топлива удерживали цены на низком уровне более десяти лет.

Еженедельные запасы природного газа в США относительно 5-летнего среднего значения

Бум экспорта СПГ истощает запасы газа в США и подогревает цены


Недавний рост связан с военным конфликтом в Европе, а также прошлогодними погодными явлениями, которые истощили запасы газа по всему миру. Кроме того, американские производители опасаются падения цен и снижения прибыли из-за чрезмерного бурения. По данным Управления энергетической информации, объем газа в хранилищах 48 континентальных штатов на 17% ниже среднего показателя за пять лет для этого времени года, хотя добыча превысила максимумы, существовавшие до пандемии.

По словам аналитиков, подобно тому, как сланцевая добыча привела к избытку внутреннего топлива, что сдерживало цены, превращение Америки в крупнейшего мирового экспортера СПГ формирует новый нижний предел.

«Мы вступаем в новую фазу американских газовых рынков», — отметил Райан Фитцморис, старший стратег по сырьевым товарам Rabobank.

Он ожидает, что базовые цены в США будут колебаться от $4.50 до $6 по сравнению с $2.50 до $3.50, по которым природный газ торговался в последние несколько лет.

Производители энергии также поддерживают эти прогнозы. Большинство руководителей нефтегазовых компаний, опрошенных в этом месяце ФРБ Далласа, ожидают, что цены на природный газ к концу года составят от $4 до $5.50. На протяжении большей части последнего десятилетия цены поднимались так высоко только во время снежных бурь.

Аналитик Goldman Sachs Group Inc. Саманта Дарт заявила, что цены на газ составят $4.50 этим летом и $5.15 зимой по сравнению с предыдущим прогнозом в $3.45 и $3.55 соответственно. Однако, по ее словам, только в 2025 году в США появится достаточное количество дополнительных терминалов для экспорта СПГ, что действительно сократит внутренние запасы, а цены будут привязаны к более дорогим международным рынкам.

Экспорт растет, а за ним и цены
«Спрос на газ в США будет в первую очередь определяться увеличением экспортных мощностей СПГ в США в будущем», — написала Саманта Дарт в записке для клиентов.

Более высокие цены на газ способствуют росту инфляции в стране, повышая производственные расходы на производство пластмассы, удобрений, бетона и стали. Также этой зимой американцы получили одни из самых больших счетов за электроэнергию и тепло за последние годы. Компания Consolidated Edison Inc., которая обеспечивает электроэнергией весь Нью-Йорк, уже объявила о значительном повышении цен для потребителей в этом году и посоветовала им готовиться к более высоким счетам.

«Вы платите столько, сколько и мы», — говорится в сообщении коммунальной службы.

Незадолго до пандемии цены упали ниже $2 за миллион британских тепловых единиц, поскольку внутренняя добыча достигла новых максимумов. Топливо подешевело по мере снижения экономической активности и достигло минимальной стоимости с середины 1990-х годов. Покупатели за рубежом отменили поставки сжиженного природного газа. Запасы увеличились.

Спрос восстановился после введения экономических стимулов и жаркой летней погоды в последние два года. Цены на СПГ резко выросли в Азии и Европе, что повысило привлекательность американского сланцевого газа. Газ стали замораживать до жидкого состояния и отправлять за границу в специальных танкерах. Спецоперация на Украине, на которую многие страны отреагировали санкциями, вызвала в Европе острую потребность в замене российского газа.

На прошлой неделе президент Байден согласился увеличить объем СПГ, который США экспортируют в Европу, более чем в два раза в ближайшие годы. Европа в прошлом году импортировала рекордный объем СПГ из США, которые обогнали Катар и Австралию и в декабре стали крупнейшим в мире экспортером СПГ.

Продажи за рубежом выросли в январе, и, хотя в феврале они снизились из-за тумана в Мексиканском заливе, который вызвал задержки при отправке грузов, аналитики ожидают, что объемы экспорта увеличатся в этом году по мере роста объемов добычи на новых объектах. Управление энергетической информации прогнозирует, что экспорт СПГ в этом году составит в среднем 11.3 млрд кубических футов в день, что на 16% больше, чем в 2021 году.

В последние недели началась заправка танкеров на новой линии терминала Cheniere Energy Inc. на заводе Sabine Pass в Луизиане, а также на заводе по сжижению, расположенном примерно в 50 милях к востоку. Ожидается, что эти объекты позволят увеличить ежедневные экспортные мощности от 2 до 3 млрд кубических футов, хотя для выполнения обещаний Белого дома Европе потребуется строительство еще нескольких экспортных терминалов.

http://www.wsj.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=602084 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter