Может ли японская иена обновить 20-летние минимумы

По мере роста мировых цен на сырье, увеличения доходности долгосрочных облигаций и роста государственного долга Японии, иена вышла к 20-летним минимумам против доллара. Какой динамики стоит ожидать от японской валюты в будущем?

Государственный долг

Может ли японская иена обновить 20-летние минимумы


Отношение государственного долга Японии к ВВП достигло рекордно высокого уровня в 266% в 2020 г.

По данным WorldBank, ВВП Японии на 2020 г. составил $5,06 трлн.

Statista прогнозирует, что ВВП Японии в 2021 г. достигнет $5,1 трлн. Соотнеся эти прогнозы с данными о текущем госдолге Японии, рассчитываемыми Countrymeters, текущее отношение госдолга к ВВП находится на уровне 277%.

Расходы на обслуживание долгов составляют четверть государственного бюджета на 2022 г. в 107,6 трлн иен — 26,9 трлн иен соответственно.

Бюджет

Дефицит государственного бюджета Японии в 2020 г. составил 12,6% ВВП страны, это исторически максимальное значение.



Ставка корпоративного налога составляет 30,6%, что является достаточно высоким значением. Выручка от корпоративных налогов является важным источником дохода бюджета.

А ставка налога на доходы физических лиц равна 56% и находится на уровне исторического максимума.

По расчетам Министерства финансов Японии фискальный бюджет 2025 г. вырастет до рекордных 111,6 трлн иен. В его составе налоговые доходы достигнут рекордных 72,1 трлн, неналоговые доходы — 5,6 трлн иен, а новый государственный долг будет на уровне 33,9 трлн иен.

Минфин прогнозирует расходы на обслуживание долга в размере 24,3 трлн иен в следующем финансовом году. Также министерство дает прогноз расходов на обслуживание долга при различных значениях ставки на 2025 г.: 28,8 трлн иен при долгосрочной ставке 1,3%, 32,5 трлн иен при ставке 2,3% и 36,3 трлн иен — при 3,3%.

Министерство финансов увязывает рост ставок с темпами роста экономики, рассматривая различные сценарии, представленные ниже на графиках.



Торговый баланс

В феврале 2022 г. дефицит торгового баланса Японии составил 668 млрд иен против рыночного консенсуса в 112,6 млрд иен — это седьмой подряд месяц дефицита торговли. В годовом исчислении экспорт вырос на 19%, а импорт — на 34%.



Действия Банка Японии

На заседании, завершившемся 18 марта, Банк Японии (BOJ) оставил параметры своей денежно-кредитной политики без изменений: краткосрочную учетную ставку по текущим счетам финансовых учреждений на уровне минус 0,1%. Она остается отрицательной с 2016 г.

BOJ по-прежнему не устанавливал верхний предел количества японских государственных облигаций, которые он будет покупать, чтобы ограничить 10-летнюю доходность на уровне около нуля.

Банк сохранил свои обязательства по покупке без изменений в I квартале 2022 г., добавив, что с апреля он будет постепенно сокращать свои покупки до уровня, предшествовавшего пандемии.

По данным на февраль 2022 г., баланс центрального банка Японии, посредством выкупленных долговых активов, достиг 730,5 трлн иен или почти $6 трлн.



Банк Японии сохранил голубиный тон в своем коммюнике, заявив, что он без колебаний примет дополнительные меры по смягчению в случае необходимости. Долгосрочные процентные ставки, по его мнению, должны оставаться на их нынешнем или более низком уровне.

Ожидается, что краткосрочная учетная ставка Банка Японии останется на уровне минус 0,1% до конца 2023 г. Прогнозируется, что доходность 10-летних облигаций составит 0,13% на конец 2022 г. и 0,14% на конец 2023 г.

Рост цен на товары и продукты питания и усиление геополитических рисков могут оказать сильное давление на японскую экономику, говорится в сводке мнений Банка Японии.

Потребительские цены в Японии выросли на 0,9% в годовом исчислении в феврале 2022 г., что является максимальным показателем с апреля 2019 г. При этом цены на продукты питания растут самыми быстрыми темпами за 4 года — на 2,8% в феврале против 2,1% в январе.



«Банк Японии сохранит свою адаптивную позицию, чтобы обеспечить достаточное укрепление японской экономики, чтобы довести инфляцию до целевого уровня в 2%», — заявил член правления Банка Японии Тойоаки Накамура.

Динамика японской иены



Японская иена в паре с долларом в марте вышла в район 20-летних минимумов, вплотную подойдя к так называемой линии Куроды в районе 125 иен. Эта неофициальная формулировка появилась еще в 2015 г., когда глава Банка Японии Харухико Курода заявил парламенту, что реальный эффективный обменный курс валюты уже «очень низок» и возможностей для дальнейшего падения практически нет.

После этого пара пошла вниз вплоть до 100. Эта отметка исторически неоднократно выступала поддержкой и выстояла даже в пандемию. Пока пара USD/JPY откатилась из района 125, но удастся ли на этот раз BOJ удержать иену от снижения?

Давление на валюту оказывают слабость торгового баланса последних месяцев, рост инфляции из-за высоких цен на сырье. Кроме того, в мире в целом растут процентные ставки.

Если Федрезерв уже имеет доходность по 10-леткам США на уровне 2,5%, что в целом пока не вызывает тревоги, то Банк Японии по своим 10-леткам выше 0,2% доходность не пускал с 2016 г. до сегодняшнего момента. Высокие проценты по обслуживанию долга — критичная составляющая для Японии. Центробанк, выкупая облигации, поддерживает их котировки и ограничивает рост их доходностей.



По мнению JPMorgan, резкое расширение спредов процентных ставок между государственными облигациями США и Японии сыграло роль в быстром снижении курса иены.

Вывод

Вопрос дальнейшего ослабления японской иены стоит на повестке ввиду резкого роста инфляции в мире, который провоцирует рост дифференциала в ставках между гособлигациями Японии и США. В целом вопрос удержания низких ставок видится более приоритетным, чем удержание курса USD/JPY ниже 125, тем более, что есть проблемы с дефицитом торгового баланса, и слабая иена поддержит экспортеров.

Бывший министр финансов Японии Эйсуке Сакакибара сказал, что власти должны вмешаться в валютные рынки или повысить процентные ставки для защиты иены, если курс превысит 130. Правительство Японии к концу следующего месяца планирует опубликовать меры для противодействия экономическому давлению со стороны роста цен и ослабления иены.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=602092 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter