Газ за рубли

Вся суть указа "газ за рубли" не в формировании новой реальности и газорубля, не в создании новой региональной валюты, не в сломе мирового порядка и даже не в подрыве резервного статуса доллара.

Главная цель указа заключается в защите, в гарантиях полученных средств за газ от недружественных стран. В резервации валютных поступлений внутри финансовой инфраструктуры России. По сути, чтобы избежать ареста средств или каких-либо проблем в транзакциях, расчетных операциях по газу.

Страны Европы, как и прочие недружественные страны, будут платить в соответствии с контрактами так, как платили ранее – в валюте. Для них ничего не изменится. Все операции по конвертации рубля – внутренние операции Газпромбанка, которые на практике никак не касаются иностранных покупателей, т.к. обменивать валюту будет Газпромбанк через валютный рынок на Мосбирже.

Основные изменения в том, что с 1 апреля «обвязка» западной финансовой системы устранена, расчетные операции будут происходить все в России.

С точки зрения воздействия на платежный баланс эффекта не будет, т.к. ценообразование за газ будет происходить так же, как и сейчас на мировых рынках. Денежные потоки формируются физическими поставками сырья и ценами на них. Контракты, по всей видимости, будут номинированы в евро или долларах – здесь без изменений.

С точки зрения воздействия на валютный рынок – это аналог 100% продажи валютной выручки, что безусловно поддержит курс рубля, увеличит объемы торгов на валютном рынке и будет способствовать более высокой ликвидности на Мосбирже.

Из этого следует, что остановки поставок газа не будет, изменения структуры контрактов также не будет, иностранные покупатели будут платить так же, как и раньше в валюте. Замах на рубль, выхлоп на копейку?

Я ожидал другого. Предполагалось, что этот указ вынудит недружественные страны отступить от своих же санкций и САМИМ выкупать рубли для расчетов через российские банки и уже после платить рублями. Но с них сняли это обязательство. Платить будут в евро и долларах, как раньше. Конвертацию производит Газпромбанк. Поэтому слова G7 и еврочиновников о том, что «мы не знаем что такое рубль» и «будем платить только в евро» оказались правдивыми. Повторюсь, очень важно было, чтобы Запад самостоятельно выкупал бы рубль в принудительном режиме (это и отказ от санкций Запада, политические уступки России), но этого не будет. Обменник будет внутри России в полуавтоматическом режиме силами Газпромбанка.

В указе точно прописан порядок «Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа «К» в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя, полученного в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счет, на организованных торгах, проводимых публичным акционерным обществом «Московская Биржа ММВБ – РТС», зачисляет вырученные средства в рублях на специальный рублевый счет типа «К» этого иностранного покупателя и производит перевод зачисленных средств в рублях на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет.»

Юридическую казуистику можно обойти, т.к. платежи на этот счет идут с единственной целью – получить газ, поэтому конвертация будет происходить сразу же или в «разумные сроки». Далее платеж в рублях отправляется уже Газпрому и контракт на поставку считается исполненным.

Россия могла использовать обостренную геополитическую и энергетическую ситуацию, чтобы продавить свои правила игры, свои интересы. Запад сейчас уязвим так, как никогда – они поглощены чудовищным инфляционным давлением и запредельными структурными дисбалансами, особенно на долговых рынках. Более того, относительно Европы еще сказывается энергетическая уязвимость – запасы газа на минимуме, зависимость от России 60%.

Этот козырь бывает раз в поколение, ситуация уникальная по своему характеру и композиции факторов, которые складываются, точнее складывались в пользу России. Мы могли без единого выстрела поставить на колени целый континент в рамках долгосрочной стратегии. Даже не через отключение газа – это более мощный долгосрочный козырь, а через лоббирование своих интересов.

Газ за рубли работает только в конфигурации «отказа от части санкций против России», т.е. политических уступок Европы. Им бы пришлось отменять свои санкции, чтобы фондироваться в рублях. Если бы они напрямую покупали у нас рубли, это была бы победа России, геополитическая победа, прежде всего. Все это лишь начало, как первый элемент для переустройства мирового порядка и частичного подрыва резервного статуса доллара и евро. А победила Европа. Они с самого начала пренебрежительно заявляли: «что не знают такой валюты, как рубль, а о платежах даже речи нет идет».

Спустя неделю Европа получила все, что хотела:
✔️Газпром будет поставлять газ в точном соответствии с контрактами, никакого отключения
✔️Платежи будут происходить так, как раньше для европейских компаний и банков, что согласуется с первичными заявлениями еврочиновников
✔️Россия снимает с Европы валютные риски и необходимость фондироваться в рублях, а значит и необходимость обходить свои же ограничения
✔️Создание газорубля откладывается, как и попытка подставить подножку резервным валютам.

Честно, жаль. Это все работает в наивысшей точке напряжения по всем фронтам – в политике, в энергетике, в экономике и финансах. Вот сейчас экстремум по всем пунктам. Был уникальный шанс, второго такого не будет, потому что с каждым месяцем Европа будет отвязываться от России. Это значит с каждым днем рычагов давления на Европу все меньше, а скоро их не будет совсем.

Это означает, что у властей, вероятно, нет цивилизационного подхода переустройства мирового порядка, а скорее краткосрочные интересы в обеспечении операционного функционирования. Вот в рамках этой парадигмы, все нормально. Платежи за газ идут и платежи обезопасили от санкций и блокировок. Но ожидали другого… Это не геополитика, это сугубо внутренняя экономика.

Запад будет постепенно отказываться от российских энергоресурсов – это неизбежно, эту реальность нужно принять, как необратимую. Меньшая зависимость от угля и его проще всего заменить, хотя бы по причине, что Запад форсированно отказывается от угольной генерации. Через 3 года в 2025 ни одной тонны угля, скорее всего, не будет поставлено в Европу из России.

Высокая зависимость от нефти – около 40%, я дам подробную диспозицию по нефти так, как давал по газу. Но нужно понимать, что темпы снижения потребления по нефти будут выше, чем по газу и способность к диверсификации поставок выше. Основной потребитель нефти – транспорт, в Европе происходит стремительный отказ от ДВС и этот тренд на многие годы. Допускаю, что в 2030 ни одного барреля нефти из России не будет поставлено в Европу – за счет снижения потребления и диверсификации поставок.

С газом все сложнее, зависимость Европы 60% от России, так просто не заменить, но с каждым годом зависимость будет снижаться, как за счет форсирования поставок СПГ, так и за счет снижения внутреннего потребления. В 2010-2015 потребление газа в Европе упало на 120 млрд куб.м, поэтому сократить потребление на 70-80 млрд куб.м за 3-4 года от текущей базы – это реально. Даже без фактора СПГ, это половина российских поставок в ЕС.

Следует ожидать, что методично год за годом, месяц за месяцем поставки энергоресурсов в Европу будут снижаться, это жесткое политическое решение, которое было еще до военной операции. После 24 февраля – тем более, отныне в ускоренном режиме.

Моя концепция давления на Запад заключается в том, чтобы в условиях, когда Запад уязвим больше, чем когда-либо – вдарить по нему. Сейчас хороший шанс, инфляция разрывает долговые рынки США и Европы, центральные банки утрачивают контроль над денежными рынками, а размер долговой нагрузки в Европе и США запредельный.

Долговой рынок не может существовать в условиях устойчиво отрицательных реальных ставок по долговому рынку, причём с негативными ожиданиями расширения спрэдов (роста инфляционных ожиданий при критическом запаздывании денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ по ставкам).
Долговой рынок – это слабое звено на Западе. Разрушив устойчивость долговых рынков, можно разрушить всю архитектуру финансовой системы, а в месте с ними и экономику. Без единого выстрела.

У развитых стран нет тех инструментов и ресурсов, которые были раньше. Они не могут наращивать дефициты бюджета и не могут проводить стимулирующую ДКП. В условиях чудовищного инфляционного «выброса» пространство для маневров нулевое, а спрос на долги будет отрицательным, т.е. продажи больше, чем покупки.

Это значит, что компании и правительства не смогут не только фондироваться по новым обязательствам, но и обслуживать существующие. Это изменит все. Раньше этот гэп дефицита ликвидности закрывали центральные банки через QE, выступая кредитором последней инстанции, но с марта 2022 все QE сворачиваются (ФРС, Банк Англии, ЕЦБ, ЦБ Австралии и Канады).

Долговые рынки не любят инфляцию. У России есть рычаги, чтобы дестабилизировать мировые сырьевые рынки и спровоцировать запредельное инфляционное давление. Сейчас просто идеальный момент: сворачивание QE, рекордная за пол века инфляция в развитых странах, чудовищная долговая нагрузка, очень слабая, неустойчивая и зависимая от QE экономика, астрономические пузыри и дисбалансы на рынках.

Поэтому я последовательно выступал за энергетический шухер, чтобы обнулить Европу и США, спровоцировать кризисы, которых не было за всю историю современной цивилизации, учитывая накопленные дисбалансы, пузыри и эффект базы. Это позволит стратегически устранить наших врагов, серьезно их ослабить, а по сути, и уничтожить. Витальность там очень низкая. Но нет… Если им дать время, они адаптируются под новую реальность, а Россия будет ослабляться, потому что 87% в структуре экспорта – это сырье, его постепенно запрещают, а на новые рынки так просто не перестроиться.

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=602188 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter