Что не так с рублем


Будущее рубля, доллара и нефти, плюсы и минусы покупки золота обсудили с Романом Андреевым, управляющим активами SR Solutions.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Не знаю, отыграл ли курс рубля к доллару или не отыграл. Пока что общей эйфории я не разделяю. Доллар пришел на свои основные поддержки. На текущий момент это отметки 83,35 и 82,16. В общем, в кластерную зону поддержек по рублю-доллару мы пришли. Мы не можем ее пробить уже три дня.

Это говорит о том, что может начаться отскок. Но до этого мы пробивали очень значимые уровни. На текущий момент это 101,5 и 90,1. В принципе, пробой этих уровней уже говорит о том, что обновления максимумов с очень высокой вероятностью не будет.

Поэтому теперь мы либо протестируем сопротивление на 90 или на 101,5 и потом поедем вниз, либо мы пробьем 80 и просто поедем вниз в район 68. А если пробьем 68, то можем до заветных целей в районе 50-45 доехать.

К этому есть определенные предпосылки, начиная с того, что у нас, в принципе, нет покупателей на доллары уже на законодательном уровне, собственно говоря, а продавцов много. Плюс ко всему, все более и более очевиден закат американской экономики, что заставляет игроков избавляться от американской валюты, причем не только в России, но и повсеместно. Соответственно, это тоже будет работать на укрепление нашей валюты, которой вообще не с чего падать. Сырье растет, бюджет профицитный. Есть какие-то локальные напряженные моменты в лице политики, но я думаю, что это все переваримо.

Высокие цены на сырье, безусловно, спасут бюджет России. Я думаю, что бюджет не особо почувствует военную спецоперацию, потому что, в принципе, все, что мы экспортируем, сейчас стоит заоблачных денег. Наверное, в России будет рекордный за всю историю профицит бюджета. Вполне возможно, что это благолепие растянется на пару лет.

Если говорить про нефть, она, к сожалению, пока что барражирует вокруг основных сопротивлений. Это 115,5 и 114,5. Но на самом деле это не сильно важно на текущий момент. Важно только одно – цели в 147,5 и 152 будут выполнены в любом случае. Сейчас вопрос лишь в том, пойдем ли мы в еще одну коррекцию и насколько она будет глубокая, если мы туда пойдем.

Еще один важный вопрос – инвестиции в драгметаллы. В принципе, это вечные ценности, которые склонны расти, когда растет инфляция, а также когда в мире происходит что-то не очень хорошее. Если раньше золото и переставало на какое-то время быть спасительной гаванью, то, вполне возможно, в этот раз оно опять вернет себе это свойство. Это ресурс конечный, труднодобываемый, а следовательно, он может сохранить какую-то себестоимость.

Технически золото должна двигаться в район 2250 за тройскую унцию, а поддержки находятся в районе 1880-1860. Кроме того, для российских граждан золото – это альтернатива вложениям в доллар. В связи с этим, кстати говоря, есть небольшой напряженный момент. Когда толпа бежит что-то покупать, надо постоять в сторонке, потому что, скорее всего, она купит это задорого. Поэтому тут надо, конечно, мониторить активность нашего населения относительно покупки золота.

Что касается российского рынка акций, я считаю, что рано обращать на него внимание до тех пор, пока мы не пробили и не закрепились выше основного сопротивления. Это зона 2645-2666 по индексу ММВБ, откуда мы уже несколько раз отбивались и в настоящий момент тоже пытаемся отбиться. Вот когда мы пройдем это сопротивление и закрепимся выше, тогда снизится вероятность того, что мы обновим лои или пойдем в коррекцию на 2200 по ММВБ.

В этом случае повысится вероятность обновления рынком своих исторических максимумов. Консервативным игрокам я бы предложил купить подороже, но зато с гарантией. А неконсервативные должны были 24 февраля закупаться, когда было понятно по всем признакам, что на рынке идут панические продажи. Как правило, после них рынок разворачивается.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter