Micron сохраняет сильные драйвера роста

1 апреля 2022 Фридом Финанс | Micron
Компания Micron (MU) представила результаты за первый квартал 2022 года существенно выше ожиданий. Выручка по итогам отчетного периода выросла на 24,8%, на 3,45% превысив среднерыночные оценки и на 5% первоначальный прогноз менеджмента. Скорректированная EPS увеличилась в 2,2 раза, до $2,14, превзойдя консенсус аналитиков на 8%.

В числе ключевых драйверов роста продаж менеджмент отметил тот факт, что DRAM-решения на базе техпроцессов 1z и 1-alpha теперь составляют большую часть в структуре поставок. При этом 176-слойные NAND-продукты также достигли самой значительной доли в поставках сегмента, что привело к увеличению маржи на фоне расширения производства указанных технологий. Динамика спроса со стороны ДЦ остается очень сильной: продажи выросли на 60% (против +70% в прошлом квартале). Нужно отметить, что доля решений памяти и хранения в структуре стоимости серверов уже составляет около 40%, причем этот показатель еще выше для серверов с поддержкой МО и ИИ. Продажи потребительских продуктов улучшились по сравнению с прошлым кварталом, при этом менеджмент прогнозирует околонулевую динамику поступлений от реализации ПК по итогам года (поддержку выручке окажет рост компонентной базы). Также СЕО отметил сильный спрос на решения DDR5, которые продаются с более значительными премиями по сравнению с DDR4. Кроме того, в течение квартала началась реализация первых 176-слойных клиентских продуктов. В нише графических решений продажи повышаются на фоне сильного спроса на игровые консоли и уверенной динамики продаж GPU в целом, а также вследствие запуска чипов следующего поколения GDDR6X.

Выручка DRAM-сегмента выросла на 29% г/г (против +38% в четвертом квартале 2021-го), при этом цены снизились на 5% кв/кв (против -1–3% в прошлом квартале). Продажи NAND-решений увеличились на 19% (что соответствует показателю предыдущего отчетного периода), средние цены продаж повысились на 5% кв/кв.

Менеджмент отметил сохранение рисков для индустрии полупроводников с учетом возможного введения локдаунов (в первую очередь в КНР) и важности РФ как поставщика благородных газов. Операционная маржа выросла на 20 п.п. г/г, до 35,4%, что соответствует околонулевой динамике к прошлому кварталу.

Среди долгосрочных драйверов роста СЕО компании отметил усиление спроса со стороны ДЦ, а также рост проникновения электромобилей, для которых требуется в 15 раз больше решений памяти, чем для автомашин с ДВС. Прогноз расширения на 2022 год сохранен: менеджмент ожидает рост DRAM-рынка в натуральном выражении на 15–18%, NAND — на 30%. В краткосрочной перспективе продажи поддержит увеличение проникновения DDR5. Гайденс на второй квартал предполагает повышение выручки на 17,2%, скорректированной EPS — на 30,8%, что лучше ожиданий рынка.

В целом мы оцениваем квартальные результаты Micron позитивно: спрос на продукцию компании остается сильным, прогноз роста поставок в натуральном выражении также по-прежнему весьма уверенный. В качестве риска менеджмент отметил инфляционное давление, но данный фактор лишь будет ограничивать сокращение издержек в ближайшие кварталы. Кроме того, руководство компании характеризует ценовые тренды как «конструктивные». Наша позиция такова: в течение последних 10 лет на рынке DRAM-памяти отмечается довольно выраженная тенденция, в рамках которой каждые два года спад сменяется оживлением. Текущий цикл роста должен завершиться к концу 2022 года. При этом мы не ожидаем резкого ценового снижения в ключевых товарных группах, так как ранее коррекции стоимости предшествовал резкий взлет цен. Как следствие, сценарий, предполагающий удешевление DRAM-продуктов на 3–8% в 2023-м и 2024 годах, выглядит как реалистичный и резкого сокращения операционной маржи не ожидается.

Таким образом, несмотря на возможное приближение ценовых пиков в текущем цикле памяти, мы не исключаем, что он будет более длительным, поскольку в настоящий момент производители готовой продукции сталкиваются с дефицит полупроводников, что позволит растянуть цикл роста. Так как LTM P/E компании снизился до 9,8 против среднего значения за 10 лет на уровне 15,6, мы полагаем, что баланс рисков сместился в пользу покупки бумаг Micron.

Мы повышаем целевую цену по акции MU до $96 и пересматриваем рекомендацию на «покупать».

http://ffin.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=602287 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter