Азиатские инструменты, торги в юане, дивиденды иностранных компаний – на вопросы ответил Роман Горюнов


Гость специального выпуска Tinkoff Private Talks – глава СПБ биржи Роман Горюнов, который пережил за свою карьеру несколько крупнейших финансовых кризисов. Мая Нелюбина задала ему главные вопросы, которые волнуют сейчас всех инвесторов.

Делимся с вами интересными комментариями Романа Горюнова.

Принцип стандартной работы СПБ биржи не поменялся. Одним из ключевых принципов, которые мы декларировали, является best execution. Мы поддерживаем этот механизм и в настоящее время. Именно поэтому мы сейчас в том числе сократили время торгов и максимально его синхронизировали с международными площадками. Так инвесторы могут быть уверены в том, что, когда они торгуют международными активами, цены сделок будут максимально соответствовать тому, что происходит на международных площадках.

Соответственно, с понедельника мы начинаем торговать с 14.30 15 наиболее ликвидным бумагами. Всеми остальными бумагами мы начинаем торговать с 16 часов. Это дает комфорт клиентам. Цены сделок, которые совершаются, максимально близки к ценам на международном рынке. Наша основная задача заключается в том, чтобы предоставить инвесторам возможность осуществления операций в любой рыночной конъюнктуре.

Важно, чтобы биржевая инфраструктура работала, расчеты осуществлялись, сделки проходили. Пока нам это удается, я надеюсь, что в будущем тоже ситуация не поменяется. Но, конечно, прогнозировать, что может происходить в мире, достаточно сложно. Мы живем в беспрецедентной ситуации. Я прошел много кризисов, включая 98-й год, опыт большой. Но тем не менее каждый новый кризис уникален. Сейчас мы имеем то, что никогда раньше на рынке не происходило.

Что касается ситуации с европейскими акциями, сейчас просто затруднены расчеты в евро. У европейских банков жесткие ограничения на транзакции в евро, и поэтому сейчас операции временно приостановлены. Я надеюсь, что в течение какого-то ближайшего времени ясность с механизмами расчетов наступит, и, соответственно, можно будет продолжить осуществление операций – по крайней мере, по продаже бумаг.

Если говорить про внебиржевой рынок, в соответствии с указом президента ограничены внебиржевые транзакции. Соответственно, сделки возможны только через биржу. Мы сейчас с регулятором обсуждаем механизм, как обеспечить возможность клиентам продажи тех активов, которые в соответствии с теми регуляторными актами, которые приняты, невозможно продать. Я надеюсь, решение будет найдено.

Второй момент – большая часть внебиржевых активов сосредоточена в НРД, из которого сейчас бумаги Euroclear временно не выводит. Соответственно, бумаги, которые находятся в НРД, вывести под поставку нельзя. Это второй фактор, который временно не позволяет эти бумаги продавать. Мы надеемся, что решение по первой и второй проблеме скоро будет.

Euroclear – это одно из мест, где российские депозитарии хранят международные активы. Соответственно, сейчас возможности по проведению операций на счетах в Euroclear российских компаний ограничены. Когда вы что-то продаете, эти бумаги нужно перевести в другие депозитарии. Вот эти транзакции сейчас временно не проводятся.

Хочу акцентировать внимание на том, что, если у своего брокера вы не можете продать какие-то бумаги, то при переводе этих бумаг к другому брокеру вы их тоже продать в настоящее время не сможете. Сейчас все инвесторы находятся в ситуации, в которой много чего придется просто ждать. Все заинтересованы в том, чтобы проблемы инвесторов так или иначе решать и все ограничения, которые есть, снимать. Мы со своей стороны прилагаем все усилия, чтобы дать максимальную возможность торговли.

Сейчас на СПБ бирже осуществляются сделки с международными акциями, которые с листингом на американских площадках. Соответственно, этими инструментами мы даем возможность торговать без ограничений. Как известно президент Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности страны в сфере валютного регулирования. Но эти ограничения не касаются сделок с ценными бумагами, которые проходят на российских биржах.

Еще один важный вопрос – почему российские инвесторы не получают дивиденды от иностранных компаний. Задержка связана в целом с тем, что расчеты по долларам какое-то количество времени были затруднены. Насколько я понимаю, сейчас процесс выплаты по ряду корпоративных событий идет, и в ближайшее время инвесторы получат дивиденды.

Но в целом ситуация с выплатами дивидендов такая, что для того, чтобы нам как расчетному депозитарию выплатить дивиденды, нужно, чтобы из всех мест хранения мы эти дивиденды получили. После получения мы, соответственно, выплачиваем их инвесторам. Сейчас, насколько я знаю, выплата дивидендов началась. Думаю, что сейчас стоит относиться более сдержанно ко всем временным задержкам.

Мы стараемся обеспечить максимально прозрачные и правильные цены для тех, кто хочет продать акции. Соответственно, если вам страшно, можно и нужно продавать, чтобы было чуть меньше страшно. Но дальше возникает вопрос, что делать с теми активами, который ты продал. Очевидно, что надо применять максимально консервативные стратегии. Наверное, сейчас не время суперактивных спекуляций. Ситуация очень сильно меняется, и ее сложно прогнозировать. Если у вас пассивная долгосрочная стратегия, то, наверное, можно и переждать. В целом сейчас важна выдержка, не стоит поддаваться каким-то паническим действиям.

Что касается моего инвестиционного портфеля, акции СПБ биржи – традиционно моя самая большая инвестиция. Но сейчас, мне кажется, не самое плохое время, чтобы посмотреть на ОФЗ, на государственный долг.

Как известно, регулятор запретил шортить, чтобы не было давления на российский рынок. К американскому это, скорее, не относится. Но тем не менее регулятор просто считает, что дополнительно создавать возможности принимать более рискованные позиции для инвесторов сейчас не очень целесообразно. Я уверен в том, что в будущем рынок перейдет в более стабильную ситуацию, в состояние, когда он работает более прогнозируемым образом. Но пока что решение регулятора абсолютно оправдано.

На мой взгляд, главный фактор, который может способствовать полномасштабному открытию торгов, – это финансовая стабильность. Мне кажется, у нас регулятор успешно решает эту задачу. Тем не менее пока что мы очень аккуратно относимся ко времени торгов, когда международные площадки закрыты, понимая, что есть перекос спроса и предложения среди российских инвесторов в сторону продажи. Он несколько уменьшился, но все равно есть. Соответственно, мы не хотим допускать появления ценовых перекосов из-за этого дисбаланса.

Важно понимать, что любой кризис рано или поздно заканчивается. Рынок все равно в том или ином виде будет существовать. Соответственно, нужно думать про будущее. Те стратегические направления, которые мы рассматривали в части продуктовой линейки, мы не останавливаем и продолжаем разрабатывать. Безусловно, нам кажется, что торговля азиатскими инструментами является одним из приоритетных направлений. Сейчас сложно назвать какие-то конкретные сроки, но мы эту работу не останавливаем.

Мы должны реагировать на изменяющуюся ситуацию. Конечно, сейчас торговля инструментами в юанях выглядит перспективно. Другое дело, что необходимость защиты инвесторов, предоставления максимально комфортных условий торговли никуда не делась. По каждому рынку мы должны проделать ту работу, которая обеспечит инвесторам максимальный комфорт. Мы получили определенные статусы при работе на китайском рынке, но полностью механизм торговли пока не проработан. Наверное, это следующий этап после Гонконга.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter