Как после паузы в биржевых торгах изменилась тактика российских инвесторов?

За первый квартал 2022 года в финансовой жизни россиян произошло немало перемен. Выясняем вместе с профессионалами фондового рынка и социологами, что изменилось в настроениях частных инвесторов.

Что изменилось для инвесторов?
Российские инвесторы, которые пришли на фондовый в рынок в пандемийном 2020 году, застали период восстановления и бурного роста котировок российских компаний в 2021 году. Но в ноябре 2021-го тренд сменился падением — это четко прослеживается по графику индекса Московской биржи IMOEX, и уже 21 февраля 2022-го на нет сведена вся положительная динамика предыдущего года.

Дополнительным стресс-тестом стала остановка торгов в фондовой секции Московской биржи, небольшие перерывы были и в работе СПБ Биржи. Сейчас обе площадки работают над восстановлением привычного режима и возможностей торгов, но по-прежнему сохраняются некоторые ограничения. Например, частным инвесторам Мосбиржа не разрешает проводить «короткие» продажи, и любители спекуляций фактически не могут вернуться к прежней работе. На СПБ Бирже все еще не доступны торги еврооблигациями, ценными бумагами с расчетами в евро и листингом на Лондонской фондовой бирже.

Участникам торгов приходится адаптироваться к новой реальности: разбираться в санкциях, которые коснулись финансового сектора, контрмерах Центробанка и менять стратегии.

В соцсетях и на форумах российских инвесторов все чаще появляются опросы об их планах и ожиданиях. В Telegram-канале Московской биржи больше половины из почти 15 тыс. ответивших сказали, что с открытием торгов занимают выжидательную позицию — наблюдают за рынком. Еще 30% участников опроса сообщили, что планируют покупать подешевевшие акции крупнейших национальных компаний, 10% решили увеличивать свою долю в активах, которые уже есть в их портфелях, и только 6% ждали начала торгов, чтобы продавать.

Осторожная позиция связана, скорее всего, с тем, что участники торгов ждут полного открытия рынка, в том числе момента, когда сделки будут разрешены и нерезидентам. Ранее Банк России заблокировал их позиции, опасаясь резкого оттока этих инвесторов с российского рынка. Регулятор также предпринял ряд мер, чтобы приостановить падение курса рубля.

Новость
Какие тренды в поведении клиентов заметили брокеры?
Крупнейшие инвестиционные дома страны все это время остаются на связи со своими клиентами и тоже видят изменения в приоритетах инвесторов.

«Клиенты стали более осторожными. Во время остановки торгов клиенты активно пополняли счета. С началом торгов покупали инструменты с наибольшей ликвидностью», — отмечает Дмитрий Леснов, руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам». По его словам, у специалистов клиентской поддержки инвесторы интересовались тем, как перевести активы от других брокеров, спрашивали о повышенной комиссии на валютном рынке и возможностях торговли еврооблигациями.

А вот клиенты «Открытие Инвестиций» перед началом торгов в секции акций Московской биржи заявляли о желании купить там ценные бумаги российских компаний, рассказывает Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиций». Но ожидания глубокой просадки котировок не оправдались, и участники торгов взяли паузу. Во вторник, 29 марта, по его словам, покупатели не только вернулись — их активность возросла.

Сыроваткин находит этому три объяснения:

1) на рынок пришли институциональные инвесторы;

2) началась ротация активов в портфелях из ОФЗ в акции;

3) вследствие многочисленных ограничений, связанных с санкциями и антисанкциями, у инвесторов помимо акций почти не осталось альтернативных инструментов для сохранения капитала в условиях высокой инфляции.

Об активности частных инвесторов говорят и в «БКС Мир Инвестиций». «Клиенты пользуются возможностью купить подешевевшие российские ценные бумаги, а также получить достаточно высокую доходность к погашению по ОФЗ, — рассказывает Игорь Пимонов, руководитель департамента интернет-брокер компании. — Когда не было торгов на Мосбирже, многие клиенты совершали сделки на СПб Бирже. С возобновлением торгов на Мосбирже мы видим возросший интерес инвесторов к российским активам».

На «горячей линии» Банки.ру
Банки.ру открыл «горячую линию», чтобы поддержать россиян, которые оказались в непростой ситуации в связи с давлением на финансовый сектор страны. Инвесторы адресовали вопросы нашим экспертам:

о выплате купонов и дивидендов по иностранным ценным бумагам;
о трейдинге американскими акциями;
о макроэкономических оценках перспективности инвестиционных активов;
о криптовалюте и операциях с ней;
о конвертации, снятии и переводах валюты, в том числе нерезидентам;
о налоговых вычетах.

Вопрос от пользователя Igor Yadritcov
- Как будет считаться для налоговой срок по ИИС при переводе от одного брокера к другому?

Ответ Банки.ру
- При переводе средств с ИИСа на ИИС срок инвестирования с помощью ИИС продолжит считаться от момента начала жизни ИИС, с которого совершается перевод.

Вопрос от пользователя Irivag
- Хочу закрыть карту Тинькофф-банка, но у меня в этом банке есть небольшой портфель инвестиций, с которым сейчас ничего не сделать. Если я закрою карту, я, видимо, не смогу закрыть и портфель (если когда-нибудь биржа заработает). Могу ли я перевести его в другой банк?

Ответ Банки.ру
Закрытие карты не должно приводить к закрытию брокерского счета или ограничению доступа к нему.

Доступ должен сохраниться и при открытии фондового рынка, клиент должен получить возможность управления своим портфелем и продажи из него ценных бумаг.

Вывод средств в случае закрытия карты и счета от брокера будет проводиться на счет другого банка.

Можно сделать перевод бумаг от одного брокера к другому, подав соответствующие поручения. Информацию о необходимых документах для перевода можно получить у брокера/банка.

О чем говорят опросы инвесторов?
Специалисты «Левада-Центра» (АНО «Левада-Центр» внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) в третьей декаде марта опросили около тысячи частных инвесторов о том, как в последнее время поменялась их жизнь. Интерес респондентов к вложению в активы на рынке уменьшился, так как сейчас им кажутся надежнее банковские вклады, по которым предлагают высокий процент. Кроме того, инвесторы снизили интерес к биржевым сделкам как к дополнительному источнику дохода и возможности высоких заработков.

Тем не менее, согласно выводам социологов, все группы инвесторов, независимо от дохода, признают, что инвестиции играют ключевую роль для накоплений и сбережений. «Снизить инвестиционный капитал или уйти с рынка планируют в сумме 22% опрошенных инвесторов, а увеличить инвестиции — 41%, что на 13 процентных пунктов меньше, чем осенью прошлого года», — пишут исследователи.

Социологи подчеркивают, что в качестве основного резервного способа хранить деньги инвесторы выбирают наличную валюту, а также криптовалюты. Популярен и еще один традиционный для экономически сложных времен инструмент — недвижимость.

http://www.banki.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=602406 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter