Гендиректор JPMorgan: для экономики США вырисовываются большие риски

4 апреля 2022 The Wall Street Journal
Сочетание военного конфликта и инфляции может иметь непредсказуемые последствия для экономики. JPMorgan со временем может потерять около 1 миллиарда долларов на своем бизнесе в России.

Главный исполнительный директор JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон заявил, что экономика США сталкивается с беспрецедентными рисками, которые заставляют готовиться к драматическим потрясениям.

В своем ежегодном письме акционерам, опубликованном понедельник, 4 апреля, глава крупнейшего банка США в значительной степени оптимистично высказался о состоянии экономики. Потребители и предприятия полны наличных денег, заработная плата растет, и экономика быстро растет после замедления негативного влияния пандемии. В то время как доверие потребителей снизилось, потребительские расходы растут довольно быстро, отметил Джейми Даймон.

Тем не менее он предупредил, что ситуация на Украине может стимулировать рост инфляции, что замедлит восстановление после пандемии и изменит глобальные альянсы на десятилетия вперед.

«Эти факторы вводят в мир совершенно иных обстоятельств относительно тех, с которыми мы сталкивались в прошлом, и их слияние может значительно увеличить риски в будущем», — написал г-н Даймон. «Хотя возможно и есть надежда, что все эти события будут иметь мирное разрешение, мы должны быть готовы к возможным негативным последствиям».

Многое изменилось с момента последнего письма Даймона акционерам. В апреле прошлого года, когда мир вышел из пандемии, он увидел шанс для экономического рассвета — быстрого, устойчивого роста наряду с инфляцией и медленно повышающимися процентными ставками. Вместо этого рост сопровождался инфляцией, которая намного превзошла ожидания.

«Оглядываясь в прошлое, можно сказать, что лекарства… вероятно, было слишком много и они применялись слишком долго», — написал Даймон, имея в виду меры стимулирования эпохи пандемии, которые удерживали потребителей на плаву, а стоимость кредитов была низкой.

Джейми Даймон предупредил, что Федеральная резервная система может поднять процентные ставки «значительно выше, чем ожидают рынки». ФРС начала повышать ставки в прошлом месяце и сообщила о еще нескольких повышениях в этом году, включая потенциальное повышение на полпроцента вместо традиционной четверти пункта на следующем заседании.

«Этот процесс вызовет много опасений и высокую волатильность рынков», — добавил Даймон.

По его словам, конфликт России и Украины и западные санкции, направленные на долгосрочное экономическое сдерживание РФ, «как минимум» замедлят мировую экономику. По его словам, рынки нефти, товаров и сельского хозяйства уже шатаются. Перспектива дополнительных санкций, которую он поддерживает, может «резко и непредсказуемо усилить эффект».

«Наряду с непредсказуемостью результатов конфликта и неопределенностью, связанной с глобальными цепочками поставок товаров, это создает потенциально взрывоопасную ситуацию», — сказал г-н Даймон.

Он сообщил, что JPMorgan со временем может потерять около 1 миллиарда долларов на своем бизнесе в России.

Даймон повторил свой призыв к новому плану Маршалла, имея в виду инициативу США по оказанию помощи Западной Европе в восстановлении после Второй мировой войны. По его словам, инвестиции в энергетику особенно необходимы для того, чтобы исключить зависимость от российской нефти и газа. Он особо призвал США выдать разрешения на нефтегазовые проекты и увеличить поставки сжиженного природного газа в Европу.

Но при этом он подчеркнул, что обеспечение текущих потребностей в энергии не должно происходить за счет инвестиций в экологически чистую энергию, а также за счет жертвованием усилиями по сокращению выбросов углерода.

http://www.wsj.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=602454 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter