Рубль и акции отыграли утренние потери

Российский рубль восстанавливает потери, акции растут, поскольку рынки ждут новых российско-украинских переговоров

Российский рубль вырос в понедельник, компенсировав прежние потери, а базовый фондовый индекс Московской биржи поднялся до уровней, которые в последний раз наблюдались перед вводом Россией тысяч военнослужащих в Украину, поскольку рынки ожидают нового раунда переговоров между Москвой и Киевом.

Инвесторы следили за развитием событий вокруг специальной военной операции на Украине, которая началась 24 февраля, а также за рисками новых западных санкций против Москвы вдобавок к уже введенным беспрецедентным наказаниям.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в понедельник, что необходим новый пакет санкций против России.

«События вокруг Украины после выходных вновь повышают градус конфронтации со странами Запада», — отмечают аналитики Росбанка.

В 11:52 по Гринвичу рубль был на 0,8% сильнее по отношению к доллару на отметке 83,25, компенсировав прежние потери, но все еще слабее, чем его самый сильный уровень с 23 февраля, когда в пятницу был достигнут уровень 80,3325.

По отношению к евро рубль вырос на 1,8% до 91,33, отойдя от исторического минимума почти 132,42, достигнутого на московских торгах 10 марта.

«Переговоры между Россией и Украиной должны продолжиться на этой неделе. Несмотря на угрозу новых санкций, мы ожидаем, что рубль останется стабильным и будет торговаться примерно на текущем уровне на фоне мер по контролю за движением капитала», — говорится в сообщении Альфа-банка.

В последние недели курс рубля получил поддержку благодаря контролю за капиталом, а также требованию президента Владимира Путина, чтобы европейские потребители российского природного газа платили за него в рублях.

Но Европа пообещала объединиться против требований Москвы, поскольку угроза неминуемой остановки поставок уменьшилась.

Ожидается, что курс рубля останется в диапазоне 80-90 за доллар в течение следующих двух недель, отмечают аналитики Промсвязьбанка.

Рынок также внимательно изучал способность России продолжать обслуживать свой внешний долг. В понедельник Россия должна выплатить 552 миллиона долларов по еврооблигациям с погашением в 2022 году и 84 миллиона долларов в виде купонной выплаты по еврооблигациям 2042 года.

На фондовом рынке продолжалась нервная торговля, но почти все «голубые фишки» были в плюсе после того, как рынок вновь открылся на прошлой неделе после почти месячного перерыва.

Долларовый индекс РТС вырос на 1,4% до 1047,7 пункта. Российский индекс Московской биржи в рублях вырос на 0,3% до 2769,2 пункта после достижения максимального уровня с 22 февраля в 2835,46 пункта.

Брокерская компания "Финам" заявила в своем сообщении, что ожидает, что индекс Московской биржи продолжит рост к целевому уровню около 3080 пунктов.

Лучше рынка выглядели акции второго по величине кредитора России, находящегося под санкциями ВТБ, прибавив за день 7,9%. Его аналог, кредитор № 1 Сбербанк, вырос на 4,5%

http://ru.reuters.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=602491 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter