Про извлечение нефти из запасов США

Отвечал на статью "Байден решил опустошить запасы.." , а получилась статья-расследование целая.

Ниже, те самые места хранения нефти в соляных пещерах США у Мексиканского залива.

Попытки продать нефть из SPR в предыдущие годы выявили проблемы, которые могут помешать быстро переместить нефть из хранилищ. В стратегическом резерве содержится 568 млн баррелей нефти, размещенных в четырех хранилищах в подземных соляных пещерах в Техасе и Луизиане.

«Это устаревшие объекты, правительство провело некоторую модернизацию, но часть этих работ еще находится в процессе реализации»,

, — рассказал Рон Минск, бывший советник по энергетике президентов Барака Обамы и Билла Клинтона. Он добавил, что резерв должен быть в состоянии справиться с изъятием из хранилищ 1 млн баррелей в день, этого добивается Байден.



Конгресс в 2015 году одобрил программу модернизации резерва в размере $2 млрд, в 2020 году генеральный инспектор Министерства энергетики обнаружил, что программа «не может полностью решить» проблемы, связанные с возрастом и состоянием резервуаров. Минэнерго тогда отказалось от плана по увеличению распределительных мощностей резерва, но продолжило модернизацию. По его расчетам, проект, который включает в себя модернизацию и замену насосов, двигателей, трубопроводов и других основных компонентов системы, будет завершен в 2025 году, говорилось в докладе генерального инспектора.



Кевин Бук, управляющий директор ClearView Energy, сказал, что нет никаких сомнений, что Министерство энергетики сможет вывести нефть, но это может оставить некоторые из них непригодными для использования в будущем. «Каждый раз, когда вы изымаете нефть, происходит износ, это означает, что может потребоваться дополнительная модернизация», — отметил Бук.



из выше сказанного делаем выводы:

1. оборудование так и не успели модернизировать

2. после откачки некоторое оборудование изнашивается и приходит в негодность (ниже подробней о последствиях)

3. отмечается проблема которая может возникнуть после откачки - возможно обводнение или обвал сводов пещер хранения.

Ну и запасы оценивают из разных источников от 500 до 700 млн, эксперты говорят что выкачивать можно по 1 млн в сутки, хотя Байден озвучивает 1.8млн в сутки, что почти в два раза больше. И это при не проведенной до конца модернизации. Есть подозрение, что есть и не извлекаемые уровни, и уровни где нефть с примесями и вообще не пригодна.

Главный недостаток возникающий у нефти при хранении - это процесс окисления. Единственное решение это добавление Нефтепромышленных реагентов и хлоридов в нефть 1. для сохранения ее однородности, свойств для транспортировки и 2. для избежания парафиновых и прочих отложений на стенках трубопроводов, насосов итд..

Все мы хорошо помним историю с загрязнением нефти хлором в трубопроводе "Дружба". Это было последствие процесса длительного хранения старой нефти и для ее "разжижения" и избежания коррозии нефтепроводов и прочего оборудования. ЕЕ добавляли в "свежую". А на выходе как и с нефтью из запасов США в 7 раз повышенные токсичные показатели содержание примесей.

Но есть примеры последствий такого и в США, и случаев полно. В 1980-е годы серия случаев поставки по нефтепроводам загрязненной нефти на НПЗ в США, раскрытых в печати (Tulsa Tribune), привела к расследованию причин загрязнения ... Публикации утверждали, что переработка такой загрязненной нефти увеличивает риски пожаров и взрывов на НПЗ..

И вот тут я вспомнил взрывы на американских нефтеперерабатывающих заводах..частых взрывах..:

Про извлечение нефти из запасов США


Многие из них при хранении и перекачке, некоторые на НПЗ . В резервуарах пожары возникают как раз таки в процессе перекачки и закачки. Можно предполагать, что как раз таки "нестандартная нефть" со своими не расчетными параметрами влияет на перегрев и засорение трубопроводов и насосов.

19 января 2018 г. - Возник пожар в градирне нефтеперерабатывающего завода в Бейкерсфилде.

29 июля 2018 г. - к северу от Карриера вспыхнул пожар танковой батареи.

18 августа 2018 г. - несколько резервуаров с нефтью загорелись на объекте Whiting Petroleum недалеко от Уотфорд-Сити.

3 января 2018 г. - Пожар в резервуаре с нефтью в округе Мэдисон.
3 апреля 2018 г. - в округе Раск загорелся пожар танковой батареи.
14 апреля 2018 г. - в округе Колдуэлл загорелась танковая батарея.
28 апреля 2018 г. - в округе Ривз взорвалась и загорелась танковая батарея.
8 июня 2018 г. - в Пекосе произошел пожар танковой батареи.
30 июня 2018 г. - Поступило сообщение о пожаре на танковой батарее в округе Гласскок.
10 июля 2018 г. - в округе Джонс загорелась танковая батарея.
18 июля 2018 г. - нефтяник погиб, а другой был ранен после того, как танковая батарея загорелась у дороги НПЗ США возле Ловинга.
21 августа 2018 г. - загорелась батарея нефтяных цистерн в юго-восточном округе Атаскоса.
28 августа 2018 г. - Пожар произошел в резервуаре для хранения сырой нефти Plains All American Pipeline к востоку от Уичито-Фолс, штат Техас.

28 июня 2016 г. - Газовый завод компании Enterprise Gas Processing, LLC в Паскагуле, штат Миссисипи, взорвался и сгорел.

ИТД... причем что характерно, у них по списку каждая 10-ая авария связана с ударом молнии. Возможно, но думаю, все же загрязнение. Молния - это очень хорошее оправдание для получения страховки. А как же прогрессивные мероприятия по молниезащите?

отсюда

Но вы заметили что большинство "происшествий происходило" в 2018 году? Причем я специально извлек информацию по пожарам "за последние 5 лет" - и вот выдало очень много событий 2018 года.

Да, дело в шляпе!! В 2017 году Министерство энергетики США дало разрешение на просадку\выкачку нефти из резервов США. И с 2017 года из резервов было выкачано до 130 млн.. Всего 20% от общего объема. И вот же совпадение - весь 2018 нефтепроводы, НПЗ и хранилища рвало салютом, как во время "Дня Независимости". Тут есть логическое объяснение: в 2017- 2018 годах активно гнали на НПЗ "грязную" нефть из запасов, смешивая ее с "хорошей" (а может с еще более грязной сланцевой) и как раз запарафинивание насосных установок и танков хранения привело к взрывным последствиям.

Удивительное совпадение? Не думаю..

Прогноз? Ну, если мои предположения верны, то 2022 год в США может вновь ознаменоваться 1. понижением качества нефтепродуктов, с исками от НПЗ и экологов и 2. к взрывам, пожарам, долгосрочным и дорогостоящим "профилактическим" простоям НПЗ и трубопроводов.. Ибо после сернистой, окисленной и расслоенной нефти придется долго проводить мероприятия по очистке и настройке оборудования.

Ну, и на закуску, для извлечения по 1.8 млн в сутки, как предлагает Байден, во всю эту жижу необходимо добавлять по ходу извлечения и транспортировки не малый объем тех самых реагентов. И одна из основных компаний поставляющая такую химию в США это DOW GLOBAL TECHNOLOGIES (США).. не путать с индексом ДоуДжонс. Эта торгуется на НАСДАКе. Так вот на обещаниях Байдена качать из резервов, что с этой компанией происходит? Ну, конечно же - она пару недель назад подросла и стала в позу "ожидания поставки реагентов для благой цели", хоть и в моменте сейчас в красной зоне.



Помимо этой компании есть еще пара идущие с ней за ручку (они вместе патенты держат по извлечению, хранению и переработке) BAKER HUGHES (США) и SCHLUMBERGER (США)... та самая Шлюмберже, уходящая корнями к французам.

И у них та же динамика на фондовом рынке с момента объявления извлечения из резервов нефти. Все они подросли и на низком старте - готовы добавлять химию и спасать США от злого Путина..



А я напомню, что как раз 4 недели назад 2 марта 2022 года впервые было объявлено о том что Байден произнесет некое важное послание. Здесь:

Дословно:

"Вашингтон и его союзники при необходимости могут высвободить дополнительные объемы нефти из стратегических резервов. "Сегодня я могу объявить, что США совместно с 30 другими странами приняли меры для высвобождения 60 млн баррелей нефти из резервов по всему миру. Америка сыграет в этом ведущую роль".

Мой видение такое: Всё это фикция и имитация бурной деятельности. Европе и США срочно необходимо в ближайшие 2-3 месяца принимать кардинальные меры по поиску и поставке углеводородов - нефти и газа.

А значит, если они не готовы выйти на прямое сотрудничество на условиях России , пойдут по пути радикальному: будут грабить Алжир, Иран, Катар, Сайдовскую Аравию. Заключать к лету любые контракты, за любые деньги, обещать всё что угодно и кому угодно лишь бы:

1. К выборам в Конгресс в США бензин подешевел

2. К зимнему сезону закачать газ в хранилища Европы(Германии)

И вот когда эти вопросы острые снимутся с повестки, сеорей всего к концу 2022 года к началу 2023 года начнут готовить программу жесткого отъема и кидка всех и вся - будут готовить войны, теракты, смену режимов итд.

В общем, посмотрим как пройдет всё это "веселье" с нефтью из НЗ США.

http://aftershock.su/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=602564 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter