Рубль, доллар и цена золота – кто реально выигрывает в экономические шахматы ?


Россия только что сделала несколько ходов, которые навсегда изменят мировую финансовую систему. Когда разразился конфликт на Украине, США немедленно попытались обрушить стоимость российской валюты. Эти попытки были успешными в течение нескольких дней, но теперь стоимость рубля по отношению к доллару США почти полностью вернулась к тому, что было до начала войны. Это совершенно ошеломило многих экспертов, потому что они думали, что санкции США абсолютно искалечат Россию. Так что же произошло ? Что ж, оказывается, русские сделали несколько очень хитрых ходов, которые перевернули столы администрации Байдена.

Во-первых, Россия начала требовать оплаты в рублях при продаже природного газа недружественным странам. Многие страны Западной Европы очень расстроены этим, но у них действительно нет выбора, потому что они чрезвычайно зависят от российского газа. Таким образом, с этого момента западные державы фактически будут вынуждены помогать поддерживать стоимость рубля…

Россия хочет, чтобы “недружественные страны” платили за российский природный газ в рублях. Это новая директива президента Владимира Путина, пытающегося использовать востребованные ресурсы своей страны для противодействия шквалу западных санкций.

“Я решил реализовать ... ряд мер по переводу платежей, начнем с этого, за поставки нашего природного газа в так называемые недружественные страны в российские рубли”, - сказал Путин на телевизионном заседании правительства, добавив, что доверие к доллару и евро было “скомпрометировано” захватом Западом российских активов.

Во-вторых, русские решили, что доллары США больше не будут приниматься в качестве оплаты за всё, что они продают другим странам. Представитель российского парламента Павел Завальный считает, что американская валюта “потеряла для нас всякий интерес”.…

Гораздо интереснее был главный тезис Завального, хотя он и был в основном упущен из виду. Если другие страны хотят покупать у России нефть, газ, другие ресурсы или что-то ещё, сказал он, “пусть платят либо твёрдой валютой, а это для нас золото, либо платят так, как нам удобно, это национальная валюта”.

Другими словами, Россия с радостью принимает вашу национальную валюту, юань, лиру, ринггиты или что-то ещё или рубли, или “твёрдую валюту”, и для них это больше не доллары США - только золото.

“Доллар перестаёт быть для нас платежным средством, он потерял для нас всякий интерес”, - добавил Завальный, назвав доллар не лучше “фантиков от конфет”.

Это очень существенно, но не обсуждается корпоративными СМИ в Соединенных Штатах. Россияне не просто говорят, что больше не признают доллар США резервной валютой мира.

Это было бы достаточно плохо.

На данный момент они фактически говорят, что больше не будут принимать доллары США в качестве формы оплаты вообще.

Вау !

В третьих, Центральный Банк России зафиксировал значение рубля к цене золота как минимум на ближайшие три месяца…

Центральный банк России возобновит покупку золота у банков и будет платить фиксированную цену в размере 5000 рублей (~52 доллара) за грамм в период с 28 марта по 30 июня, сообщил банк в пятницу.

Но вы не услышите об этом ни на Си-эн-эн, ни на MSNBC. Это шаг, который потенциально может всё изменить. Когда-то стоимость доллара США была привязана к золоту, и это помогло доллару США стать доминирующей валютой на всей планете. Но затем Никсон снял нас с золотого стандарта в начале 1970-х годов, и с тех пор все пошло наперекосяк.

Сейчас Россия связала стоимость рубля с ценой на золото, и многие считают, что это действительно встряхнёт ситуацию…

“Я вспоминаю, что делали США в разгар Великой депрессии. В течение следующих 40 лет цена золота была привязана к доллару США на уровне 35 долларов. Прецедент для этого есть. Это наводит меня на мысль, что Россия намерена напрямую связать стоимость рубля со стоимостью золота”, - сказал Kitco News эксперт по драгоценным металлам Gainesville Coins Эверетт Миллман. “Установление фиксированной цены в рублях за грамм золота, похоже, является намерением. Это очень важно, когда речь идет о том, как Россия может искать финансирование и управлять финансированием своего Центрального Банка за пределами долларовой системы США”.

Другие считают, что этот ход создаст большую нестабильность в мировой финансовой системе. Например, Том Луонго предупреждает, что скоро может произойти следующее…

1: При цене $1550 за унцию эффект первого порядка здесь заключается в том, что это подразумевает стремление к курсу RUB/USD около 75. Стимулирование тех, кто держит рубли, и тех, кто нуждается в них, чтобы поднять цену с текущих уровней.
2: Это создает положительный стимул для возвращения курса рубля к довоенным уровням. Затем после этого рыночные эффекты вступают в силу, поскольку рублевый спрос становится структурным, основанным на торговом балансе России.
3: Как только это произойдет, и RUB/USD упадет ниже 75, тогда цена золота в долларах США вырастет, структурно истощив рынки бумажного золота и разрушив финансовую систему, основанную на заемном/ипотечном золоте.

Время покажет, прав Луонго или нет. Но, без сомнения, всё сложилось не так, как надеялись чиновники администрации Байдена. Они надеялись, что санкции США сокрушат рубль, российскую финансовую систему и всю российскую экономику. Вместо этого россияне смогли успешно поддержать стоимость рубля и сделали ходы, которые непосредственно угрожают доминированию доллара США.

Что бы ни случилось с переговорами о прекращении огня, я ожидаю, что Соединенные Штаты и Россия продолжат этот экономический конфликт в обозримом будущем. В конечном счете, это будет плохо для обеих наших стран. И, как показала история, экономические конфликты слишком часто превращаются в войны со стрельбой. Стоит ли говорить, что мы определенно не хотим этого с Россией.

Лидеры обеих сторон должны попытаться найти пути достижения мира и исправить огромный ущерб, который уже был нанесен. К сожалению, все, похоже, хотят продолжать нагнетать обстановку, и это должно глубоко встревожить всех нас.
http://aftershock.su/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter