Не прошли

Игроки на повышение ожидаемо споткнулись о техническое препятствие. А фундаментальной подоплекой вчерашних распродаж в индексах Штатов послужили недвусмысленные сигналы об ускоренном монетарном ужесточении Федрезерва. Доллар и доходности американских бондов взлетели на многолетние максимумы. Если сюда добавить очередную вспышку на геополитической арене, получим мрачный фондовый фон. А нефть Brent зажата в диапазоне 5%.

Тенденции биржевой среды и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США
Однодневный оптимизм инвесторов накануне вызывал скептицизм. Движение к 4600 п. по S&P 500 было быстро погашено, и индекс широкого рынка вновь направился к нижней границе области консолидации на 4500 п. Таким образом, быки не прошли сопротивление — ход за медведями. Выход за пределы диапазона предопределит направленное ценовое движение. По-прежнему склоняемся к снижению.

Максимум вторника в S&P 500 зафиксирован на 4593 п., а минимум — 4515 п. Утренний фьючерс вяло курсирует у 4520 п. Если учитывать инерционную природу рынка, то важная нижняя планка может быть протестирована на основной сессии рынка США.

Не прошли


Во вторник управляющая ФРС Брейнард заявила, что баланс Федрезерва может начать сокращаться уже в мае, причем быстрыми темпами. Такие оценки мы делали и ранее, основываясь на опережающих показателях ценового давления в экономике. Теперь факт долгоиграющей инфляции признают и финансовые власти США. На заседании Комитета по открытым рынкам 4 мая стоит ждать достаточно жесткого решения — ставка будет повышена сразу на 50 б.п., а баланс Федрезерва прекратит расширяться.

Монетарное стимулирование — фундаментальный фактор курсообразования рисковых бумаг, поскольку повышение ставок приводит к ухудшению кредитных условий корпораций и частного сектора, а это бьет по финансовым потокам и рыночной оценке акций. Максимальные риски возникают в бумагах компаний роста — и вчера индекс Nasdaq рухнул опережающими темпами на 2,3%.



Закономерная реакция наблюдалась в долларе. Основная валюта фондирования играет роль тихой гавани при росте неопределенности. Вчера и защита от риска бумаг активизировалась, и готовность ФРС ускорить монетарное сжатие понравилась доллару. В итоге индекс доллара США (DXY: 99,6 п.), включающий корзину мировых резервных валют, побил рекорд этого года, взлетев сразу к 2-летним максимумам. Оценки устойчивости поддержек в DXY оправдались.



Схожая реакция на ФРС последовала и в долговых инструментах — доходность 10-летних гособлигаций США превысила планку 2,5%, достигнув уже 2,6% — рекорд аж с марта 2019 г. При этом инверсия 2-летних и 10-летних бондов ушла. Все это говорит об удорожании источников финансирования инвестиций на волне бушующей инфляции. Это среднесрочный негатив для рынка акций, поскольку корпорации начинают нести повышенную долговую нагрузку.



Рынок Азии
Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона окрашены в красный, следуя за динамикой американского поводыря, что вряд ли сегодня станет хоть какой-то опорой для европейских бумаг. Падение ведущих индексов региона укладывается в диапазон 0,3–1,6%. Наибольшее давление испытывает японский Nikkei на фоне жесткости ФРС. Относительную устойчивость демонстрирует китайский Shanghai Composite, теряя лишь треть процента.

Отдельно по Китаю — экономика резко замедляется. Показатели деловой активности как на производстве, так и в сфере услуг рухнули до 2-летних минимумов — 44–42 п. Уровень 50 п. служит пограничным, отделяющим развитие промышленности от рецессии. А некоторую браваду инвесторов Поднебесной можно отнести к руке НБК — Центробанк страны продолжает накачку ликвидности, удерживая ставки на многолетних минимумах (3,7% годовых).



Что ждать сегодня
Состоится публикация протоколов ФРС, где участники рынка попытаются разглядеть дальнейшие тренды монетарной политики. Но и так многое понятно — ставки продолжат рост большими скачками, баланс Федрезерва перестанет расширяться, а количественная программа завершена. Для доллара и доходностей облигаций — сигнал наверх, а акции рискуют ослабнуть.

Официальные метрики по запасам сырья представит Минэнерго США. Вчера Американский институт нефти делал прогноз по резервам, и он разошелся с ожиданиями рынка — тренд на выбытие запасов прерван. Если и Минэнерго огласит схожие тенденции, сырьевые фьючерсы лишатся еще одного фактора поддержки.

Сырье
После перехвата инициативы быками на $105 фьючерсы на Brent быстро подлетали к $110, но пройти уровень не смогли. Вчера предполагался такой исход — откат от верхнего уровня вновь отбросил котировки под нижнюю планку, а в моменте падение достигало $104.

Хотя волатильность инструмента находится на высоком уровне, все же отмечаем некоторое сжатие показателя изменчивости — диапазон торгов 5%+.

Сегодня фьючерс на Brent уходит к $106,5, прибавляя около процента. Однако в любой момент активность сторон может повыситься. А закрепление вне границ диапазона $105–110 обеспечит импульс.

Факторы курса Brent все те же — раскупорка стратегических резервов США, локдаун в КНР, геополитические распри. А вышедшие данные API по запасам носят скорее негативный характер — консенсус сводился к недельному выбытию резервов сырой нефти на очередные 2 млн баррелей, а по факту получили наращение в миллион.



Котировки
По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4525 п. (-1,3%)
Nasdaq 14204 п. (-2,3%)
Shanghai Composite 3275 п. (-0,3%)
Нефть Brent $105,6 (-2%)

Последний день для покупки акций под дивиденды
Oracle Corporation — $0,32. Дивидендная доходность 0,4% по цене закрытия.
Verizon Communications — $0,64. Дивидендная доходность 1,17%.
Mastercard — $0,49. Дивидендная доходность 0,13%.
American Ex. — $0,52. Дивидендная доходность 0,31%.
Darden Rest. — $1,1. Дивидендная доходность 0,84%.
General Dynamics — $1,26. Дивидендная доходность 0,53%.
General Mills — $0,51. Дивидендная доходность 0,74%.
NetApp — $0,5. Дивидендная доходность 0,62%.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter