ANZ: спрос на золото высок во время конфликтов

6 апреля 2022 gold.ru | Золото
Австралийская банковская группа ANZ заявила, что спрос на золото, как ожидается, останется высоким во время военного конфликта на Украине. Однако в настоящее время существует «значительная премия за риск» к цене. Об этом сообщает агентство Kitco News.
Ожидается, что спрос на драгоценный металл останется высоким до тех пор, пока на рынке будет преобладать геополитическая неопределённость, написал недавно Дэниел Хайнс, старший стратег по сырьевым товарам в банке ANZ.

Золото рассматривается инвесторами как «главная валюта», потому что оно «сохраняет свою стоимость во время войны, в отличие от валют, которые остаются уязвимыми к последствиям конфликта и изменениям в денежной политике». Однако инвесторы должны знать, что премия за риск по золоту уже достигла 300 долларов.

Однако, по словам Хайнса, даже несмотря на вероятность того, что золото вернётся ближе к своей справедливой стоимости, существуют вторичные эффекты российско-украинского конфликта, которые обеспечивают ценовую подушку для драгоценного металла. Поэтому банк ANZ рассматривает уровень 1900 долларов за унцию как надёжную поддержку.

«Макро- и финансовые кризисы могут оказывать длительное влияние на цену золота, - объясняет Хайнс. «Тотальная изоляция России приведёт к структурным изменениям в энергетическом секторе, что окажет инфляционное воздействие. Также существует повышенный риск ослабления экономического роста (особенно в Европе). Это должно создать благоприятные условия для спроса со стороны инвесторов. Поэтому, несмотря на ожидание агрессивного цикла повышения ставок ФРС, мы продолжаем видеть цену на золото выше 1900 долларов за унцию».

WGC
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал последние данные по официальным запасам золота Центральных банков разных стран мира. Данные по состоянию на конец февраля 2022 года были включены по большинству Центробанков, у которых в резервах есть жёлтый драгметалл. В целом, по итогам февраля золотые резервы Центральных банков мира сократились на 6 тонн, что ознаменовало чистые продажи второй месяц подряд.

Согласно данным WGC, в феврале Центральный банк Турции увеличил свои золотые запасы на 24,8 тонны. За тот же период резервы золота коммерческих банков на хранении у ЦБ Турции увеличились на 8 тонн.

Следующие Центральные банки покупали золото для своих резервов: Индия (+2,6 тонны), Ирландия (+1,2 тонны) и Сербия (+0,1 тонны).

Однако ряд стран продали часть золота за отчётный период. Например, Казахстан сократил свои запасы на 5,1 тонны. Узбекистан зафиксировал минус 22,1 тонны. Монголия продала 1,1 тонны. Германия сократила резервы на 0,6 тонны золота. Золотые резервы Катара сократились на 6,1 тонны.

Разное
В Германии на этой неделе принимается важное решение о возможной обязательной вакцинации, в то время как побочные эффекты от этой процедуры занимают всё больше места даже в мейнстриме. Многие побочные эффекты не регистрируются.

«Газпром» прекращает поставки газа по газопроводу «Ямал-Европа» и, вероятно, допускает банкротство своей немецкой дочерней компании Gazprom Germania GmbH и её дочерних предприятий. Возможно, это способ избавиться от старых контрактов и заключить новые рублёвые контракты? Несколько стран Европы действительно сильно зависят от российского газа, несмотря на заявления об обратном.

Таким образом, на горизонте маячит дальнейшая ревальвация рубля, которая способна перетянуть золото с Запада в Россию. Центробанк России покупает золото у коммерческих банков по цене 5000 рублей за один грамм. Эта угроза доллару США усугубляет опасность войны, но возможный крах облигаций из-за бешеной инфляции также угрожает доллару. Это увеличивает шансы на сильные движения в драгоценных металлах. Продолжайте готовиться к худшему!
http://gold.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter