Банк России заявил о возможной угрозе замещения рубля криптовалютами

7 апреля 2022 bits.media
Центробанк, в ответ на предложения депутата Госдумы от «Единой России» Антона Горелкина, заявил о возможной угрозе замещения рубля в случае массового распространения криптовалют.

Банк России не поддерживает допуск частных цифровых валют на российский финансовый рынок и их использование в качестве средства платежа, пишет РИА Новости. По мнению регулятора, это способно спровоцировать «формирование ряда существенных рисков для благосостояния граждан, стабильности финансовой системы и экономической безопасности страны».

«В случае массового приобретения криптовалют гражданами, их использование в качестве средства платежа представляется неизбежным. В этом случае произойдет замещение рубля как денежной единицы Российской Федерации криптовалютами (криптоизация денежного обращения), расширение теневой экономики, сокращение налоговых поступлений», – сказала Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Банка России.

Ранее заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, подготовил пакет предложений по регулированию криптовалютного рынка в России. Документ был составлен по итогам прошедшего в марте этого года «экспертного круглого стола по развитию технологий блокчейна и регулированию оборота криптовалют», модератором которого был Центробанк.

«Если переводить из процентов, это миллионы наших сограждан. И наша задача – защитить этих людей от угроз, связанных с теневым оборотом криптовалюты, мошенническими действиями, также использованием в криминальных расчетах, неопределенностью статуса площадок», – заявил Горелкин.

В частности, было предложено предоставить налоговые льготы и меры государственной поддержки инфраструктурным проектам, производителям аппаратных и программных средств, обеспечить возможность свободной конвертации криптовалюты в рубли и ввести льготный режим налогообложения криптовалют.

«Разрешительный подход по отношению к криптовалютам может обеспечить казну дополнительными налоговыми поступлениями. Плюс новые рабочие места, новые стимулы для отечественных производителей оборудования – и, в целом, возможности для инновационного роста России и повышение её инвестиционной привлекательности», – написал Антон Горелкин в своем Telegram-канале.

В январе Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку прийти к единому мнению о регулировании рынка криптовалют. Президент отметил, что ЦБ не стоит на пути технического прогресса и сам предпринимает необходимые усилия для того, чтобы внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности. Однако, несмотря на прямое указание президента России ускорить решение вопроса, чиновники пока не смогли прийти к компромиссу.

https://bits.media/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=602932 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter