Рубль определился

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 79,7 (-4,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 87 (-4,9%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,1 (-1,7%)

В деталях
Атмосфера на рынках рискового капитала ухудшается. Американские рынки падают под давлением взлета доходностей гособлигаций, которые, в свою очередь, отражают желание ФРС ускорить процесс нормализации ДКП. Инфляция вынуждает регулятора действовать оперативно.

На валютном рынке по-прежнему отмечается сила глобального доллара к корзине мировых резервных валют. Японская йена рушится к значениям 7-летней давности, а ее девальвация с начала года уже составила 10%. А вот у российской нацвалюты все хорошо — риски ослабления рубля не реализовались, и после продолжительной консолидации валютные пары рухнули к значениям до спецоперации на Украине.

На сырьевом рынке отмечается тактическая слабость нефтебыков, а утреннее упорство покупателей относим к технической локальной коррекции после вчерашнего завала контрактов к $100 за баррель марки Brent.

Российский рубль определился. Выход из недельной консолидации валютных пар состоялся вниз, причем очень сильно, о чем нам говорило резкое падение волатильности инструментов.

Ожидания плавного ослабления после достижения в начале месяца 80 за доллар и 90 евро не реализовались. И этому так же можно найти объяснение — непрекращающееся санкционное давление исключает послабление валютного регулирования ЦБ, а значит расширенное предложение инвалюты на рынок пока будет продолжаться, а импортный спрос сдерживаться. Все это играет за рубль на фоне рекордного профицита внешней торговли и платежного баланса.

Технически теперь не исключается развитие импульса даже в область 75 за доллар, а евро рискует в моменте уйти под 85, поскольку на международном валютном рынке на европейскую валюту оказывает влияние сам доллар. Тем не менее 80 по доллару и 90 за евро мы еще увидим даже чисто на снятии перепроданности валютных инструментов.

На международном рынке Forex отмечен малопоказательный отскок, а торги валютными парами с рублем пока проходят так — за доллар просят более 81 руб., а евро котируется у 90 руб., что выше вчерашней фиксации на Мосбирже, однако к открытию отечественной биржи курсы способны синхронизироваться.

Рубль определился


Индекс доллара США (DXY: 99,5 п.) немного отступил после очередного обновления 2-летних вершин под 99,8 п. Здесь все достаточно стабильно. Курс американской нацвалюты поддерживается двумя, по сути, взаимосвязанными факторами: во-первых, защитная функция доллара на фоне ухода из рисковых бумаг активирована, а во-вторых, уверенности доллару придают сигналы резкого сокращения баланса Федрезерва на $95 млрд в месяц.

Тем не менее большой прыти от DXY уже не ждем, возможна консолидация в области 100 п., поскольку монетарное сжатие происходит при непосредственном замедлении макропоказателей страны.



Нефть перед стартом европейской сессии прибавляет около 1,5%, фьючерс на Brent курсирует у $102,5. Оцениваем утренний подъем четверга по Brent в качестве технического аспекта — риск очередной волны вниз не снимается.

Накануне наблюдался пролив к $100 на фоне желания Белого дома ускорить высвобождение объемов из стратегических резервов, чтобы снизить стоимость барреля и сбить ценовое давление в экономике. Также против покупателей контрактов играл фактор роста производства сырья в США и запасов сырой нефти.

При этом сырьевой фактор не поддерживает привычных корреляционных связей с валютой стран, подвергшихся санкциям, что неудивительно на фоне внешнеторговых ограничений и валютным мер контроля.

Индекс гособлигаций России (RGBI: 115,28 п.), по сути, стагнирует. Относительное спокойствие на долговом рынке связано с невидимой рукой ЦБ, гарантировавшего ранее поддержку ликвидности для стабилизации портфелей ОФЗ кредитных организаций. План-минимум сделан, эмоции улеглись.

Сейчас внимание на инфляцию, и она затухает. Это дает повод рассчитывать на монетарную паузу регулятора, а когда придет время снижать ставку фондирования цены госбумаг отреагирует вверх, а их доходности упадут. Кризисных уровней марта в RGBI точно не ждем.



http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=602958 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter