ФРС намерена повышать ставки и ежегодно сокращать баланс на $1,1 трлн

Индекс доллара утром в четверг снижался после 5 дней роста, хотя опубликованные накануне минутки FOMC указали на ястребиный настрой ФРС.
Рубль к доллару на утренних торгах в четверг подорожал до максимума с середины февраля.
Валюты стран G10
Доллар утром в четверг, 7 апреля, демонстрировал снижение после уже реализованной 5-дневной серии роста. Индекс доллара в среду достиг нового максимума с мая 2020 года на уровне 99,78 п. и утром в четверг отскочил ниже 99,50 п., поскольку евро к доллару после четырех дней снижения отскочил от минимумов среды 1,0874 до 1,0920 по состоянию на сегодняшнее утро. Меж тем просырьевые валюты Большой десятки были под давлением относительно доллара США.

Доходности облигаций США снижались в четверг. Доходность 10-летних бумаг упала на 4 б.п. до 2,55%.

Опубликованный вечером в среду протокол мартовского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) оказал поддержку доллару и спровоцировал рост доходностей облигаций. Как оказалось, многие члены FOMC готовы повышать ставку на 50 б.п., причем не единожды в течение ближайших месяцев. Также члены FOMC высказались в пользу сокращения баланса темпами $95 млрд в месяц ($35 млрд в ипотечных ценных бумагах (MBS) и $60 млрд в гособлигациях США). Это предполагает ежегодное сокращение $9 трлн баланса примерно на $1,1 трлн. В целом это оказалось совсем ненамного выше наиболее оптимистичных ожиданий аналитиков Wall Street, прогнозы которых ранжировались в диапазоне от $60 до $90 млрд.

Глава ФРС Джером Пауэлл после мартовского заседания заявил, что при определенных темпах сокращения баланса эффект от этого может быть эквивалентен дополнительному повышению ставки на 25 б.п. Соответственно, в мае ужесточение денежно-кредитной политики может быть эквивалентным росту ставки на 75 б.п., если будет принято решение повысить ставку на 50%, а рынок такого решения ожидает почти со 100% вероятностью.

В четверг в фокусе рынка публикация протокола мартовского заседания ЕЦБ, который также будет внимательно изучаться инвесторами для понимания стратегии европейских финансовых чиновников в контексте заметного роста инфляции и очевидных рисков замедления экономического роста. Однако маловероятно, что протокол ЕЦБ укажет на сопоставимую ФРС решительность в Европе бороться с инфляцией столь же агрессивно.

Мы по-прежнему считаем, что у доллара в краткосрочной перспективе сохраняется потенциал роста. Индекс доллар может впервые почти за 2 года превысить отметку 100 пунктов, а курс евро выглядит способным продолжать снижение, что повторно проверить на прочность минимумы марта около 1,0800. Однако технически валюта США выглядит перекупленной.

Российский рубль и другие валюты Emerging Markets
Reuters в четверг опубликовал результаты ежемесячного опроса, согласно которому инвесторы сократили медвежьи ставки на многие валюты азиатского региона, где центральные банки также стараются бороться с инфляцией, потому повышают или намерены повышать процентные ставки. Удивительно, но ставка на укрепление юаня даже выросла, несмотря на явное негативное влияние на экономику Поднебесной со стороны карантина в Шанхае. Начиная с октября прошлого года опросы Reuters регулярно показывают, что трейдеры оптимистично настроены в отношении потенциала укрепления юаня.

Взгляд на сингапурский доллар впервые с конца февраля стал позитивным. Медвежий взгляд на перспективы индийской рупии, филиппинского песо и тайского бата также ослаб. Филиппинское песо с середины марта подорожало к доллару на 2%. Это движение отражает ожидания упреждающих мер, которые готов реализовать ЦБ Филиппин для борьбы с инфляцией. ЦБ Сингапура на следующей неделе должен повысить ставку третий раз подряд. А вот ЦБ Индии в пятницу, как ожидается, воздержится от повышения ставок. Опросы экономистов предполагают, что такую позицию ЦБ Индии будет занимать, как минимум до августа.

Российский рубль накануне закрыл торги существенным ростом, обновив максимумы со второй половины февраля: доллар к рублю завершил среду на 79,7, а евро — на уровне 87,00. Просадка рубля после начала спецоперации России на Украине полностью отыграна. Однако утром в четверг рубль удивил продолжением роста. Курс USDRUB падал до 75 рублей, что соответствует уровням середины февраля. Евро к рублю на страте торгов подешевел до 81,2, что соответствует уровням осени 2021 года.

Динамика отражает тот факт, что баланс сил смещен в сторону экспортеров. С одной стороны, укрепление рубля формирует потенциал для снижения ключевой ставки Банка России. Недельные данные по инфляции четвертую неделю подряд свидетельствуют о снижении ценового давления. С другой, укрепление российской валюты, вероятно, заставит ЦБ задуматься об отмене или корректировке в сторону уменьшения 12-процентной комиссии на покупку долларов, евро и фунтов стерлингов. Также в качестве опции может быть скорректировано требование для экспортеров продавать на рынке 80% валютной выручки.

Мы по-прежнему в перспективе ближайших месяцев ожидаем два одновременно происходящих процесса, которые окажут давление на рубль. Объем экспортных продаж должен сократиться, при этом импортеры должны переориентироваться на других поставщиков и наладить разрубленные цепочки поставок. Оживление вторых, и сокращение силы первых будет стимулировать ослабление российской валюты относительно текущих значений. Также на рынке могут активизироваться спекулятивные покупки валюты. Мы не считаем уровни ниже 80 рублей за доллар устойчивыми. Хотя покупка USD по 75 рублей с комиссией 12% подразумевает курс на уровне 84,00.

http://open-broker.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=602998 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter