ФРС объявила о скором старте сокращения своего баланса

7 апреля 2022 finversia.ru
Чиновники Федеральной резервной системы обсудили планы сокращения своего огромного запаса облигаций на мартовском заседании.

Официальные лица ФРС пришли к выводу, что не более $60 млрд в казначейских облигациях и $35 млрд в ипотечных ценных бумагах (MBS) допустимо сбросить с баланса. Это будет происходить поэтапно в течение трех месяцев, вероятно, начиная с мая.

В дополнение к разговору о балансе участники заседания также обсудили темпы повышения процентных ставок в будущем. Стоит отметить, что большинство склоняются к более агрессивным и решительным шагам.

На заседании 15-16 марта ФРС одобрила свое первое повышение процентной ставки более чем за три года. Повышение на 25 базисных пунктов увеличило базовую ставку краткосрочных заимствований с практически нулевого уровня, на котором она находилась с марта 2020 года.

Тем не менее, данные протокола указали на потенциальное повышение данного показателя еще на 0,5% на предстоящих заседаниях. На самом деле, в прошлом месяце у регулятора было серьезное намерение поднять ставку выше, чем оказалось в итоге. Однако неопределенность, вызванная проведением российской спецоперации на Украине, удержала ФРС от такого смелого решения.

Многие участники заседания отметили, что одно или несколько повышений ставки на 0,5% могут быть уместны на будущих заседаниях, особенно если инфляционное давление останется повышенным или усилится.

Рынок акций снизился после выхода протокола ФРС, а доходность государственных облигаций осталась на прежнем уровне. Тем не менее, рынок восстанавливается, поскольку трейдеры приспособились к новой позиции регулятора.

«Протокол заседания стал предупреждением для всех, кто думал, что ФРС займет пассивную позицию в своей борьбе с инфляцией. Регулятор недвусмысленно дал понять рынку, что серьезно настроен на борьбу с ростом цен», - сказал Куинси Кросби, главный стратег по акциям LPL Financial.

Действительно, политики в последние дни становятся все более резкими в своих взглядах на укрощение инфляции.

Губернатор Лаэль Брейнард заявил, что снижение цен потребует сочетания устойчивых повышений в сочетании с агрессивным сокращением баланса. Рынки ожидают, что ФРС повысит ставки в общей сложности на 250 базисных пунктов в этом году. В протоколе отмечалось, что «все участники указали на свою твердую приверженность и решимость принять меры, необходимые для восстановления ценовой стабильности».

Некоторые участники заседания были против сокращения баланса, в то время как другие говорили, что это допустимо, но в умеренных масштабах.

Изменение баланса приведет к тому, что ФРС позволит ограниченному уровню поступлений от погашения ценных бумаг снижаться каждый месяц, а остальное реинвестировать. Краткосрочные казначейские векселя будут актуальны, поскольку высоко ценятся частным сектором в качестве безопасных и ликвидных активов.

Хотя официальные лица не проводили никакого голосования, в протоколе указывается, что все согласились с тем, что процесс сокращения может начаться уже в мае. Однако пока не ясно, действительно ли объем достигнет $95 млрд. Спрос на MBS сейчас слабый, активность рефинансирования низкая, а ставки по ипотечным кредитам растут выше 5%.

Также на заседании чиновники ФРС резко повысили прогноз инфляции и сократили ожидания экономического роста. Растущая инфляция по-прежнему является движущим фактором ужесточения ДКП.

http://www.finversia.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603096 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter